中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

李万升:有格局的人生有宽度

窦瀚洋
2019-01-15 09:19:18  来源:人民日报

  【人物】“全国劳模”李万升

  【故事】1983年,李万升自愿参军,表现突出、多次立功,入伍第二年就入了党。1987年,他从部队复员,带着借来的70元钱来到吉林长春,开始了艰苦打拼。从装卸工干起,到攒钱开副食店,再到1992年二次创业成立公司,几十年来,拼搏与奋斗是李万升不变的节奏。饮水思源,致富后李万升积极回报社会,热心公益,不仅资助了贫困学生600余人次,还帮扶了100多位孤寡老人和10名老兵……在“全国劳模”李万升看来,希望这个社会越来越好,力所能及做点好事,一个人会影响一群人,一群人会影响到更多的人,时间长了,整个社会就会充满正能量。

  【点评】

  一个人犹如一本书,“阅读”李万升这本“书”,离不开激情、善心与信念这三页。

  第一页充满激情。怀揣仅有的70元“创业资本”,李万升干过不少脏活累活:当过装卸工、开过副食店、扛过液化气罐……过程虽然艰辛,但农村生活和部队磨炼让他能吃苦耐劳,无论工作还是创业,始终都激情高涨。1989年,他将原来的小副食店扩建成一个大副食商店;1992年二次创业办公司,免费为千家万户送液化气罐。为什么能干得不知疲惫、热火朝天?因为他明白,幸福是奋斗出来的。

  第二页彰显大爱。“慈者爱,出于心,恩被于业”。带动公司员工无偿献血,为地震地区捐款,开展捐资助学、扶贫帮困等活动,李万升带领公司上下,让奉献成为一种常态、一种习惯,更是一种行动。一个人不只是追求金钱,更要在奋斗中体现自身价值、社会价值。做好事、做善事、做有意义的事,李万升及其公司员工慷慨解囊、回报社会,他们拥有的“一颗金子般发光的心”,最是珍贵、恒久。

  第三页刻印信念。李万升曾在给员工的信中写道:人生要有自己的格局,“人的格局”即一个人心灵的宽度和深度。的确,创业不易,守业更难,而他将奋斗的成果反哺社会,便是格局所在、信念所系。这一格局闪耀的色彩,是“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的军人本色与党员本色。这种信念的能量、大爱的胸怀、进取的锐气,何尝不是我们所需要的精神气质?

  “是苦难锤炼了我的意志,给了我勇往直前、永不向困难低头的执著精神。”其实,沙场英姿留存、商海浪头搏击,每一滴汗水都不是所谓的“苦难”,而是给予发展、成长的馈赠。但也别忘了,当它顺着脸颊流下时,会浇灌脚下的每一寸土地,滋润人们的心田。

  【网言网语】

  退伍不褪色,燃烧创业激情谱新曲,我们身边有千千万万个李万升。

  ——@休闲人家

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 李万升:有格局的人生有宽度

    【人物】“全国劳模”李万升【故事】1983年,李万升自愿参军,表现突出、多次立功,入伍第二年就入了党。1987年,他从部队复员一个人犹如一本书,“阅读”李万升这本“书”,离不开激情、善心与信念这三页。

  • 百姓眼中的“博士哥”

    百姓心目中真正意义上的“博士哥”,不仅要有学问,更要有务实、担当、接地气的为民情怀和行动“博士哥”,刚到蕲春县横车镇工作就有一些干部群众这样称呼我,虽然我是蕲春有史以来第一个博士生镇长,但刚开始听到这个称呼

  • 从“电话大王”到“王牌”彩电 李东生的开拓故事

    四十年春风化雨,九万里风鹏正举。在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院表彰了为推动改革开放作出杰出贡献的100位“改革先锋”为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚定改革开放再出发信心和决心,12月18日起

  • 李志龙:成事,在于把心交给群众

    【人物】“牧区书记”李志龙【故事】从2001年进藏当兵、考学再到进入公务员队伍,李志龙在西藏已经待了十几年。在西藏阿里地区措勤县磁石乡担任党委书记3年多来刚听说李志龙要到磁石乡工作,家人担心他身体,朋友觉得他“傻”。李志龙却说,“我是军人出身,服从命令是天职”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×