中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

人物

58年的人生,32年的守岛

杨连元
2018-09-14 15:36:30  来源:党建网微平台

  ——追记革命烈士、“时代楷模”王继才

  今年7月27日,“时代楷模”、江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

  8月6日,习近平总书记对学习王继才同志作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  斯人已去,祖国海防前哨永远矗立一座丰碑。

  32年,开山岛上国旗高扬

  开山岛地处黄海前哨,扼守苏北沿海,距大陆12海里,战略位置重要。

  1939年,日军曾以开山岛为跳板,登陆灌云,北上攻打海州,南下侵犯盐城,屠杀我抗日军民1万多人。中华人民共和国成立后,开山岛列为一级军事禁区,部队官兵驻守岛上。1985年,守岛官兵撤防,江苏省军区在岛上设立哨所,选派民兵驻守。

  当时的开山岛,除了部队留下的营房和国防设施,无水无电,是一个光秃秃的孤岛。夏天阳光暴晒、蚊蝇肆虐;冬天冷风刺骨、海浪滔天。最难熬的还是孤独,“漫漫长夜盼天亮”。最初,灌云县人武部先后派出4批、10多个民兵驻守开山岛,最长的守了13天,最短的当天就跟船回来了。

  1986年7月3日这天,县人武部老政委王长杰点将:时任民兵营长、有高中学历的王继才上岛执勤,那一年他才26岁。王长杰语重心长地对他说:“开山岛虽小,意义重大。守住开山岛,就守住了黄海大门;守住开山岛,就守住了沿海百姓安宁生活。你可不能辜负党组织的期望啊!”多少年过去,王继才一直记着这段话。

  王继才上岛48天后,妻子王仕花因为担心丈夫在孤岛上的安危,毅然辞去小学教师的工作,也上了开山岛。那一年王仕花23岁,两人1983年结婚,有了大女儿王苏。

  王继才夫妻走上开山岛,32年光阴,1万多个清晨,风雨无阻,每天第一件事就是让五星红旗冉冉升起。一人展开国旗,一人肃立敬礼,场面庄严肃穆。王仕花对记者说:“老王说过,升起五星红旗,就是新一天的开始;升起五星红旗,代表着开山岛是咱中国的土地!”

  在这个仅有0.013平方公里面积的海岛上,除了凹凸不平的礁石,幽深潮湿的山洞,再就是一个个台阶了。人在岛上,除了坐在屋里,走一步都得上下台阶;可以活动的场地,加起来没有一个足球场大呢!几十年间,开山岛上的五星红旗飘扬在最高处。蓝天白云下,五星红旗是开山岛最为明显的标志。可是,仅每天升旗降旗,夫妻俩就要攀登100多级台阶,相当于十几层楼高。从青年到壮年,天天如此,因长年爬高,他们都患上了严重的风湿性关节炎和股骨头坏死。

  王仕花说,老王把国旗看得比自己的生命还要重。30多年来,夫妻俩自己掏钱买了200面国旗。为什么,就是因为岛上风大湿度大,国旗容易破损褪色。老王说,要让开山岛上的五星红旗永远鲜亮。有一年夏天,海上刮起台风,下起暴雨,他生怕国旗被刮跑,顶着风雨爬到山顶,把国旗降下来,揣在怀里。下山时一阵狂风刮来,他双脚踩空,接连滚下多级台阶,幸亏王仕花及时赶到,免于一难,而肋骨却摔断了两根。

  2012年元旦前夕,天安门国旗班把一套标准旗台、旗杆赠送给开山岛。旗台2米长、1.5米宽,旗杆6米高,不锈钢材质,同时送来的还有一面在天安门广场升起的五星红旗。新年第一天,王继才两口子眼含热泪升起这面五星红旗。

1 2 共2页

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 58年的人生,32年的守岛

    今年7月27日,“时代楷模”、江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

  • 今天的朋友圈被她们刷屏了!

    她们一位是救了四命的新娘,另一位是为救学生献出生命的女教师,她们的善良与担当,感动了整个朋友圈!这是近日发生在青海门源的一起惨烈车祸。两辆车8个人,1死7伤,让人揪心。她叫周炜,被许多人称为朋友圈最美的护士、最美的新娘。蜜月中的新婚小夫妻

  • 坚守心中的“开山岛”

    心在哪里安放,人生之树就会在哪里生根。王继才第一次登上开山岛时,不会想到自己会成为“名人”。他之所以能在贫瘠的小岛写下人生的华章岛,在他们的脚下,也在你我的心中。对国土的热爱,是流淌在我们血液中的一种情愫;对国家的热爱,是滋养我们精神的一种养分。

  • 青年工匠慢下来

    给核反应堆部件焊接的85后焊工钟华伟进步很快,28岁就拿下了高级技师,要知道,很多老师傅到退休都不一定能获得这一职业资格。钟华伟解释,这是各种大赛给了他快速成长的机会。其他师傅会一两种焊接方法,他比较全面,一共会4种。作为东方电气集团的员工,他说日常工作包括给核反应堆的部件做焊接。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版