中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

无犯罪证明

老土
2019-06-05 08:56:49  来源:检察日报

  无犯罪证明

  新闻:中青在线4日消息,石家庄的苏晗在加拿大工作的儿子因续签证,需要国内出一个无犯罪公证。她跑居委会3趟,派出所3趟,街道办1趟,拖了50天才最终办成。原来,派出所要求必须本人来办,而居委会说,你孩子没在本小区居住,这证明咋开?最后市长热线电话里出主意说:你去居委会,不开居住证明,你拿着户口本,证明咱们辖区有这么个人,让他开这个证明,之后再去派出所办理。结果事情办成了。

  点评:这事儿,说你存在官僚主义,说有的工作人员缺少热情和同情心,只知公事公办缺乏靠前思维,怕是难以辩解。不过办事处的回答,也确实有些道理:你长年在国外,我咋能证明你在这儿居住?

  最该称道的是市长热线。居住证明开不了,拿着户口本去,说本辖区有这个人,没错吧?结果事情就办成了。看似此路不通,一个好点子指出一条好路径,这就是能力;设身处地为百姓想办法、解困局,这就是情怀。

  种树御沙

  新闻:中新社4日消息,新疆和静县哈尔莫墩村,地处风口,风沙侵蚀农田村庄。从河南开封来的付志周感到,挡住风沙,庄稼才能成活。否则,地种不成,人也待不住。他带着爱人开始在地边种树防沙,一干就是35年,目前已种了80万棵树。在他带动下,村民们也开始种树。现在,和静县“三北”四期防护林人工林达到30万亩,附近形成了34公里的防风固沙绿色长廊,保护着近3万亩耕地,林草丰茂。

  点评:各行各业,都需要这样不问来路不计后果埋头苦干的实干家。前些年,有人非议愚公移山,说愚公死脑筋,不知道遇到红灯绕道走。其实,我们不缺投机取巧的思维习性,还就是缺榆木脑袋死不变通的“死劲”人。善于开始不难,难在坚持,难在有果。

  酒店经理陪护

  新闻:《成都商报》4日消息,一个休学的女大学生,患了抑郁症,躲进成都一家酒店房间不出来。酒店经理刘芳获悉后,“最初的想法是人不要出事,后来慢慢接触,得知她的病情必须回去接受治疗后,就想要去帮助她”。在获准进入房间后,刘芳耐心与她交流,接下来的几天陪着她吃饭、逛街、看熊猫,最终说服并陪着她一同回到了杭州的家。

  点评:刘芳做的这些事儿,肯定超出了酒店经理的本职工作。这些事儿一件一件都做下来,还让姑娘打心眼里认可她,要跟着她去成都工作,不是虚言浮语、敷衍应付能做到的,那得拿出爱心、真心、细心、耐心。想想那些志愿者、社区服务者,这些不计成本献出爱心的人,想法都是一样的:“只要人人都献出一点爱……”

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 如胡杨般绽放绿意

    82岁的蒙古族牧人班都,常年生活在内蒙古自治区额济纳旗策克嘎查。这里位于巴丹吉林沙漠边缘,气候干旱,环境恶劣,老人是方圆20多公里内的唯一住户。20世纪70年代,流经他家附近的河道断流,胡杨枯萎。

  • 新时代·铁路榜样|鲁朝忠:离山上的危石近一些,我心里才踏实

    鲁朝忠,中共党员,1974年12月出生,1993年12月入路,现任中国铁路武汉局集团有限公司宜昌综合维修段恩施桥隧车间巴东巡山工区工长,先后获得全国铁路劳动模范、全国劳动模范、“中国梦·劳动美”最美职工、全国职工职业道德建设标兵个人等荣誉,反映他个人先进事迹的影片《把忠诚写在武陵山上》获中组部全国党员教育电视片二等奖。

  • 拳击女孩,能否打出人生KO拳?

    这些不了解,导致一些看似常识性的认知未必正确,导致汹涌的爱意未必有利,甚至有可能发展成为,以爱为名,行道德绑架之实。现实中的拳击女孩,在困窘的人生面前,能否打出一击漂亮的KO拳,社会公众、相关部门和家庭个体,需要从过往的事件中,汲取一些必要的经验甚至教训。

  • 高拉特入籍中国,未尝不可

    说实话,男足归化外籍球员,乍看是远水解近渴的治标之举,但是,在笔者看来,引入外籍球员并非不可

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版