中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

为啥不放过翟天临

老土
2019-02-20 09:34:29  来源:检察日报

  ■为啥不放过翟天临

  新闻:日前,中央政法委长安剑官方账号发文《不放过翟天临,是不想放过中华民族发展机遇》,引起关注。文章称,2月16日下午,北京大学再次发布公告:确认翟天临存在学术不端行为。经对招募翟天临为博士后情况进行调查,发现在翟天临进站材料审核、面试和录用过程中,合作导师、面试小组和光华管理学院存在学术把关不严、实质性审核不足的问题。此前教育部重磅发声,“不能只查翟天临!”在互联网热点迅速变换的今天,舆论为何对翟天临不依不饶?因为其触碰了社会公众的底线——教育公平。

  点评:混文凭,送文凭,都是中国社会多年来的重病。翟天临事件,只是拉开了一场好戏的幕布。

  文化,是一个社会的血脉。我们痛恨产品造假,大搞产品质量万里行、“3·15”晚会,一直效果不佳。为什么?就因为这些只是皮毛表象,而造假渗进了骨子和血脉里。近年来,对学术不端、学术造假,我们已拿起了手术刀,但对招生领域特别是一个社会价值担当的硕士博士领域长期存在的虚假不实行为,并没有动真格儿的。

  大幕已经拉开。就看这是一场秋风扫落叶般的反腐大戏,还是一场不疼不痒的逢场作戏了。

  ■进故宫拍照

  新闻:《北京青年报》2月19日消息,随着宫廷剧热播,不少摄影工作室都推出了“宫廷”写真摄影套餐,其中有些拍摄于故宫。而故宫有规定:故宫内禁止携带大型拍摄设备,禁止影楼从事婚纱、写真等照片的拍摄等。经记者采访发现,照片是这么拍出来的:“出发前,摄影师特意交代,如果有人问起拍照的事,就说我们是朋友,千万别告诉别人是花钱拍写真。”

  点评:记得前几天,有国人为拍婚纱照,带着专业摄影团队去了泰国,却被人扣押逮捕。按照人家的规矩,在那里从事商业经营行为,需获得许可。而且你自带摄影师,就抢夺了人家摄影师的工作机会。这规定虽有些“小气”,但也可以看作人家管理更精细、分工更明确,无论认识如何不同,都应遵守人家的规矩。

  故宫的规定,或许是为了保护文物,或许是为了故宫自身的商业利益,但作为游客,都应配合。让用户说谎,不诚信,涉欺诈,应予打击。

  ■美国抓男童

  新闻:海外网2月19日电,美国佛罗里达州一名六年级的11岁男童,声称美国国旗是“种族歧视”的象征,美国国歌是对非裔美国人的不敬,在学校举行效忠国旗宣誓时不起立,导致教室秩序混乱。学校教职人员与警察均多次劝说,但他拒绝配合,后警方以破坏秩序为由,将他逮捕。该学生将面临轻刑起诉。根据佛罗里达州法律以及波尔克郡公立学区规定,学生有权不参加效忠国旗宣誓。

  点评:尽管他不宣誓依法有据,但他拒不服从管理、扰乱秩序,仍然会遭到逮捕。警方做法给我们的启示是多重的:第一,依法有据,也不能任意妄为;第二,对少年,守秩序是融入社会的起步式,不守秩序,将来能守法吗?第三,11岁,保护当然是第一位的,但当你碰了红线,一准逮你。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

人物

  • 默克尔的“震惊”说明了什么

    美国方面对于进口汽车关税的“232调查”报告即将揭晓。美国政府此前屡次威胁要对进口汽车征收高达25%税率的关税。在日前闭幕的慕尼黑安全会议上,默克尔用罕见的不满语气表示,如果德国汽车被视为对美国国家安全的威胁,“那我们真的震惊了”。

  • 从短聚站台奔向梦想远方

    郝康是一名铁路司机,在陕西榆林站跑货运;雷杰是列车乘务员,往返于西安和乌海西之间。同是陕西绥德人郝康与雷杰相约在零点37分的爱情故事,在春节期间,经由央视《新闻联播》节目播出后,迅速刷屏,在舆论场传递着爱意、激荡着人心。

  • 翟天临人设崩塌,吃相让学术蒙羞

    刚刚在春晚上出演打架角色的“学霸”明星翟天临,近日遭到了360度无死角的学术打假。惯于在社交媒体上秀自己“写论文”的演员眼看事情越闹越大,发“帽子”的北京电影学院和北大光华管理学院坐不住了。前者表示,学校高度重视学术道德建设

  • 谨记,舆情从来不休息

    演员翟天临因为直播中问了一句“知网是什么?作为一件多元主体舆论事件,这当中投射出的种种问题,尤其是舆情回应和处置的过程,值得我们反思。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版