中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

网络“拍客”莫成“骗客”

2019-02-19 14:25:09  来源:经济日报

  创业圈的“故事”该打假了

  “我是一家创业公司的CEO.两年前的今天,我是阿里巴巴年薪数百万元、期权超千万元的女高管。”日前,一篇《那个从阿里离职的漂亮女高管,从来不过情人节》的微商推销文章火了。不过,这名自称从阿里巴巴离职的“女高管”,遭到阿里巴巴现任高管和前同事一致打假:她确实在阿里巴巴集团工作过,但绝非什么高管。

  「短评」如果说某些演员的学术不端行为是为了抬高身价,以求在演艺圈更好发展,那么“女高管”创业者履历造假,显然更多是想利用前东家的知名度,获得现实利益,即为其“面膜事业”开道。这名创业者把自己包装成高管的行为,是对投资者的一种欺骗。站在消费者角度,创业圈的这种造假行径同样难以容忍,会带来各种问题和弊端。继“女高管”被质疑之后,更多创业圈造假者劣迹被网友旧事重提,看来创业圈确实有必要好好打假了。

  网络“拍客”莫成“骗客”

  前几天,一则《春节后父母离乡返工,留守姐妹一路狂追倒地哭喊“妈妈别走”》的新闻视频在网络上广泛传播。对此,当地乡政府表示该视频内容与事实完全不符,女孩的父母并未外出务工,视频是拍客为了吸粉摆拍的。

  「短评」近年来,随着自媒体蓬勃发展,拍客自媒体日益兴盛。然而,也有一些拍客不愿意下功夫创作,总想着靠歪门邪道挣钱。报道中的“拍客”为了吸粉胡编乱造摆拍,背离了拍客创作的真实原则,也亵渎了网友的感情,对其必须严惩。其实,拍客作品之所以受到大众欢迎,根本原因是内容真实接地气,原汁原味,不矫揉造作。拍客一旦用编造作品的方式欺骗网友,必然受到网友质疑,最终难免翻船。

  闲置年货交易监管要跟上

  春节假期已经过去,不少市民家里还储存着很多年货。媒体调查发现,有很多网友在二手交易平台处理饼干礼盒、坚果礼盒等年货,过剩年货、礼品网上交易火热。

  「短评」每年春节过后,网上都会掀起闲置年货交易热潮。这种方式符合建设资源节约型社会的需要。然而,闲置年货交易也出现了不少问题。网上买卖的年货多数是食品,不少交易的食品无凭无据、来路不明,存在舌尖安全隐患。这就需要将闲置年货交易纳入监管体系。相关交易平台需负起安全审查责任,对于在平台销售的闲置年货要确保安全,并建立健全商品信息审查追溯体系。同时,相关部门也应完善监管,确保不让问题食品、饮料等进入销售环节。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

人物

  • 默克尔的“震惊”说明了什么

    美国方面对于进口汽车关税的“232调查”报告即将揭晓。美国政府此前屡次威胁要对进口汽车征收高达25%税率的关税。在日前闭幕的慕尼黑安全会议上,默克尔用罕见的不满语气表示,如果德国汽车被视为对美国国家安全的威胁,“那我们真的震惊了”。

  • 从短聚站台奔向梦想远方

    郝康是一名铁路司机,在陕西榆林站跑货运;雷杰是列车乘务员,往返于西安和乌海西之间。同是陕西绥德人郝康与雷杰相约在零点37分的爱情故事,在春节期间,经由央视《新闻联播》节目播出后,迅速刷屏,在舆论场传递着爱意、激荡着人心。

  • 翟天临人设崩塌,吃相让学术蒙羞

    刚刚在春晚上出演打架角色的“学霸”明星翟天临,近日遭到了360度无死角的学术打假。惯于在社交媒体上秀自己“写论文”的演员眼看事情越闹越大,发“帽子”的北京电影学院和北大光华管理学院坐不住了。前者表示,学校高度重视学术道德建设

  • 谨记,舆情从来不休息

    演员翟天临因为直播中问了一句“知网是什么?作为一件多元主体舆论事件,这当中投射出的种种问题,尤其是舆情回应和处置的过程,值得我们反思。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版