中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

文体

打造动力持久的 文化新引擎

姚龙华
2018-11-08 13:40:03  来源:深圳特区报

  在脚下满是“六便士”的城市,以文化地标为代表的公共文化空间,能够为人们提供一个可以抬头仰望“月亮”的地方。深圳是一座充满文化理想的城市。打造更多具有高辨识度和知名度的文化地标,增强城市的文化魅力,深圳一直孜孜以求。

  文化地标是一个城市的“精神磁场”,关乎城市品位和未来发展。近日,市政府关于深圳市文体设施规划建设情况的专项工作报告提请市人大常委会会议审议。根据报告,深圳将对标国际一流城市,大手笔规划建设“新十大文化设施”,掀起全市第三次文化设施建设高潮。

  世界建筑大师埃罗·沙里宁说,“城市是一本打开的书,从中可以看到它的抱负”。风格各异的建筑,是刻写在城市之书上的一串串字符。让人印象深刻的独特文化地标,是一座城市的点睛之笔和最好“文化名片”,是观察读懂一座城市最直接和最具象的可视符号。

  在脚下满是“六便士”的城市,以文化地标为代表的公共文化空间,能够为人们提供一个可以抬头仰望“月亮”的地方。深圳是一座充满文化理想的城市。打造更多具有高辨识度和知名度的文化地标,增强城市的文化魅力,深圳一直孜孜以求。

  深圳文化地标的崛起,跟城市文化觉醒同步。深圳经济特区建立以来,曾有过两次文体设施建设高潮。第一次是上世纪80年代,那是创造“三天一层楼”的“深圳速度”的年代。彼时,邓小平强调,社会主义现代化建设必须坚持“两手抓、两手都要硬”,物质文明和精神文明都搞好,才是有中国特色的社会主义。作为中国改革开放的“窗口”,深圳热火朝天搞经济建设的同时,也着手进行文化建设。深圳博物馆、深圳图书馆、深圳大剧院等八大文化地标拔地而起,承载了众多深圳人的记忆与乡愁。

  第二次是2000年前后,见证了深圳“文化立市”战略的形成确立。上世纪90年代,深圳在全国率先制定城市文化发展战略,提出建设“现代文化名城”的战略目标,推动了关山月美术馆、深圳画院、深圳书城等八大文化基础设施建设。2003年1月,深圳正式确立“文化立市”战略,次年召开的全市宣传思想工作会议提出建设“两城一都”,即“图书馆之城”“钢琴之城”和“设计之都”。在此背景下,深圳一口气建成了深圳音乐厅、深圳图书馆新馆、深圳湾体育中心等一批重大文体设施,优化了城市文化景观和硬件支撑。

  根据市人大近期公布的《关于全市文体设施“家底”调查的调研报告》,截至2017年底,全市有各类文化场地数量10200多个,各类体育场地14000多个,形成了遍布全市的公共文化体育设施。它们不仅是为广大市民提供优质文化产品、保障市民文化权利的文化容器,也是深圳深入实施“文化立市”战略、加快建设“文化强市”的基础和底气所在。

  不过,目前深圳的文体设施建设虽然积累了一定的“家底”,但是与国内外先进城市相比,短板仍然比较明显,无论是数量上还是规模上都存在较大差距,特别是缺乏具有全球影响力的标志性文体设施。同时,设施类型和建设标准较为单一,专业化水平不高,细分领域专业级场馆和国家级的重点场馆太少,与城市发展量级不匹配,难以满足多样化尤其是升级版的现实需求。此外,由于“历史遗留问题”,全市文体设施分布不均衡,市级重大文体设施主要分布在原特区内中心城区,原特区外区域分布明显不足。

  竞争战略之父迈克尔·波特说:“基于文化的优势是最根本的、最难以替代和模仿的、最持久的和最核心的竞争优势。”当下,深圳正奋力建设全球区域文化中心城市和国际文化创意先锋城市。加快打造与城市经济科技发展水平相适应、与城市发展定位相匹配的文体设施体系,乃题中之义。坚持打造精品,高标准规划、高质量建设、高品质配套、高效率运营,加快推进一批体现城市特质、蕴含城市精神的重大文体设施建设,特别是高标准规划、高质量建设“新十大文化设施”,既是补短板的必然选择,也将成为建设全球区域文化中心城市的奠基之作。

  一个城市的文化地标,作为重要的公共建筑和文化空间,更是代表着一个城市的形象与文化追求,承担着巨大的审美教育和情感熏陶功能。著名建筑学者罗杰·斯克鲁顿在《建筑美学》一书中说,建筑是一种群众性的活动,其目的是要达到客观性,并且要为群众所接受。因此,要把“新十大文化设施”建成城市文化新地标,须在规划设计过程中倾听和尊重公众的意见和诉求,平衡好设计者和公众的审美趣味,使之更好地融入城市的整体风貌之中,经受住公众和历史的审视,成为城市的一道亮丽风景和动力持久的文化引擎。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版