中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

文体

追怀奥运荣光 期待美好未来

柯锐
2018-08-10 10:10:09  来源:光明日报

  8月8日,是北京奥运会成功举办10周年纪念日。10周年这个时间节点,又激发了人们对奥运话题的热情。在媒体上,在朋友圈里,人们纷纷追忆10年前那个激动人心的晚上。那一晚,我们击缶而歌,以自信、开放的姿态,向全世界张开友好的怀抱。奥运会在北京成功举办,让古老的奥林匹克精神,在生机勃勃的中华大地上抖擞一新。

  北京奥运会为中国留下了很多珍贵遗产。有无形遗产,例如,奥运会改变了许多人的生活方式,全民健身如火如荼,在国内多个城市展开的马拉松运动,就是健身热情的生动写照。运动成为生活习惯,体育产业获得高速发展动力;有有形资产,例如,那些已成为城市景观的体育场馆,鸟巢、水立方等,还有很多的奥运场馆,不但承载着人们的奥运回忆,更在现实生活中成为服务民众文体生活的设施。它们以特有的方式,延续着奥运精神。

  根据媒体报道,也有个别奥运场馆存在利用不足的问题。当然,这个问题要客观看待。毕竟,有些运动项目,在我国的群众基础薄弱,普通民众平时接触不多。一些奥运场馆的专业性较强,仅在有专业比赛时才开放。这些因素,可能导致某些体育场馆出现闲置问题。在北京奥运场馆利用上,9个夏奥场馆将继续服务于2022年冬奥。此外,北京奥林匹克公园10年间接待游客5亿人次,很好发挥了其作为奥运场馆的作用。像鸟巢体育场和水立方游泳馆等奥运场馆,平日游客量达到上万人,作为奥运会遗产,它们至今仍然在创造新的价值。

  奥运场馆闲置是多个国家面临的普遍难题。除了场馆闲置,奥运会的奢华浪费等问题,也已引起包括国际奥委会在内的国际社会的关注。作为世界影响力最大的体育盛会,近些年来,奥运会的筹办费用水涨船高,加上后续资源浪费,已影响到奥运会的健康发展。高额筹备费用也降低了一些国家申办奥运会的热情,影响了重在参与的奥林匹克精神在全世界的推广。为摆脱这种处境,国际奥委会做出了变革。2018年初韩国平昌冬奥会期间,国际奥委会发布了新规,提示2022年北京冬奥会将在筹办过程中率先执行“花小钱、办大事”的新规,为节俭办奥运树立新标杆。

  节俭办奥运,正在成为全球新风尚。这提醒我们,2022年北京冬奥会,可借鉴之前有关赛事的一些好做法,尽量利用现有资源,节省开支,例如可尝试通过科技手段对一些现有场馆进行升级,实现“华丽变身”,继续服务冬奥。同时,也不要忽视某些奥运场馆的闲置问题,最大限度避免资源的浪费,践行节俭理念。当然,节俭不是寒酸,节约成本不能以降低赛事质量和参与者体验为代价。既要节约,又要隆重;既要节俭,又要热情。这才是我们筹备冬奥会的应有方式。

  奥运不但能影响城市经济发展,还能重塑城市精神气质。它有时还会改变一座城市,甚至一个国家。作为4年之后世界上第一个主办过夏季和冬季奥运会的“双奥之城”,今天,北京又一次进入奥运时刻。在怀想10年前成功举办奥运会带给我们的信心和荣誉的同时,让我们秉持节俭节约办奥运的新风尚,为奥运会精神的弘扬推广做出应有努力,也让我们的城市和生活因奥运会而更美好。

   (作者:柯锐,系华中科技大学新闻评论研究中心研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版