中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

提升教师待遇呼唤更多硬招

王石川
2020-01-21 14:43:18  来源:中国教育报

  据媒体报道,杭州市委、市政府日前出台《中共杭州市委 杭州市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,其中明确提出建立健全教师绩效工资调整与公务员收入分配政策调整联动机制,各区、县(市)政府出台公务员奖金政策时,必须同时间、同幅度考虑中小学教师,率先实现教师平均工资收入高于公务员平均工资收入水平。

  消息传出,无数教师欢欣鼓舞。众所周知,2018年修订的《义务教育法》和2009年修订的《教师法》规定,教师的平均工资水平应当“不低于”或者“高于”当地公务员的平均工资水平。杭州在此基础上就高不就低,直接要求教师平均工资高于公务员平均工资收入水平,具有里程碑意义。其中坚持绩效工资分配向班主任、一线骨干教师、农村教师倾斜,每3年选树一批在教书育人工作中取得突出成绩的市级杰出教育工作者,给予一次性5万元奖励等制度安排,让教师更有获得感。

  无独有偶。日前,福建省人民政府教育督导办公室就义务教育教师平均工资收入水平低于当地公务员平均工资收入水平的问题,对3个县(市、区)政府主要负责人进行约谈。据介绍,3个县(市、区)存在义务教育教师平均工资收入水平低于当地公务员平均工资收入水平的问题。如果教师待遇没保障或保障不到位,只会让人寒心。无论杭州的善政还是福建的约谈,都是保障教师待遇的实招和硬招,真正体现了尊师重教。

  作为经济较为发达的城市,杭州有财力在教师待遇保障上领先一步,其他城市也许很难一下子向其看齐,但无论经济发展程度如何,教师的平均工资水平应当“不低于”当地公务员平均工资水平这一硬性要求必须认真执行,因为这是法律的硬性规定。

  提升教师工资待遇,呼唤更多“硬招”。当务之急是各地全面开展自查自纠,调查教师的工资有没有低于当地公务员平均工资水平的现象,有没有出现教师工资被拖欠的现象。日前举行的2020年全国教育工作会议也指出,要严师德、促发展、优管理、立尊严,提高教师社会地位,大力营造尊师重教的社会氛围。提高教师社会地位涵盖方方面面,其中就包括提高教师待遇。曾有教师深有感触地说,当教师的物质待遇提高了,社会上自然会对之有羡慕之感,这也必定会提高教师职业的吸引力,从而保证更优秀的人才从事教师工作。

  “让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业”,这是整个国家鲜明的价值导向。从健全教师工资保障长效机制,实现稳步增长,确保不低于或高于当地公务员工资水平,到健全符合教师职业特点的工资分配激励约束机制,充分发挥绩效工资的激励导向作用……当制度激励越来越密集,教育优先发展就会实至名归,教师尊严就会沛然而至。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

  • 中工时评:体育中考满分也设为100,适当否?

    根据云南省发布的最新中考改革方案,体育将和语文、数学、外语并列100分,相比之下,700分的满分中,物理为50分,政治、历史、生物各40分,化学、地理各30分,音乐、美术、劳技各20分,信息10分。其中理化生的成绩还包括了实验操作。

人物

  • “两块表”在分秒间记录爱与担当

    最近, “两块表”的故事在网上热传,讲述的是女儿朵朵在母亲卞菁每次出乘列车前为其画上“手表”而感动无数网友的故事。流动的工作性质,卞菁夫妻俩与女儿总是聚少离多。

  • 爱是最深情的年味|过年了,我想对你说声谢谢......

    我们人生中的无数个第一次都是在父母的注视中完成的,无数个日日夜夜里,他们不声不响地付出着,用悄无声息的爱滋养着我们成长。

  • 从李佳琦到李子柒——新感性动员

    去年年底以来,直播、短视频领域的李佳琦现象、李子柒现象,引起了社会各界的广泛关注,其影响力还大尺度地“走出去”。这一切都是在完全民间的、市场化环境下“不经意”间完成的,其背后的特点值得我们深思。

  • 向平凡人的英雄事迹致敬

    伟大时代需要伟大精神。然而不同于英雄辈出的革命战争年代,和平年代的伟大精神往往蕴藏在千千万万的普通劳动者身上,他们默默无闻、艰苦付出、不求回报,构成了新时代的英雄群像。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×