中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

向平凡人的英雄事迹致敬

余俊杰
2020-01-17 09:22:39  来源:光明日报

  伟大时代需要伟大精神。然而不同于英雄辈出的革命战争年代,和平年代的伟大精神往往蕴藏在千千万万的普通劳动者身上,他们默默无闻、艰苦付出、不求回报,构成了新时代的英雄群像。

  为挽救烧伤父亲的生命,不顾自己尚处于哺乳期,毅然选择“割皮救父”的康静;1999年至今,帮助上万山区孩子学习知识、打开眼界,“青春接力二十载”的复旦大学支教团;身残志坚,寒来暑往靠辛勤劳动,自力更生的“90后独腿独臂外卖骑手”董洪喜;面对火灾险情,冒着生命危险“四进四出”火海,将滚烫液化气钢瓶抱出来的消防员张晓明……在北京举行的“中国网事·感动2019”颁奖典礼上,这些平凡人身上的不平凡事迹,闪耀着可歌可泣的英雄精神,让人动容。

  他们来自各行各业,用自己平凡的力量书写出不平凡的人生,用“隐形的翅膀”飞越艰难与困苦,用纯朴的心灵创造出温暖社会的光和热。

  人世间,真情最动人,奉献最感人。这些人点亮自己,照亮他人,诠释着不平凡的英雄气质——浙江“爱心接力员”张海林朱丹丹夫妇,只为了当初那一句“到我家住吧”的承诺,日复一日,雷打不动地照顾身患重病、非亲非故的朋友;为了当地老百姓的健康,内蒙古退休医生孟克24年如一日,免费开展健康公益讲座,提供健康咨询。

  直面人生中的挑战与困苦,护林员艾力·尼亚孜和他的一百多位同事,熬过多少个孤寂的漫漫长夜,凭借让“天堑变通途”的毅力,让塔克拉玛干沙漠边缘萌生出一派湖泽清澈、绿树依依的江南景象。为自己热爱的事业,为自己坚信的信仰,他们不计得失、不辞辛劳,将服务他人和社会视为己任,让全社会都感受到了人性的光辉。

  总有一些人,勾起我们心中温暖的回忆;总有一些事,让我们泪流满面。能传递深入人心力量的载体,恰是那些平凡而伟大的心灵。

  “中国网事·感动2019”的人物事迹,让我们体会到勤劳、善良、勇气等中华民族优良品质水滴石穿的力量。见贤思齐,这些新时代英雄楷模也必将引领更多人贡献自己的正能量,把我们的祖国建设得更加美好富强。

  让我们向这些平凡人与他们的英雄事迹致敬!

  (作者系新华社记者)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

  • 中工时评:体育中考满分也设为100,适当否?

    根据云南省发布的最新中考改革方案,体育将和语文、数学、外语并列100分,相比之下,700分的满分中,物理为50分,政治、历史、生物各40分,化学、地理各30分,音乐、美术、劳技各20分,信息10分。其中理化生的成绩还包括了实验操作。

  • 中工时评:竭诚把服务职工的大文章做足做实

    筹集困难职工帮扶资金1000万元、联动各级工会推出100项普惠活动、帮助职工化解1000件以上劳动纠纷… …据今天的《浙江工人日报》报道,“2020年宁波工会服务职工十件实事”正式公布,内容涉及帮困、文旅、提素、维权、就业、保健、妇幼关爱等多方面,件件都与职工切身利益息息相关,这是宁波市总工会连续第11年向社会作出的承诺。

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

人物

  • 向平凡人的英雄事迹致敬

    伟大时代需要伟大精神。然而不同于英雄辈出的革命战争年代,和平年代的伟大精神往往蕴藏在千千万万的普通劳动者身上,他们默默无闻、艰苦付出、不求回报,构成了新时代的英雄群像。

  • 莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭

    台湾地区领导人和民意代表选举今天举行,从目前情况看,蔡英文将以超过半数的得票率实现连任,民进党的“立法院”席位也可能超过半数。国民党主席吴敦义已经宣布辞职。

  • 难忘黄文秀

    现在距离黄文秀同志牺牲已经6个多月了,她在百坭村为贫困户忙前忙后的身影宛在眼前。“魂飞万里盼归来,此山此水此地。”我和百色400多万老区各族人民一样,非常怀念她。

  • 做好事不难,难的是坚持做好事

    衢州14岁的初二女生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持做一件事情:为109路公交车打扫卫生关窗户。当她乘坐这辆车到站前,她总会从车头到车尾检查一遍,关好每扇车窗,捡捡弄弄,带走车厢里的垃圾。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×