中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

小书中的小故事

马建红
2019-02-02 09:10:26  来源:北京青年报

  放寒假了,在“忙年”的间隙,可以看一些比较“闲”和“杂”的书,专业书能不碰就不去碰了。假期总得有个假期的样儿,张弛有度,才是生活应该有的样子。这次读的是齐如山先生的《北平杂记》,其中的一篇篇文章虽短小却耐读,读的时候有浓浓的人间烟火气息,掩卷时又让人回味悠长,忙时可搁置一边,闲时可拿来从某页随时读起,不知不觉间即可读完,对于读书人来说,感觉上还是颇有成就感的。而其中的一些小故事,还会让人生发出一些有趣的联想,很值得记录下来。

  又到年根儿了,春节七天“小长假”也即将到来,虽说许多职场人士早已无心工作,不过只要正式假期还未开始,大家就需每天去单位点卯报到,该做的事情也须照常进行。法院里则是一如既往地忙,腊月二十八九开庭的公告还有不少呢。然而,这些相当于古代“衙门”的地方,在年前年后却是另一番景象。

  齐先生的书中说道,在从前,端午、中秋节时,官商界都不会放假,“惟独年节,则非放不可。”而且年节放假的仪式感很强,很隆重,“官场则于腊月二十或二十一日,由监印官带领吏役,把印洗净,由堂官(尚书)包好,装入印匣,把它供于案上,燃好香烛,全体堂官,全部官员,行一跪三叩礼,毕,再把它加以封条,这名词叫做封印,从此便不办事。除强盗、放火、人命等重大案情外,虽管地面的官员,也不办公。各衙门及各省,都是如此。一直到次年,正月十九二十日开印,始才照常理事。开印的礼节与封印一样。”从这节描述来看,古代官场的年假是比较长的,大约有一个月的时间,相当于现下大中小学的寒假了。他们放假了,那就是真的放假了,除有重大刑事案件发生需要紧急处理外,其他的事儿都需等到节后办理。而封印和开印的仪式化,也正说明了官衙的权威与郑重其事。当然,古代农耕社会里,衙门的职能是相对单一的,日常本就没有那么多事务需要处理,再加上家族乡里的自治化程度较高,对官员政绩的考核指标不多,所以“勤政爱民”的工作在日常即可完成,毋须年终再“加班”完成了。

  通常而言,居家百姓都有年前扫屋的习惯,大约积攒了一年的灰尘,正好借机清理一下,好在正月里以窗明几净、干净整洁的姿态,迎接亲朋好友的到来。而在平时,除非有什么特别的活动,则较少进行彻底的清洁,“卫生死角”的存在在所难免。寻常百姓家是如此,那皇帝家里应该好些吧?

  这几年电视里的宫廷剧较多,皇宫里的辉煌我们也见识了不少,宫里的宫女太监那么多,只要他们各负其责,卫生理应不成问题。其实不然,根据齐如山先生的记载,宫中情形并不如理想中那样庄严肃穆,“在皇上常经过的地方,当然是相当洁净,稍背的地方,也是大堆的炉灰垃圾及茶叶果皮等等。尤其是西北一带靠紫禁城墙的地方,因宫中不用,都是归太监的亲戚本家暂住,里边有小饭铺、小茶馆、鸦片烟馆、赌局,等等,盖里边的太监,出来一次很远,多在此处来消遣。皇上看不到,内务府怕得罪太监,又不敢举发,遂腐败到如此。”据说皇上知道这事后,曾一次就迁出去了两千多人,可见在巍峨庄严的皇宫里养着多少闲杂人等。

  最不可理喻的还是太和殿等处之脏,“光绪戊戌,我随先君上朝,进东华门一直往北,出来时先君欲带我逛逛,乃由太和殿前经过,出太和门往东,再由东华门出来,在太和殿前月台上(丹墀)看到许多人粪,干脆说就是一个大拉屎场;丹墀下院中,则蓬蒿满院,都有一人多高,几时皇上经过,几时才铲除一次,这也是大家所想不到的。”仔细想想,之所以会出现这种情况,是因为宫里的宫女和太监都只对皇帝负责,做了的工作,皇帝能看到,自然就能领赏,而皇帝不常去的地方,即便打扫得再干净,皇帝也看不到,出力不讨好的事儿,有谁愿意去做呢?久而久之,大家就都只乐得去做那些表面文章了。

  这不禁让人联想到现实中经常发生的事情。比如一些地方会参加文明城市或卫生城市的建设和评比,为此也会动员各种力量参与其中,打扫卫生、拆违拆临自不必说,不过再怎么努力仍有可能留下死角,于是人们就会在检查组可能经过的地方,立起遮板,画上漂亮的彩绘,给检查组留下干净整洁的印象,但在遮板的背后,则是脏乱差依然。这种为应付检查的做派,与宫中宫女太监只为邀功请赏的心态如出一辙。当我们再看那些煞有介事的宫廷戏时,想想齐先生所描述的场景,就会觉得皇帝有时候其实也挺可怜的。

  在齐先生的这本小书中,还有诸多类似的小掌故,它将那座历史悠久而人文气息浓郁的都城,描写得格外鲜活。无论是宫廷、官衙,还是书摊儿,茶馆儿,都透着一股子真实的人味儿。在新春来临之际,人们常说辞旧迎新的话,而所谓的旧与所谓的新,则在于每个人的感悟与感触,这是非常私人化的,正像齐先生书中的“杂记”,既是众人想象中的都城,更是齐先生心中一个人的城池。在迎接新年的时候,读这么一本忆旧的闲书,还是蛮应景的呢!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版