中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

欧洲传统政治难以应对中产愤怒

姜锋
2018-12-06 13:27:09  来源:环球时报

  在内外环境的演变和冲击下,欧洲近年来政治社会危机不断。欧洲传统政治精英们试图从民粹主义和难民等域外因素中,寻找危机的根源和对策,但政治和社会危机依然在加重,不仅法国最近发生持续数周的“黄背心运动”,就连一向被认为经济繁荣、政局稳定的德国不久前也遭遇近半年组阁难产的困境。

  到底发生了什么,让欧洲传统政治深陷危机?如果真是民粹主义作祟,又是什么原因促成民粹主义兴起?

  须知,“民粹主义”是欧美精英话语,而那些被划归民粹主义者的人大旗上却写着“我们是人民”。有人可能注意到了,在德国前不久召开的历史学家大会上,“人民”一词被列为需要防范的话语,因为一战后德国“元首”滥用“人民意志”而把国家带入了灾难。但另一方面,欧洲国家传统大党又大都自我定位为“人民党”(中文译为“全民党”),以体现其代表全体人民意志和利益的特征。给人的印象是,当前的欧洲谁是民众、谁代表民众,越来越是个问题了。

  本世纪初,欧盟朝着政治制度一体化方向大步迈进,政治领导人们确定了宪法草案,满怀信心地让民众确认。2005年2月28日,法国议会以91.7%的绝对多数投票赞同《欧盟宪法条约》,但与领导者们的预想相反,法国民众在5月29日的公决中竞以55%的多数否决了这个条约,致使欧盟一体化进程严重受挫,“进入了不知何时才能结束的冬眠期”。这表明,政治精英们已经脱离他们要代表的民众,91.7%和55%的比差形象展现出人民代表和人民之间的鸿沟。统计数字还显示,投票者中80%的工人和60%的职员投了反对票,这意味着社会中低层形成了反对政治精英意志的联合力量,精英和大众间聚集着强烈的张力,这在欧盟历史上罕见。

  欧洲传统政治步入现今的困境,原因当然是多方面的,但其中重要一点,是欧洲中产阶层正从社会的稳定基础转变成不稳定的骨干。

  财富减少、职业不稳、社会地位下降导致中产阶层陷入不安。有研究表明,曾被视为欧美社会稳定支柱的中产阶层在过去30多年中不断萎缩。冷战后经济全球化加速,更使财富加速向少数最高收入阶层聚集,富人们的财富翻倍增长,而广大中产阶层获益甚微,底层收入人群在加大。以德国为例,低收入人群占社会整个财富的比例从上世纪60年代的1/3下降到现今不到1/5。

  稳定的职业本是中产阶层的支撑,但失业率居高不下是欧洲各国面临的普遍问题,即便是在经济形势良好、普遍就业的德国,固定的职业岗位也在不断减少。统计表明,德国接近1/3的就业人员从事的是“非典型”岗位的工作,即做小时工、临时工或自谋职业。这意味着就业关系很不稳定,职业正在失去往昔给人带来稳定收入、自我价值实现和社会尊严的功能。有研究预测,在当前人工智能技术浪潮中,美国近一半的传统就业岗位将面临风险,劳动岗位在失去“不可替代性”,新增就业岗位中90%以上是所谓可替代性岗位,即从业者可以被替代,可有可无,人的价值变得随意、不确定了。毫无疑问,这种趋势或情形在欧洲国家也是一样。

  承受物质和精神等多重压力的中产阶层越来越不安、不满,正从社会的稳定基础变成愤怒的群体。从近年来迅速崛起、被精英层视为民粹主义代表的德国选择党的选民结构看,它不完全是一场青年人的冲动和底层民众对建制的反抗,更是中产阶层的反抗。该党有79%的选民认为自己经济状况好或很好,而且很多党员受过高等教育。

  欧洲一些国家的政府也意识到这个问题,但鲜有作为。上世纪80年代以来,受新自由主义执政理念影响,各国政府尊崇效益优先的“小政府”原则,大规模地将公共资本、资源私有化,不仅失去解决社会分配失衡现象的足够财力和能力,也使政府沦为国际资本的“招商人”、投资环境的管理者,很大程度上丧失了治理国家的宏观、战略意识与能力。结果,传统政治精英们不断承诺又不断食言,不管左右哪一派执政,抑或是左右联合执政,政府都越来越无力解决社会问题,民众则越来越觉得政府无能,官民之间的不信任持久化、阵地化,形成常态化的危机。

  如前所述,法国2005年欧盟宪法条约公投时就已出现中产阶层(职员)和社会底层(工人)“自然”联合,抵抗政治精英的趋势,这样的趋势现今已蔓延到其他国家,包括德国。中产阶层正从过去的社会稳定要素变成社会焦虑不安因素,成为社会抗议力量的骨干。中下层民众对上层精英的不满和反抗被视为“民粹主义”,而反民粹主义或将进一步激化民众的反抗,因为产生“民粹主义”的社会问题并未得到精英层的充分认识和排除,欧洲传统政治已不再适应深刻变化的社会关系,法国当前的“黄背心”运动就鲜活演绎着这一现实。

       (作者是上海外国语大学学者)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 打造丈量世界的“中国尺度”(暖闻热评·中国建造者④)

    【人物】中国路桥肯尼亚办事处总经理李强【故事】2017年5月31日,蒙内铁路首趟客运列车从肯尼亚滨海城市蒙巴萨驶出,5年心血终成硕果。这个肯尼亚人心中的“一号工程”1976年,坦赞铁路建成通车,中国的义举感动了整个非洲大陆。40多年后,蒙内铁路打通东非大动脉,惠及沿线3亿多人

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版