中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:莫让共享商品变成共享垃圾

舒年
2018-11-28 09:58:02  来源:中工网

图为共享单车垃圾成山。图片来源:网络

  秋冬季节,自行车骑行频率降低,共享单车企业也受到一定影响,在一些消费者反映部分企业存在退押金难的同时,不少城市也出现了共享单车变成垃圾难以清理的问题。毕竟,这些单车即便已经无法使用变成“废铁”,其严格意义上来说仍然属于相关公司的财产,并非无主物。其不论是法律层面还是执行层面,处理起来都非易事,但若不及时处理,对城市交通、安全、环境和市容都有不容小觑的影响。

  今天,当人们发现,共享商品变成共享垃圾后,受损害的不只是共享商品的消费者,也在让整个城市为其买单时,我们需要去反思,为什么这些可能变成垃圾的共享商品,当年可以堂而皇之地进入公共场所,且并未就其对公共空间的占用支付等价成本?

  包括共享商品在内,许多互联网新经济形态出现时,往往会产生与既有法律法规的矛盾。这时候,总有一种声音出现:对于互联网新产品,应当在管理上多一些放开空间。这样的观点本无错,因为互联网新产品触及到的领域,时常处于现行行业规章范畴之外,如果等到立法规范后再鼓励发展,已经错过最好的时机。但这并不意味着,仅凭一个“新”字,这些产品就可以不受任何法律约束,如果萌生这样的想法甚至出现这样的做法,并不利于新行业新产品的健康可持续发展。

  仅以共享单车为例,单车本身属于企业财产,所谓共享,实则是企业将车辆分时段租赁。但是,如果这些租赁品被任意摆放至公共道路上且不受约束、无需支付任何成本的行为就涉嫌侵占公共道路资源,减损了其它道路使用人的权益。在共享单车爆发之时,许多城市并未设置准入门槛,也未及时出台相关数量、投放、使用的临时管理措施,甚至默许企业的车辆一夜间占领交通站点附近的公共道路和空间,让公共资源免费成了企业攻城略地的“唐僧肉”,待到共享单车潮退之日,出现共享垃圾难以清理的问题就不难理解了。

  共享单车“退潮”之后,还有各式各样的共享商品被投入市场之中,有关方面应当吸取共享单车留下的教训。对于互联网新产品,应当确保其是在没有侵犯公共或他人权益的前提下投放市场,使用公共或他人资源的,应当在得到许可的前提下按约支付使用成本。否则,一旦出现问题,企业拍拍屁股走人,留下的摊子,却还是会让公众为之买单。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

  • “虾香”中飘来“自强歌”

    几年前的一场意外,导致来自河北唐山的韩立营只能靠轮椅行动。自强自力的他上午做康复治疗,下午工作炒小龙虾。“有顾客在营业前两小时就来排队”悄然告诉我们,韩立营的炒小龙虾大受欢迎。虾香飘飘,顾客盈门。不过,笔者更敬佩的是他的自强、善良和乐观。“虾香”中飘来“自强歌”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版