中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

打造丈量世界的“中国尺度”(暖闻热评·中国建造者④)

石 羚
2018-12-06 10:11:43  来源:人民日报

  【人物】中国路桥肯尼亚办事处总经理李强

  【故事】2017年5月31日,蒙内铁路首趟客运列车从肯尼亚滨海城市蒙巴萨驶出,5年心血终成硕果。这个肯尼亚人心中的“一号工程”,从推动到实施,过程并不轻松。比异地施工、修改方案更难的,是持续近两年的铁路标准之争。从迷信美国标准到赞扬中国标准,从一国采用中国方案到东非共同体统一以中国铁路为蓝本,离不开中国团队不懈的努力。7年来,作为项目的开发者,李强只休过一周假,常常工作到深夜,甚至因劳累昏倒在办公室。在他“拼命三郎”的精神背后,是造福当地人民的初心,是中国标准意味着的中国责任。

  【点评】

  1976年,坦赞铁路建成通车,中国的义举感动了整个非洲大陆。40多年后,蒙内铁路打通东非大动脉,惠及沿线3亿多人,成为又一条中非友谊的“连心路”。李强说,肯尼亚举全国之力建设蒙内铁路,这是对我们的信任和重托,我们不仅要建成百年工程,更要打造良心工程。中国标准、中国质量,正是良心工程的根本保证,是消除质疑的有力证明。

  推广中国标准,源于中国自信。中国铁路安全、高效,从车厢、铁轨到通信系统、工程设备,凝聚了无数科研工作者的心血,切切实实给非洲人民带来实惠。近年来,随着“一带一路”建设持续推进,无论是蒙内铁路、亚吉铁路,还是墨西哥墨克高铁、印尼雅万高铁,抑或是巴基斯坦卡西姆港燃煤电站、“印度版支付宝”,一个个中国标准的样板工程,凭借过硬的品质,成为中国制造“走出去”的闪亮名片。

  企业界常说,“三流公司做产品,二流公司做技术,一流公司做标准”。在工农业生产和社会治理各领域,标准这门“国际通用语言”是保障产品质量、促进转型升级、深化互联互通的有力后盾。我们与发达国家同台竞技,不光是产业产品的比拼,更是“立规定标”的较量。正是无数像李强这样的“中国建造”参与者,以默默奉献与执着坚守,让中国工程成为品质的代言,让中国的标准成为对标的尺度,不仅仅增强了市场的话语权和竞争的主动权,更讲述了勤勉勤奋的“中国故事”、展现了精业敬业的“中国风采”。

  中国标准在世界应该占有一席之地。截至目前,中国的国家标准、行业标准和地方标准总数已超过10万项,企业标准超过百万项。对标国际一流,从跟跑、并跑到领跑,中国标准有能力成为丈量世界的“新尺度”。未来,需要更多的“中国建造者”一起发力,打磨更多能贯通生产、管理、监督等全链条的中国标准,中国制造方能从拼劳动力、拼资源转向拼技术、拼标准,迎来向中国创造的转身。

  【网言网语】

  从产品“好用就行”到标准“分毫必争”,我们正在亲历中国制造的蝶变。

  ——@小草amor

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 打造丈量世界的“中国尺度”(暖闻热评·中国建造者④)

    【人物】中国路桥肯尼亚办事处总经理李强【故事】2017年5月31日,蒙内铁路首趟客运列车从肯尼亚滨海城市蒙巴萨驶出,5年心血终成硕果。这个肯尼亚人心中的“一号工程”1976年,坦赞铁路建成通车,中国的义举感动了整个非洲大陆。40多年后,蒙内铁路打通东非大动脉,惠及沿线3亿多人

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版