中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

营商环境,没有最好只有更好

李丽辉
2019-04-19 11:11:54  来源:人民日报

  很少有哪个国家像中国这样一年内实施多项改革,对营商环境进行全面而系统的提升,这体现了中国深化改革、扩大开放的坚定决心

  继续优化营商环境,还需要下大力气、啃硬骨头,瞄准企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,出台更多实实在在的举措

  居家过日子,开门七件事:柴米油盐酱醋茶。那么,办企业搞经营,开张需要几件事?从注册登记到接电入网,再到跑贷款、买耗材,所涉及的事项更多,远远要比居家过日子复杂。

  近年来,党中央、国务院持续推进“放管服”改革,加快政府职能深刻转变,通过优化发展环境来激发市场活力。比如,江苏着力打造“不见面审批”,浙江承诺群众办事“最多跑一次”,上海提出为企业服务,政府要当“店小二”。

  营商环境的改善,企业感受最深。现在,到政府部门办事,不用跑很多次了;企业注册登记手续更简便了,营业执照、税务登记“多证合一”;政府的行政审批事项少了,该取消的取消、该下放的下放。总体上看,2018年日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户,高新技术产业、新兴服务业、“互联网+”快速发展……新动能的持续井喷,背后正是不断优化的营商环境。这样一个显著变化,全球同样能够感受到。世界银行2018年10月发布的报告显示,中国营商环境排名在全球190个经济体当中,从第七十八位上升到第四十六位,排名跃升了32位,成为营商环境改善幅度最大的经济体之一。

  在全球的坐标中,更能清晰地认识中国改善营商环境的意义和价值。世界银行发布的报告显示,在“开办企业”和“获得电力”两个领域,中国营商环境获得了显著改善;在办理施工许可证、登记财产、保护少数投资者、纳税和跨境贸易5个方面,中国也进行了有效的改革,为创新创业、私营企业发展提供了更好的营商环境。世界上很多国家都在努力改善营商环境,但很少有哪个国家像中国这样一年内实施多项改革,对营商环境进行全面而系统的提升。这体现了中国深化改革、扩大开放的坚定决心。

  一位哲学家说过,“高尚的竞争是一切卓越才能的源泉”。在体制机制弊端上做减法,在加强服务和监管上做加法,归根到底都是为了维护公平竞争、激发市场活力,使得市场主体的创新潜力充分涌流。优化营商环境,一个重要内容就是保障公平竞争。近3年来,我国公平竞争审查制度基本建立,截至今年2月底,全国共审查了新出台的文件43万份,清理了82万份已经出台的文件,废止或修订涉及地方保护、指定交易、市场壁垒的文件2万多份。这为落实竞争中性原则,让各类企业在市场上获得一视同仁、平等对待,打下了坚实的基础。

  习近平总书记去年在民营企业座谈会上指出,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。实际上,推进“放管服”改革,优化营商环境,归根结底是为了给企业发展解决实际问题。当前,优化营商环境取得了积极成效,但存在的短板和突出问题也不少。比如,企业负担仍需降低,小微企业融资难融资贵仍待深入解决,投资和贸易便利化水平有待进一步提升,产权保护仍需加强……继续优化营商环境,还需要下大力气、啃硬骨头,瞄准企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,出台更多实实在在的举措。

  营商环境只有更好,没有最好。营造国际一流营商环境,是政府提供公共服务的重要内容,也是中国坚定推进新一轮改革开放,实现高质量发展的重要基础和关键一环。当各类企业在市场中如鱼得水、充满活力,中国经济定会生机勃勃永向前。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “乡村主播”李宏波

    菜地沟村位于山西省晋中市和顺县李阳镇,地处太行山深处,此前一直是贫困村,全村人口154人,常住人口仅40人。村里的大喇叭有啥用?以前不出声,现在热闹起来了,真就和脱贫致富有关系了?真别说,大喇叭的确藏着“致富经”。

  • 蓬佩奥拉美演讲,满纸荒唐言

    在4月12日于智利发表的关于美国拉美政策的讲话中,美国务卿蓬佩奥对中国在拉美地区的作用进行了颠倒黑白的无端指责首先,演讲以“民主对专制”的美式虚假思维,简单化地对拉美国家的内政选择做了硬性的“敌我认定”,这秉持了美国一以贯之的颠覆他国政治制度和破坏他国与区域秩序稳定的外交风格。

  • “15分钟相聚”何以令人泪目?

    聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

  • 流量艺人面对恶搞,怎样的做法才是正确的?

    4月12日下午,艺人蔡徐坤发了律师函,称“哔哩哔哩弹幕网”(即B站)上存在故意诽谤、滥用肖像的内容,侵害了其名誉权、肖像权、表演者权等权利。B站恶搞名人的事已经屡见不鲜,饰演老版《三国演义》中的诸葛亮的唐国强,他表演的诸葛亮骂死王朗的片段早已成为B站喜闻乐见的鬼畜素材

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版