中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

此轮中美经贸磋商有何特点

程大为
2019-02-02 08:20:46  来源:经济日报

  连续两天的此轮中美经贸磋商,取得了重要的阶段性进展,明确了下一步磋商的时间表和路线图。此轮中美经贸磋商有如下几个特点:

  第一,气氛友好。首先,中美双方最高领导人都强调自阿根廷会晤以来一直保持沟通状态,习近平主席的口信中说道他和特朗普最近一次通电话还讨论了大豆问题。其次,特朗普和美国贸易代表莱特希泽对中国谈判团队的努力给予认同。再次,双方都强调了继续以各种方式保持密切联系。习近平主席在中国春节到来之际,特地向总统先生、梅拉尼娅女士和家人致以新春问候。莱特希泽表示虽然中国春节将至,但双方谈判团队会保持沟通。

  第二,议题比较聚焦。双方重点讨论了贸易平衡、技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业和农业的问题。这些问题是中美经贸摩擦中的传统问题,中方有比较好的把握;这些问题也是中国深化改革开放必须处理的问题,中方有决心处理。议题聚焦并且比较现实是谈判成功的基础,也便于实施。

  第三,美方关切双向实施机制问题。莱特希泽在椭圆形办公室代表美国团队简单介绍了谈判情况,在他简短的发言中,6次提及“实施”问题。如何看待建立双向实施机制?我认为,这首先透露出美国希望达成一个有效的谈判,希望结束此轮贸易战。其次,我们要看到,建立实施机制就是在建立中美持续交流的常规性机制,为中美交流增添了一个渠道,对中美双方都有好处。另外,任何一个有价值的协议都有实施条款,中美花费这么大力气去解决双方的摩擦,应该是负责任的。

  第四,双方都强调了合作共赢。习近平主席致特朗普总统的口信中指出,当前,中美关系处在一个重要关键阶段,希望双方本着相互尊重、合作共赢的态度,继续相向而行、加紧磋商,争取尽早达成对双方都有利的协议,向两国人民和国际社会发出积极信号,推动中美关系健康发展,促进全球经济稳定增长。中美达成协议,不仅是中美的双赢,更是促进全球经济增长的共赢。特朗普总统在谈话中一直强调和中国的关系很好。特朗普表示,他十分珍视与习近平主席的良好关系,希望双方尽早达成一个伟大的协议,这对中美两个国家和世界都具有十分重大的意义。

  第五,双方在务实推进谈判。除了双方拟建立实施机制外,美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽2月中旬将率领美方经贸团队赴华同中方继续进行磋商,这制定了行动时间表,表达了双方共同推进谈判的诚意。

  最后,也是最重要的一点,谈判还没有结束,我们要保持应对困难的心态。虽然谈判的议题比较聚焦,但是每个议题的伸缩空间巨大。以知识产权保护为例,该议题可以拓展到数字产权的保护等,这属于未来规则的范畴,绝非中美谈判能解决的问题。我们既要保持这种务实沟通的态势,也应充分认识到未来的困难。

  (作者为中国人民大学教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版