中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

《啥是佩奇》火了,“漂一代”们哭了

闫肖锋
2019-01-24 13:52:30  来源:中国新闻周刊

  一夜之间,《啥是佩奇》这部预告片火了。这两天我家附近公园里“捏面人”手中的小猪佩奇都好卖了。

  这部不足6分钟的视频,讲述了一个充满温情的春节故事。片中,农村爷爷希望满足孙辈的新春愿望,并开启了“佩奇”的身份探索之旅。

  此片投放于春节前夕,可以说很是应景,话题热度飙升。而短片里的一句“她爹是猪,她娘是猪,儿子还是猪,一窝猪”,迅速地将来自英国的小猪中国化,也应和了猪年的热点。

  虽然这是电影《小猪佩奇过大年》发布的定制短片,又有中国移动广告植入,但丝毫不妨碍网友们好评如潮。“走心了”“看哭,想回家”等评论层出不穷。这印证了一个基本道理:家庭亲情是春节最大卖点,也是每一个中国人的最终归宿。

  视频能够引起那么多人的共鸣,却反映了这样一个事实:在这几十年里,数以亿计的进城生活的人里面,非常多的人都有家里的老人在小城镇和农村等着他们回家。于是才有了千军万马齐奔家乡的“春运”出现。

  人们不禁要问,为什么不能“反向春运”呢?春节不一定都得回爸爸妈妈家过,可以把父母甚至爷爷奶奶接到城里来过年呀!但有这种条件的人毕竟是少数。

  现实看,刷屏的都是“漂一代”,他们怕过年不只是因为车票一票难求、红包让钱包空空,还有的是因为和老家的人没有了共同话题。例如在父母那一辈人经常联系的亲戚里面,可能至少有一半他们已经连电话都没有,甚至连名字都叫不出来了。这说明中国的微观社会正在经历一场根本性的变革。

  对于“漂一代”们,离家数年数十年,几代人之间的确也缺少共同的话题。但城市又容纳不了他们,他们成了游离于城乡之间“夹心人”。在他们看来,大城市灯火辉煌,车水马龙,物价昂贵,寸土寸金。他们在大城市没有房产,但是有工作。他们在农村或小城镇有房产,但是那里没有他们的工作。他们总是盼望着退休之后能够回乡养老,但是没想到乡村的人口和环境,已经越来越不像他们离开时的样子了。例如现在的很多乡村,主要是由老人和孩子组成。等老人离开,孩子也不会单独待在那里了。

  “漂一代”一旦出来就再也回不去了,而大城市无论房价还是户籍都不接纳他们,更遑论他们的父母、爷爷奶奶了。这实际上是城市化状态下人们身份的割裂问题。

  据统计,仅游走于北上广深一线城市的“漂一代”们就达六千万人之众,全国更不下二三亿。解决他们的难题,就要解决许多相关的问题,包括如何接纳他们的父母——不光给父母户籍,还要解决老人有所养、有所乐等物质和精神问题,还有社保连网问题……一句话,这是城市化进程中的融入问题。

  只有以上问题解决了,“城乡夹心人”问题才能解决,“反向春运”才能成为现实,爷爷才愿意进城过年,和小孙子一起看《小猪佩奇》。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

  • 中工时评:别让“不敢”成为教科书式执法的绊脚石

    某种程度上,这可以看做是官方对于“教科书式执法”的肯定,同时也是对更多“教科书式”执法的一种呼吁。

人物

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

  • 阅读理解题“打败”原作者对教学的启发

    王亚是一名作家、教育工作者。据报道,最近,江苏苏州高二语文统考阅读理解摘录了其在2016年出版的散文集《声色记——最美汉字的情意与温度》中的一篇文章。说起来,这条消息看上去似曾相识。2017年浙江省高考语文试卷上出现了巩高峰所写的一篇文章《一种美味》

  • 张保国:保家卫国,不能后退半步

    【人物】“排爆专家”张保国【故事】1984年,张保国考入军校,毕业后分配到原济南军区某军械雷达修理所工作。在部队期间,张保国刻苦钻研“排爆专家”张保国正是其中代表。从部队转业后,他来到了又一个危险的岗位,每次拆弹都如同一次“生死赌博”,用生命与死神对赌,一干就是20年。是什么力量在支撑他不惧危险,坚持至今?

  • “杀鱼弟”的人生为何偏离正轨

    《北京青年报》近日报道,1月3日,江苏省苏州市姑苏区某菜场水产门市发生一起斗殴事件,网红“杀鱼弟”孟某和其父亲因卸货挪车纠纷,将男子陈某肋骨和鼻梁骨打骨折。目前,父子二人因涉嫌故意伤害被刑事拘留。2010年,一段视频在网上疯传。视频中,一个小男孩在自家鱼摊上手持菜刀,熟练地将一条条鱼开膛破肚。纯熟的杀鱼技巧、倔强犀利的眼神

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版