中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

中国进博会堪称全球贸易的大事件

环球时报社评
2018-11-05 14:18:31  来源:环球时报

  首届中国国际进口博览会定于星期一在上海开幕,这也是全世界首次举办的大型国际级进口博览会。共有130多个国家和地区的3000多家企业参会展览自己的产品,对那些企业来说,这是打进或扩大中国市场的绝好机会。

  对这么好的事情,有的西方媒体还是找茬说了一些风凉话,意识形态之墙有多高,足以令人感叹。比如称进博会是中国“作秀”,因七国集团没有领导人前来捧场进博会被“冷落”,云云。甚至有的糊里糊涂地把进博会与中美贸易战挂钩,而举办进博会是2017年5月在“一带一路”高峰论坛上就宣布了的,当时中美还没有贸易战。

  进博会无论如何都是中国为促进全球贸易积极做出的举措,就是放开想象力,恐怕也想不出这对西方国家的出口有啥不好。又何必非善意地揣测中国有何“政治目的”呢?不过西方媒体就那样,它们如果称赞中国政府主导的某个事情,反而怪了。

  重要事实还是要讲清的,进博会显然不是为西方领导人办的,而是办给包括西方企业在内全世界的企业以及出口商的。参展的日本企业数量排第一,排第二到第六的分别是韩、美、澳、德、意企业,这足以显示出发达国家企业对进博会所抱以的热情,预示了进博会成功的高概率。

  如果有更多贸易盈余国家和地区尝试举办进口博览会,只会促进国际贸易平衡。有贸易赤字的国家不应怨天尤人,而要推动本国企业积极抓住每一个机会对外推销自己的产品。有些时候就是信息不均衡,而进博会为供销双方实现低成本沟通提供了平台。

  中国长期贸易盈余,而盈余太多对中国并不有利,这个道理已是我们全社会的共识。无论从助力中国人消费升级,还是从推动生产进步的角度看,扩大高质量产品的进口都有益无害。把中国的一部分外汇储备转变成社会的综合进步,这样的现实需求是中国进口博览会终于登场的内在动力。

  中国很早就开始在广州举办国家级的出口博览会,后来中国真的成了世界首屈一指的出口大国。现在我们又举办进口博览会,中国人普遍相信,它一定会促进进口的扩大。中国的逻辑总有几分自己的特色,中外合作应当相互理解、尊重,相向而行。

  中美的做事方式不太一致。两国处于全面贸易战中,中国完全可以把所有美国企业排除在这次进博会之外,以向对方施压,但中国的选择是贸易战归贸易战,对美开放归对美开放,进博会仍向美企敞开大门。美方的态度则是,既然打贸易战,中国经济的方方面面就都是错的,中国做什么都可以质疑是“诡计”。哪一种态度更有胸怀呢?

  我们坚决支持举办首届中国进口博览会,也很相信进博会长期办下去将对促进中国的高质量进口产生效果,有助于中国的进出口平衡。我们倒是想在此建议,中方不必在意外界怎么看进博会,更不必为了证明我方的善意而人为扩大首届进博会的成交额。进博会利在长远,而非短线之作。

  只要中国的市场越来越大,进博会注定“一发而不可收”。中国的这项创举一定会作为非常正面的大事件载入世界贸易史。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版