中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

“异烟肼毒狗”暗藏法律风险

何勇海
2018-08-10 10:40:15  来源:齐鲁晚报

  最近,一篇《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》的文章就在朋友圈刷了屏。文章说,异烟肼是一种抗结核病的药物,对人类有益无害,对犬类却具备非常强的毒杀作用。最近异烟肼开始被一些中国人用于小区投放,针对的是未拴绳的狗。

  “异烟肼毒狗”的做法,之所以被一些老百姓接受,是因为人狗矛盾越来越大,甚至于暴力冲突越来越激烈;再加上,“狗是真狗,疫苗不一定是真疫苗”的现状,使得一些人和一些小区矫枉过正,在对狗狗恐惧之下,宁可错杀一百,也不能漏过一个。

  事实上,不管人狗矛盾有多么深重,不管我们防范宠物狗伤人的形势有多么紧迫,“异烟肼毒狗”的简单粗暴做法,都是不能提倡的。

  现实中,确实有一些养犬市民容易做出遛狗不拴绳、不清理粪便、不避让老弱病残孕等不文明行为。但是,存在不文明养犬行为,并不是我们可以肆意毒杀狗的理由。我们有理由要求广大养犬市民文明养犬、维护公德,但并不意味着我们可以任意处置他人的私有财产——动物一旦被冠以“宠物”被私人喂养,它的属性就是私有财产。

  蓄意破坏他人的私有财产,不但应该受到谴责,甚至构成了违法行为。尤其是,如果“异烟肼毒狗”误伤、误毒了拴了绳子的无辜之狗,更是在损害他人财产;如果异烟肼被小区里的小孩子捡起误食,虽然不会致死,据说也有一系列较大的不良反应,这样的责任,又该由谁来承担呢?

  总之一句话,“异烟肼毒狗”背后暗藏着不小的法律风险与安全隐患。有药剂专家还表示,异烟肼主要是用来抗结核的,属于处方药,因为它是一种抗生素,具有一定肝毒,所以不能随意售卖,随意出售是违规的,用于毒狗,恐怕也属于违规使用。再说,用以恶制恶的方式来敦促文明养犬,往往会事与愿违,因为方式方法不文明、不正义,导致的结果也极可能不文明、不正义,居民与狗主人之间发生了那么多暴力冲突,早就说明用一种不文明对抗另一种不文明是荒诞的。

  至于不文明养犬行为,还是应将它交给法律法规、制度措施来拯救。比如济南实行“养犬计分制”管理办法,对于犬主遛狗不拴绳、不携带犬证、犬牌等违规行为,第一次查处将被警告,扣除3分;第二次将处以罚款200元至500元,扣除6分。扣满12分,犬只将被没收,待犬主人学习《济南市养犬管理条例》通过后,才可将犬只以领养的方式带走。目前已收到不错的治理效果。治理不文明养犬等社会顽疾,制度创新与精细化管理,才是好的突破口。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “西瓜男孩”是对“少年强”的最好呼应

    在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧已被浙江警官职业学院录取,尽管老师曾建议他可以申请助学贷款这个夏天,朋友圈被好几个“寒门学子”刷屏。先是云南考生崔庆涛,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活;接着是写下“感谢贫穷”的河北女孩王心仪

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版