中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

孩子们又在双胞胎溺亡的海滩游泳 侥幸是最致命的暗流

宋潇
2018-08-09 10:10:35  来源:中国青年报

  侥幸心理人人都有,但规则意识不能总靠悲剧来警醒。

  8月5日,一对到青岛旅游的北京8岁双胞胎姐妹在黄岛区某海滩失踪,6日被发现,双双溺亡。在事发海滩,每隔数十米就会有一个指示牌,提示禁止游泳,同时,还有广播播放着“水下有暗流,禁止下海游泳,注意人身安全”的安全提示,然而,就在这片刚刚吞噬了两个年幼生命的海域,仍有不少游人带着孩子游泳戏水。(微信公号“津云”8月8日)

  小时候,我家住在农村,父母总爱跟我说,某某鱼塘和水池淹死过人,一定不要去那儿玩。爷爷奶奶也经常提醒,后山有野狗野猫出没,出门不要走那边。这些带有“吓唬”意味的警告,让我的童年免去了不少危险。奇怪的是,随着年岁的增长和信息技术的发展,“一朝被蛇咬十年怕井绳”的俗语,也变得更像一种讽刺。

  就拿双胞胎溺亡悲剧来说,不过才两天而已,当双胞胎姐妹的家人正悲痛欲绝,当多数围观者还沉浸在悲伤和同情的氛围中时,竟有父母又带着孩子下到了海里,甚至有工作人员在提醒的时候,还遭到了拒绝和排斥。

  很多人指责双胞胎姐妹的母亲看手机,没照看好孩子。其实,危险的来临有时候比想像更突然。对一个不幸家庭而言,需要的不是指责,而是应该多一份共情和理解。除此之外,还应该反思:悲剧为何没能让更多人警醒?为何没有人意识到:看似风平浪静的大海,底下实际上满是涌动的暗流?

  那些依旧带着孩子下海游泳的父母们,心里可能也想着:悲剧不会发生在自己的身上!甚至有家长称:“虽然听说了双胞胎姐妹溺亡的意外,但是她们出事是因为孩子妈妈太马虎,哪有带着孩子还看手机的?你看我们,都牢牢拉着孩子的手,看孩子的时候,视线不可能离开一秒钟。”

  只要牢牢拉着孩子的手,就一定安全了吗?未必。就好比,吸烟的人告诉自己不太可能得肺癌等疾病,酒驾的人都相信“喝酒出事的都是别人,跟我没有关系”一样。何况,溺水的人往往都是那些自以为熟悉水性、安全措施做得很好的。

  悲剧,从来都不是偶然。比如,乌鲁木齐一位妈妈上班,把孩子锁在家里,然后孩子模仿电视里的情节,撑起雨伞从11楼窗户跳出;深圳某游泳中心里,妈妈离孩子只有3米,但因为低头看手机,孩子溺水,没有被及时发现,溺水变成溺亡……现实当中,类似的事情几乎比比皆是。

  悲剧足以给所有人敲响警钟:对于孩子的人身安全,父母应该保持一种本能的警惕,如果总是以“没想到”“如果……”等为理由,那么小概率事件终究会变成大概率的危险。况且,这世上没有那么多的“要是能重来”,一个不经意,可能就会让人抱憾终身。

  侥幸心理人人都有,但规则意识不能总靠悲剧来警醒。好比“海恩法则”所提到的那样,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患,悲剧的发生也是如此。再好的保障措施,再完善的规章制度,也无法阻挡那些抱有侥幸心理的人,去效仿当事人的做法,去冲破规则的底线。

  一条条血的教训没能让人牢记规则,会有更多惨痛的事件发生。这才是悲剧的可怕之处!

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版