中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

拖欠工资被批捕,一堂生动法律课

刘天放
2020-01-21 15:33:16  来源:东方网

  收到工程款249余万,相关部门下达指令书要求包工头支付工资后,仍拖欠15名工人工资共29万余元。湖北十堰市检察院微信公号“十堰检察”1月19日上午发布通报,2020年1月16日,十堰市竹溪县人民检察院依法批准逮捕一起拒不支付劳动报酬案的犯罪嫌疑人邱某某。

  经审查,犯罪嫌疑人邱某某在承包竹溪县西关街棚户区改造项目门窗安装工程期间,收到工程款累计249万余元后,仍拖欠王某某等15名工人工资共计29万余元。在竹溪县人力资源和社会保障局向邱某某下达了《劳动保障监察限期整改指令书》后,邱某某仍不支付拖欠工资。为维护劳动者的合法权益,助力脱贫攻坚,遂依法对邱某某作出了批准逮捕的决定。

  去年10月30日,国新办就打击恶意欠薪犯罪有关情况举行新闻发布会。据最高人民法院研究室负责人周加海介绍,最高法为恶意欠薪犯罪设置了相对比较低的入罪门槛,拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬,数额在五千元到两万元以上的,或者是拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬,数额累计在三万元至十万元以上,经政府有关部门责令支付仍不支付的,就要构成犯罪,应当依法追究刑事责任。

  而早在2013年1月22日,最高人民法院就对外发布了《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》,旨在加大对拒不支付劳动报酬犯罪的打击力度,并与当月23日起施行。随后,各地对拖欠农民工工资的监管和打击力度加大,拖欠农民工工资现象减少。然而,还是有“黑心”老板顶风作案,邱某某就是其中一个。

  正逢农历年终岁尾,在外务工人员都盼着早点拿到工资回家过年本案中,邱某某本已拿到工程款249余万,相关部门也下达了指令书要求其支付工资,可他仍拖欠15名工人工资,而且,这些工资加起来总共才有29万余元。可见他时恶意拖欠,心也足够“黑”。

  然而,老板再“黑”,还有法律为农民工撑腰。邱某某们胆敢以身试法,必将受到法律的惩处,他恶意欠薪被批捕就是有力证明,这也是一堂生动法律课。保障农民工工资按时发放,是党和国家依法治国的一个缩影,任何再想搞恶意拖欠的人,如果再不醒悟,必将与邱某某一样,难逃法律的惩罚。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

  • 中工时评:体育中考满分也设为100,适当否?

    根据云南省发布的最新中考改革方案,体育将和语文、数学、外语并列100分,相比之下,700分的满分中,物理为50分,政治、历史、生物各40分,化学、地理各30分,音乐、美术、劳技各20分,信息10分。其中理化生的成绩还包括了实验操作。

人物

  • “两块表”在分秒间记录爱与担当

    最近, “两块表”的故事在网上热传,讲述的是女儿朵朵在母亲卞菁每次出乘列车前为其画上“手表”而感动无数网友的故事。流动的工作性质,卞菁夫妻俩与女儿总是聚少离多。

  • 爱是最深情的年味|过年了,我想对你说声谢谢......

    我们人生中的无数个第一次都是在父母的注视中完成的,无数个日日夜夜里,他们不声不响地付出着,用悄无声息的爱滋养着我们成长。

  • 从李佳琦到李子柒——新感性动员

    去年年底以来,直播、短视频领域的李佳琦现象、李子柒现象,引起了社会各界的广泛关注,其影响力还大尺度地“走出去”。这一切都是在完全民间的、市场化环境下“不经意”间完成的,其背后的特点值得我们深思。

  • 向平凡人的英雄事迹致敬

    伟大时代需要伟大精神。然而不同于英雄辈出的革命战争年代,和平年代的伟大精神往往蕴藏在千千万万的普通劳动者身上,他们默默无闻、艰苦付出、不求回报,构成了新时代的英雄群像。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版