中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

期待“时间银行”让互助养老成为“时尚”

樊树林
2019-08-12 13:57:39  来源:中工网—《劳动午报》

  年轻时志愿从事养老服务存储时间,年老时可提取时间兑换服务。记者日前从江苏南京市政府新闻发布会上获悉,到2020年,南京将全面推广“时间银行”互助养老机制,实现服务时间全市通存通兑。(8月10日新华社)

  时间银行储存的不是通常意义上的金钱,而是人们道德表现量化而成的“道德金币”,虽然意义大于形式,但形式也是内容的外在反映。将善行具体量化,的确在一定程度上可以激励和引导人们“聚小善以行大善”,而将“时间银行”用之于养老领域,以应对老龄化社会的提前到来,在国外也有成功的经验。瑞士用“时间银行”养老已蔚然成风,不仅为国家节约了养老开支,还解决了一些其他社会问题。

  2015年7月,《江苏省养老服务条例》就首次提出在全省内建立养老服务“时间银行”,凡提供养老服务的志愿者,本人或其直系亲属进入老龄后,可以根据其之前储蓄的志愿服务时间,优先、优惠地享受到养老服务。南京到2020年,将全面推广“时间银行”互助养老机制,实现服务时间全市通存通兑,应该是落实该省养老服务条例的注脚,也是推进互助养老的“硬通货”。

  毫无疑问,“时间银行”制度上的完善对于该模式的推行具有非同一般的意义,是对以往的制度“打了补丁”,相信,只要南京市能够按照方案一步步施行,一定会为各地的“时间银行”养老服务提供一个可资借鉴的模板。

  “时间银行”让互助养老成为“时尚”,此情可待!

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

  • 中工时评:净化平台内容需要“人机结合”

    反低俗依靠单一人工和技术手段无法实现,人工、技术手段需有效结合起来。“人机结合”方可织密“反低俗”网络,提高内容质量治理效率,更好地净化内容生态。

人物

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

  • 超暖!平凡的人们,带来最多的感动

    超级台风来了!但台州人不怕!因为在我们的身边,有一群人,一群超暖的人!你走不动了,他们来背!你有急需了,他们来帮!你“倒”下了,他们来扶!你遇困难了,他们来解!

  • 这些特殊的军礼,让人泪目……

    前段时间,一位身高1米2的抗战老兵的敬礼照,火了。

  • 从源头防范恶意抢注商标行为

    近日,知名短视频UP主敬汉卿被一家公司告知,他的名字已被该公司注册为商标,敬汉卿本人无法再使用此名字作为平台账号名称,包括登陆自己的微信公众号也会收到侵权投诉。网友对此议论纷纷。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版