中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

送餐快递员不是谁的“出气筒”

朱永华
2019-08-12 13:56:15  来源:中工网—《劳动午报》

  针对“外卖员疑因送餐迟到被打”一事,江苏省徐州市睢宁县公安局官方微信近日刊发通报称,外卖骑手李某某与订餐人刘某发生言语冲突,继而相互撕打,被他人劝开后,刘某又追打李某某。案发后,刘某已主动向李某某赔礼道歉并赔偿损失,公安机关依法对刘某作出行政拘留5日的处罚。(8月9日 中新网)

  外卖小哥不是“神”,不可能对订餐客户的详细住址都能了如指掌,尤其是对于入职不长又缺少经验的外卖小哥,多打客户几次电话,多问几句居住处信息,也是为了能将订餐尽快准确的送到客户手中,实在是太正常不过。而且现在的道路交通千变万化,因为多问了几句话,订餐送慢了几分钟,就对外卖小哥大动肝火。说直白点,这是打心眼里不尊重劳动者。

  外卖快递行业已经融入了我们的日常生活,外卖小哥这份职业早已不可或缺。尊重他们,不但体现出一个人面对劳动者和对生活的态度,同时也是对自己的尊重。每逢春节长假期间,因为快递员的不足从而导致很多快件不能及时送到客户手中,让很多人平添了“假日烦恼”。如今因为一时的冲动和言差语错,就对外卖员施展拳脚,哪还有一点淑女风范和对劳动者的最起码尊重?

  诚然,外卖小哥也有犯错的时候,但对于绝大多数从业人员来说,尊重客户,准确及时送达依然是他们始终恪守的基本执业准则。不仅如此,无论客户出于什么样的心理给出“差评”,几乎都可以让他们丢掉“饭碗”。对外卖小哥的服务不满意,客户完全可以用理性合法的方式维护自己的权利,无论如何也不该丢掉矜持动手打人,损了淑女形象还被依法行拘,着实是既可悲又得不偿失。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

  • 中工时评:净化平台内容需要“人机结合”

    反低俗依靠单一人工和技术手段无法实现,人工、技术手段需有效结合起来。“人机结合”方可织密“反低俗”网络,提高内容质量治理效率,更好地净化内容生态。

人物

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

  • 超暖!平凡的人们,带来最多的感动

    超级台风来了!但台州人不怕!因为在我们的身边,有一群人,一群超暖的人!你走不动了,他们来背!你有急需了,他们来帮!你“倒”下了,他们来扶!你遇困难了,他们来解!

  • 这些特殊的军礼,让人泪目……

    前段时间,一位身高1米2的抗战老兵的敬礼照,火了。

  • 从源头防范恶意抢注商标行为

    近日,知名短视频UP主敬汉卿被一家公司告知,他的名字已被该公司注册为商标,敬汉卿本人无法再使用此名字作为平台账号名称,包括登陆自己的微信公众号也会收到侵权投诉。网友对此议论纷纷。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版