中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

我和全国劳模做同学

黄晓琼
2018-10-25 07:32:47  来源:光明日报

  习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。习近平总书记的话让我切身感受到能和全国劳模做同学是多么荣幸。是他们让我时刻享受着生动的劳动教育,是他们让我有机会全面、深入地了解劳模的成长历程。若不是这样,我永远不会切实感受到劳动者的伟大。

  我和全国劳模做同学,使得曾经感觉离我很遥远的全国劳动模范,如今成了我生活的一部分。记得初上大学时,就常常在学校的宣传栏以及官微上看到劳模事迹,我笑着和同学说学校带着我们“追星”。终于有一天挤进了“劳模大讲堂”的活动现场,那是我第一次亲眼见到全国劳模,欣喜地只顾着拍照分享给家人。慢慢地,我接触到了更多劳动模范的故事,和他们在同一个校园,我时刻感受到劳模精神的引导和激励。劳模的形象在我心中更加立体化,他们骄人的荣誉背后有着各种酸甜苦辣,更有着对生活保持着始终认真的态度。

  我和全国劳模做同学,让我重新认识了什么是“劳动”,什么是“成功”。曾经我定义的“劳动”似乎关联着脏、苦、累,直到真正走近我的劳模同学,才发现这个世界的时代精神不只是存在于对不朽的惦念、对伟大的歌咏、对成功的铭记。

  我觉得还存在于走在前列,引领时代,示范群众,引领风尚。当看到北重集团首席技师郑贵有连续奋战18天夜班,多次由于劳累过度住院,我开始理解北重集团称呼他“拼命三郎”的含义和分量。还存在于脚踏实地,埋头苦干,自觉承担,甘于奉献。当看到西藏那曲地区班戈县粮食公司“雪域粮食人”拉加次仁从采购粮食、储存粮食到发放粮食都亲自跟班蹲点,我开始理解他鬓角的霜雪原是高原寒风的痕迹。还存在于勤奋钻研,锐意进取,力辟新域,精益求精。当看到徐州矿物集团平凉煤业公司主提操作工“崇信好人”梁艳花常年坚守在井下导致耳鼓膜穿孔时,我开始敬畏那一个从小就爱留长头发却选择留在矿井工作的爱美女孩。走近我的劳模同学,让我更加体会到劳动教育的重要意义,也让我对自己的专业方向更加坚定:踏踏实实,努力学习,即使将来没有成为世人皆知的人物,同样可以为社会贡献一份力量。

  我和全国劳模做同学,既是一份荣耀,也是一种激励。在为之骄傲的同时,我更要牢记习近平总书记的教诲,发奋学习、勤勉为人,勇于创新、敢于担当,将劳模精神、劳动精神、工匠精神内化于心、外化于行,用劳模的“干劲、闯劲、钻劲”发扬学校教育我们的劳动情怀,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青年人自己的一份力量。

   (作者:黄晓琼,系中国劳动关系学院安全工程系2016级本科生)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:理性看待“女排精神”

    刚刚落幕不久的女排世锦赛再次在中国大地掀起一股浓浓的排球热。虽然女排姑娘最终只获得第三名,没能实现一些媒体所津津乐道的“新三连冠”,但国人对郎平和国家女排大多宽容以待,而且普遍都认为,女排发挥出了自己的水平,中国女排半决赛对阵意大利队虽败犹荣,因为她们已经竭尽所能,充分发挥了女排固有的拼搏精神

  • 中工时评:让社会化工会工作者更有存在感获得感

    工会十七大的召开,引起了各级工会干部和职工的广泛关注。一位区工会工作者在接受记者采访时,提出了这样的问题:“工会十七大会不会提到给我们涨工资?”

  • 中工时评:工会扶贫要发挥“造血”功能

    在过去的5年里,全国已经建立了3544个工会困难职工帮扶(职工服务)中心,共帮扶困难职工3620.27万人次。

  • 中工时评:世界减贫:值得期待的“中国方案”

    今年10月17日,是第25个“消除贫穷国际日”。尽管在过去的数十年中,全球消贫、减贫工作取得了重大成就,但随着撒哈拉以南非洲等不发达地区的人口膨胀,以及与全球经济发展相伴随的贫富差距拉大,这一趋势近年来正在减缓。持续推动全球减贫进程,仍是国际社会必须共同面对的难题。而要破解这一难题,在过去数十年中取得了全世界最令人瞩目的减贫成就的中国经验,无疑值得世人关注与借鉴。

人物

  • 沙漠唱响青春“争气”歌

    毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版