中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:理性看待“女排精神”

刘颖余
2018-10-24 09:45:11  来源:中工网

  刚刚落幕不久的女排世锦赛再次在中国大地掀起一股浓浓的排球热。虽然女排姑娘最终只获得第三名,没能实现一些媒体所津津乐道的“新三连冠”,但国人对郎平和国家女排大多宽容以待,而且普遍都认为,女排发挥出了自己的水平,中国女排半决赛对阵意大利队虽败犹荣,因为她们已经竭尽所能,充分发挥了女排固有的拼搏精神。女排姑娘们在此次比赛中,还表现出公平竞赛的良好风貌,在可以挑选对手的情况下,仍毫无保留,全力出击,不仅赢得对手的尊重,也获得全世界的赞誉。

  女排姑娘们的表现,再次让“女排精神”四个字成为热搜词。已经退役的NBA巨星科比,还在中文社交平台转发一段中国女排主教练郎平的名言,向这位世界顶级女排教练和中国女排致敬:“女排精神不是赢得冠军,而是明知道不会赢,也会竭尽全力,是你一路即使走得摇摇晃晃,但依然坚持站起来抖抖身上的尘土,依然充满坚定。”这段文采斐然且颇有哲思的文字,成为“女排精神”的最新表述。

  曾几何时,女排精神成为民族精神的一种象征,八十年代初,全社会各行各业都掀起了学习“女排精神”和“铁榔头精神”的热潮,到处都是学习女排精神的口号和运动,从而固化成为国民深处的集体记忆。这一段激情燃烧的岁月,让亿万国人有了“女排情结”,并代代相传,而女排姑娘们也格外争气,她们在长达三十多年的岁月中,一共获得9个世界冠军,写下了中国三大球唯一的传奇。

  “女排情结”从未离去,“女排精神”历久弥新。在中国体育界,女排从来就是这样一个特别的存在,她们在某种程度上已经超越了体育。

  如果说,在过去那一段激情燃烧的岁月,“女排精神”反映了一种艰苦物质条件下的理想主义和浪漫主义的精神,从而能够引起亿万国人情感上的强烈共鸣,那么,今天的“女排精神”,应该回到体育的原点,回到人们的日常生活中去。

  过去,女排精神是民族精神的一种图腾,一种信仰,就像郎平曾在自传《激情岁月》中写的那样:“打球已经完全不是我们自己个人的事情、个人的行为,而是国家大事,我自己都不属于自己。女排是一面旗帜。女排的气势,振兴了一个时代,她是80年代的象征。”而今天,中国女排根本就不必要背负如此宏大而才沉重的精神负担。中国女排就是一支优秀的体育队伍,团结奋进、勇于拼搏的女排精神依然激荡人心,但我们应该理性看待它——

  一是,“女排精神”不是万能的。就像老教练陈忠和说的,光喊“女排精神”,是喊不出冠军的。郎平也曾说过,要让专业的人做专业的事,不能说打得好,就有“女排精神”,打得不好,就没有“女排精神”。女排宿将赵蕊蕊则表示,“女排精神”是建立在每天的训练基础上,没有每一天量的积累,不可能有质的突破。他们表述各异,但意思是一样的,在竞技场上,没有精神是不行的,但仅有精神也是远远不够的。比赛是靠一场一场,一分一分去打的,而日复一日、枯燥艰苦的训练更是球迷看不见的。“女排精神”的确让人神往,但女排之所以取得今天的成绩,是因为她们尊重项目的规律,坚持刻苦而科学的训练。这种专业态度和队伍的精神力量,缺一不可,并最终造就了中国女排的战斗力。

  二是,不要用“女排精神”去绑架中国女排。如前所述,比赛结果取决于许多因素——平日的积累、临场的发挥、运动员的伤病,甚至还有场外因素、一点点运气等。“女排精神”不能包打天下,所以要允许女排输球,允许她们拿不到冠军。此次中国女排在世锦赛获得第三,民众仍一面倒地送上各种赞美,这在某种程度上反映了国人体育观的进步。

  三是,也不必神化郎平。某种程度上,郎平是“女排精神”的代言人,既是体现者,也是传承人,是独一无二、无法取代的存在。国人,向来有造神的传统和热情。对郎平,许多人也认为她无所不能,但其实,郎平一样是人,就像她的助手安家杰所的,“她本身也是个女人,不是一个神。她也有受不了的时候,她一个人也会哭。”郎平同样会犯错误。比如本届世锦赛,郎平对于朱婷的使用,是否过度,以致影响中国队最后的战斗力,类似问题都是可以讨论的。我相信,郎平也会接受外界有益的意见。

  虚怀若谷,敢于否定自我,超越自我,这同样应是新时期“女排精神”的一种体现。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:理性看待“女排精神”

    刚刚落幕不久的女排世锦赛再次在中国大地掀起一股浓浓的排球热。虽然女排姑娘最终只获得第三名,没能实现一些媒体所津津乐道的“新三连冠”,但国人对郎平和国家女排大多宽容以待,而且普遍都认为,女排发挥出了自己的水平,中国女排半决赛对阵意大利队虽败犹荣,因为她们已经竭尽所能,充分发挥了女排固有的拼搏精神

  • 中工时评:让社会化工会工作者更有存在感获得感

    工会十七大的召开,引起了各级工会干部和职工的广泛关注。一位区工会工作者在接受记者采访时,提出了这样的问题:“工会十七大会不会提到给我们涨工资?”

  • 中工时评:工会扶贫要发挥“造血”功能

    在过去的5年里,全国已经建立了3544个工会困难职工帮扶(职工服务)中心,共帮扶困难职工3620.27万人次。

  • 中工时评:世界减贫:值得期待的“中国方案”

    今年10月17日,是第25个“消除贫穷国际日”。尽管在过去的数十年中,全球消贫、减贫工作取得了重大成就,但随着撒哈拉以南非洲等不发达地区的人口膨胀,以及与全球经济发展相伴随的贫富差距拉大,这一趋势近年来正在减缓。持续推动全球减贫进程,仍是国际社会必须共同面对的难题。而要破解这一难题,在过去数十年中取得了全世界最令人瞩目的减贫成就的中国经验,无疑值得世人关注与借鉴。

人物

  • 沙漠唱响青春“争气”歌

    毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版