中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

担当的风采在行动中

欧 鹏
2018-10-18 15:09:30  来源:解放军报

  切实营造鼓励敢担当、有作为的政治生态和组织环境,促进敢担当、有作为的良好氛围广泛形成

  勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。

  这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段,粟裕等我军高级指挥员的敢作敢为;解放海南岛战役中,前线指挥员韩先楚建立在科学分析判断基础上的抓战机、敢决断……这些都是以忠诚坚定的政治品格为底色,释放了担当作为的能量,都是对担当精神的完美诠释。老一辈革命家和无数革命先烈在长期艰苦卓绝的斗争中,砥砺、淬炼、展现出的担当精神,令人高山仰止,为我们树立了光辉榜样,给我们留下了宝贵精神财富。

  勇于担当、敢于作为,也是一种困难挑战面前沉着应对和执着负责的精神。“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德,忍受着病痛折磨,在生命的最后一刻仍心系国防科研事业,以超人的毅力整理备份科研数据,直至心脏停止跳动,为后人科研课题的突破积累创造了条件;“逐梦海天的强军先锋”张超,在飞机出现重大故障的危急关头,为保住战机竭尽最大努力,最终英勇牺牲;“时代楷模”王继才和妻子默默守卫孤岛32年,耐住寂寞、不计得失,面对恶劣的自然条件,不畏艰苦、甘愿奉献,生动展示了共产党人担当作为的精神品格。他们的风采,令人敬仰,催人奋进。

  当前,全军上下在向着党在新时代的强军目标而奋进。前进道路上,势必会遇到种种矛盾问题、困难挑战,需要我们拿出担当作为的勇气和行动攻坚克难。有些问题绕不过,必须勇于直面;有些矛盾躲不开,必须有效解决。这时,尤其要以实事求是的精神敢于较真碰硬、担当作为。然而现实中也有一些同志,讲成绩浓墨重彩,反映矛盾问题特别是官兵的实际困难,往往轻描淡写,这是对党的事业不担当、不负责的表现,会给部队建设埋下隐患。因此,实事求是地评价工作和成绩,准确向上反映情况和问题,如实反映官兵的实际困难和需求,为领导和机关的科学决策创造条件,为拿出解决问题的办法和措施提供可行的思路,是当前党员干部有担当、敢作为的一个重要方面。

  现在有一些人,担当作为的口号喊得很响,但面对一些矛盾和问题,即使是职责范围内的事,也要等着拖着,有的甚至久拖不决,导致矛盾问题积累。问题的背后,反映的是他们“多一事不如少一事”,生怕多干事、多出错、多风险、多担责的心态。在这种心态驱使下,遇到矛盾问题,能上交的上交、能下卸的下卸,推诿拖延,严重影响部队建设。这样空喊担当尽责、实际却不担当、不作为,也是和平积弊的一种表现,恰恰需要问责和追责。要通过遏止和克服这种不良现象,真正使党员干部把责任扛在肩上、举过头顶,认真研究解决好本单位、本部门和职责范围内存在的矛盾和问题。这样的真担当、真作为汇聚起来,对推动部队建设发展、提升部队战斗力,至关重要。

  勇于担当,敢于作为,还要大胆创新。政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的方略落于具体实践,需要我们解放思想、锐意进取,去创新创造适合自身特点的有效落实机制和方法措施。这个过程中,只有坚决摒弃形式主义,不搞“政绩工程”,阻断不作为、假作为的传导效应,拿出勇气和责任,敢于担当,勇于作为,求真务实,大胆探索,大胆实践,才能充分调动官兵的积极性,创造生机勃勃的强军兴军局面。

  担当的风采在行动中。对各级党组织和领导干部来说,要积极营造为担当者担当的组织和环境氛围。这就需要建立作为组织制度的科学容错机制,既要及时发现和激励表彰有担当、敢作为者,还要能够包容在担当作为中出现的失误。只要不是以权谋私、违反法纪,对于担当过程中因条件限制、认知局限、经验不足、知识和技术不够等产生的失误,能宽容则宽容,切实营造鼓励敢担当、有作为的政治生态和组织环境,促进敢担当、有作为的良好氛围广泛形成,真正让敢担当、有作为成为党员干部的自觉追求,努力为强军事业作贡献。

  (作者单位:军事科学院军队政治工作研究院)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

  • 社会注意力不应消磨在无意义狂欢中

    如果人们都满足和热衷于对“无意义”的追捧,满足于在“无意义狂欢”中沉浸,公共传播就会被牵着鼻子走,沦为纯粹的“流量导向”。在信息时代,尽管网络空间所能容纳的资讯量貌似无限庞大,但个体的注意力和时间精力却是非常有限的。随着流量经济的兴起

  • 我认识的保罗·艾伦

    微软共同创始人保罗·艾伦于15日因非霍奇金淋巴癌逝世,终年65岁。就像保罗,他的一生虽然不长,但做了许多对人类有意义的探索,应该是很值的一生。

  • “狂奔小姐姐”用暖心善举提升文明空间

    在武汉地铁3号线后湖大道站,地铁工作人员周淼五秒飞速跑到电扶梯扶起老人。这一幕被视频记录,迅速火遍全网,全国网友称周淼为“狂奔小姐姐”,纷纷为她点赞。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版