中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

沙漠唱响青春“争气”歌

马献珍
2018-10-22 09:20:43  来源:人民日报

  毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。让人想不到的是,这沙柳之下铺设有3000多公里的输气管道,承载着华北采气人的青春与梦想。

  不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里,如何经济有效开采是世界级难题,曾被国外油气专家视为“禁区”,认为并无开发价值,但华北采气人不信邪。2001年,一群热血青年勇闯毛乌素,选择向世界级难题挑战。

  钻井是气田开发头道工序,当年钻一口气井需100多天,耗时长、成本高是制约气田开发的最大瓶颈。采气人们展开攻关,分析地层岩性,开发先进工具。2002年,他们在气田试验使用具有快速钻进功能的钻头,但结果让人失望。

  “立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。”采气人不言放弃,越挫越勇。钻头试验日夜推进,副井队长王艳茂“以田为家”,他3岁多的儿子自打出生就没见他几次。在儿子印象中,爸爸就是穿红色工装的人。小王走不开,只好让妻子带儿子来队上探亲。儿子一看见穿红工装、身高与爸爸差不多的工人,就大声喊“爸爸,抱抱”。妈妈说:“他不是爸爸,是叔叔。”儿子不信,引起大家一阵笑声。2003年9月,钻头试验终获成功,钻井成本直线下降,气田开发拉开序幕。2005年,大牛地气田成功进入商业化运营,实现向北京供气。

  没有比人更高的山,只要永不放弃,就能登上顶峰。沙漠或许荒凉,但青春必须沸腾。在新征程上,新一代采气人牢记厚重如山的质朴初心,更有热血难凉的精神传承,90后勇担气田稳产上产重任。气井在冬季生产时因气温低而易冻堵,是他们面临的挑战之一。技术员王瑞阳,用自己创新的技术连续解冻4口井后,高兴地与“小伙伴们”合影留念,激情高呼:“我的青春我做主,再大困难能征服!”青年工人亢富强,最爱出“风头”,正是这“张扬”性格,促使他百折不挠解决开发难题。几年来,他有4项发明成果获得国家专利,另有3项正在申请中,成为大牛地的“发明大王”。梦想的光辉、奋斗的钥匙,解开气田开发的疑难杂症,助力大牛地跨入国内十大气田,也将华北采气人的青春渲染得多姿多彩。

  迷人彩虹离不开大雨的洗礼,丰硕果实来自于辛勤的耕耘。正是这些甘与大漠为伴的采气人,用奋斗的青春,在沙漠唱响一曲雄壮的“争气”歌,让国外专家的预言落空,使一个曾是世界级开采难题的气田连续13年实现快速上产,把清洁天然气输向大华北地区,为建设美丽中国贡献了自己的力量。

  (作者为《中国石化报》驻华北石油局记者站副站长)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:家长微信群该怎么交流?

    微信群的出现,的确有助于老师和家长之间的家校互动,但也随之带来了新问题。这些问题如果不能得到学校和教育主管部门的重视,矛盾将会更加突出。

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

人物

  • 沙漠唱响青春“争气”歌

    毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版