中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

做优做强工会资产服务职工群众

彭文卓
2018-10-10 15:05:11  来源:中工网—《陕西工人报》

  5年来,全国工人文化宫(俱乐部)、工人体育场馆共有2.22亿人次参加活动;工人疗休养院接待职工和劳模1835.36万人次;工会院校、职工学校和职工技能培训机构共培训各类职工1445.29万人次;职工互助保障组织共有入会职工8600.69万人次……各级工会以深化改革为契机,不断加强和改进工会资产工作,工会资产工作思路进一步明确,工会资产监管体系进一步健全,工会资产阵地建设管理进一步规范,工会企事业服务职工能力水平进一步提高,工会资产监管系统党的建设和自身建设进一步加强,在新时代展现了新气象新作为。

  工会资产阵地是工会组织服务职工的窗口。各级工会把工会资产工作纳入党和国家大局和工会工作全局中把握和安排,按照“回归公益、聚焦主业、自主经营、依法监管”的工作要求,以突出工会资产公益性服务性为主线,着眼于管好用好工会资产,不断强化工会资产服务基层、服务职工功能,努力为广大职工群众办好事、做实事、解难事,充分发挥工会资产在服务职工中的重要作用。

  为完善监督管理体系,在深化改革中管住管严管好工会资产,全总将加强和改进工会资产工作纳入全总改革试点方案,推进职能归口,初步实现了工会资产全面统一监督管理。全总明确工会行政性资产与企事业资产由工会资产监督管理部门统一监督管理,并将本级所属企事业单位、社团组织全部纳入工会资产监督管理范围,实现了监督管理范围和监督管理单位的全覆盖。同时健全组织体系,全国工会资产监督管理体系基本建立。目前,省级总工会成立独立资产监督管理部门的有17家,由财务资产管理部负责资产监督管理的有12家。

  值得关注的是,2016年,各级工会启动了工人文化宫、工人疗休养院清理整改工作,至今已取得显著成效。近年来,工会企事业聚焦发展职工文化教育体育服务事业、职工疗休养服务事业、职工互助保障服务事业三大服务领域,集中配置资源,加强规范管理。全总先后出台《关于加强和规范工人文化宫管理的意见(试行)》《关于加强和规范工人疗休养院管理的意见(试行)》,召开清理整改工作推进会、清理整改工作座谈会,建立了报表制度、通报制度、督查制度,在全国范围内集中开展工人文化宫、工人疗休养院清理整改工作,依法依规清理出租承包行为,恢复和拓展职工文化教育、疗休养服务项目。同时,加强规范职工互助保障活动管理工作,研究制定《关于加强职工互助保障活动规范和管理的意见》,推动职工互助保障活动健康发展。

  而在加强制度建设方面,资产监督管理规范化水平明显提升。各级工会把制度建设放在突出位置,始终坚持按制度进行规范监督管理。2016年以来,全总出台了《工会行政事业性资产管理办法》等11项基本工作制度,省级工会制定了相关配套制度,与原有的工会资产管理制度一起,初步形成新时代工会资产工作制度体系。

  如何强化示范引领,抓好本级企事业资产监督管理工作,同样是摆在各级工会面前的一道考题。各级工会认真落实工会资产分级监督管理的原则,始终把本级企事业资产监督管理工作作为重要任务抓实抓好。全总按照稳中求进、深化改革、抓好落实的要求,改革完善本级资产监督管理工作体制,对本级企事业实行分类监督管理,进一步明确各企事业职责定位与发展方向,完善经营业绩考核制度,同时以问题为导向推进整改提升,切实加强本级资产监督管理领域的党建工作,发挥了示范引领作用。 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版