中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

爬出自动续费的坑,只能“自求多福”?

工人日报—中工网 张海英
2019-09-11 08:22:22  来源:中工网—《工人日报》

  近年来,一些APP或网站玩起“套路式”自动续费,消费者被扣款却毫不知情;开通付费会员时只需动动手指,取消时却被搞得晕头转向。在某搜索引擎上,以“会员自动续费”为关键词搜索,相关结果约167万个,基本为网友提问和支招“如何取消自动续费”,程序颇为繁琐。(见9月9日《工人日报》)

  权威媒体多次揭露自动续费问题,同时,“套路式”自动续费也违反了消费者权益保护法、电子商务法等法律法规。对此,似乎只有两个选项,要么用户被逼成“解套”专家,要么有关部门采取有效治理措施。显然,后者才是理想选项。

  首先,对媒体揭露、用户举报的APP或网站,应该约谈或行政处罚。有数据显示,目前市场上流行的50款热门APP,七成以上都有自动续费功能,并且部分还存在忽悠用户“自动续费”的嫌疑。有关部门应该对这些APP进行全面“体检”。

  其次,统一规范会员注册、购买功能、取消自动续费功能。很多用户之所以被“套”,是因为网站提醒不明显,而且设置了默认勾选。所以,必须对会员注册、购买服务等涉费环节进行规范,以明确的字号、颜色提醒用户,更多地保障用户知情权和选择权。

  其三,把“套路式”自动续费纳入信用管理制度。“套路式”自动续费大行其道,一个重要原因就是没有受到任何惩治,相反还因侵权获得收益。这既违反法律,也损害了用户合法权益,本质上是一种失信行为。如果能把这类违规APP或网站纳入失信黑名单,对失信者也是一种惩戒。

  另外,消协组织可以对这种APP或网站提起公益诉讼。消费者权益保护法规定,对侵害众多消费者合法权益的行为,消费者协会可以向人民法院提起诉讼。某些APP或网站“套路式”自动续费,侵犯了不特定消费者合法权益。在个体消费者维权成本较高的情况下,消协提起公益诉讼“师出有名”。

  总之,爬出自动续费的坑,不能只让消费者“自求多福”。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版