中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【看台声音】体育如何改变人生

工人日报—中工网 刘颖余
2018-08-07 07:26:42  来源:中工网—《工人日报》

  南京羽毛球世锦赛上,一个叫伊戈尔的巴西男孩火了。贫民窟的出身、和南京的渊源,再加上南美首位世锦赛男单16强选手的佳绩,伊戈尔不火都难。

  其实,这并非伊戈尔首次引起媒体注意。在两年前的里约奥运会上,尽管男单首轮即被淘汰,但这并不妨碍他成为记者的写作好素材,因为他实在是个有故事的男同学——

  伊戈尔出生在里约西北部的沙克里尼亚贫民窟,从小家里就非常贫困。直到12岁,伊戈尔还只能睡在婴儿床上。现如今,他儿时的伙伴们不是被关在监狱,就是在贩毒,或者已经死去。伊戈尔不想过他们那样的生活,但也找不到自己的人生方向,直到有一天在电视里看到伦敦奥运会羽毛球决赛的直播,他坚定了自己的梦想:成为一名羽毛球运动员,有朝一日见到自己的偶像林丹,像他一样去参加奥运会!后来经过自己和父亲不懈的努力,这些梦想都实现了。2015年奥运测试赛,当“超级丹”用葡萄牙语祝他生日快乐的那一刻,他激动得手足无措。在里约奥运会的info信息系统里,伊戈尔的简历上写着:“心中的英雄——林丹”。

  伊戈尔和中国的渊源并不限于林丹。2014年他曾经参加了南京青奥会,接受过羽球宿将孙俊的指导。此次来到南京,他的信心明显增强,在前两轮比赛中接连击败强敌,历史性地闯进世锦赛16强。南京,果然是他的福地,是梦开始的地方,也是圆梦的舞台。

  从12岁刚接触羽毛球时,和他父亲在贫民窟房子的屋顶架起球网练习,到如今有机会到世界各地旅行、比赛,创造一个又一个历史,羽毛球彻底改变了伊戈尔的人生轨迹。

  “在我们那里,年轻人有两条路可选,一种是去贩毒,我有许多朋友因此而死去,另一种就是体育,羽毛球改变了我的人生!”伊戈尔如是说。

  体育改变人生,听起来有点像陈词滥调,但在伊戈尔的身上,这句话找到了“活着”的证明。

  体育如何改变人生?生活境况的改变当然是非常重要的部分,没有羽毛球,伊戈尔便无法拥有现在这样体面而殷实的生活。但和这些一样重要的还有自信、尊重、友谊、安全感。在南京世锦赛1/8决赛后,胜利者周天成主动找伊戈尔交换了球衣,这是羽毛球赛场非常罕见的一幕。虽然无缘再创历史,但伊戈尔得到了整个羽毛球世界的尊重和肯定。

  体育也是一种人生价值的自我实现,它会改变一个人的人生态度和价值观。伊戈尔过去想的是如何努力参加奥运会,如何取得好成绩,今天他依然在为此而努力,但除此之外,他还想到了把自己的技术教给更多的巴西小孩,让更多的孩子因为羽毛球而改变人生。这就有了格局和眼界的升华。

  伊戈尔还有一个更大的梦想,就是希望未来美洲大陆能有一位羽毛球世界冠军。尽管目前来看,这似乎遥不可及,但却遭到中国网友的一致鼓励。在回应林丹夫人谢杏芳的疑问“巴西先拿到羽毛球世界冠军还是中国先拿到足球世界杯冠军”时,绝大部分网友都看好巴西羽毛球先夺冠。这似乎对中国足球有点不敬,但由此也能看出,人们对于伊戈尔的肯定和欣赏。

  或许伊戈尔的故事很难发生在一个普通人身上,但千真万确,体育同样可以改变普通人的人生。《奥林匹克宪章》中就有这么一段话:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何歧视,并体现相互理解,友谊,团结和公平竞争的奥林匹克精神。”参与体育,改变的绝不只是人的身体,更有人的自信和自尊,对他人的尊重和信任,体育活动中结下的友谊,自我潜能的最大开发。对于普通人来说,参与体育活动,可能无法带来身份、财富和地位的变化,但从中得到的自我价值的实现和生活态度的改变,和专业体育人士没有任何区别。

  体育是最体现公平的事,体育改变人生,你我都可以的。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

  • “结石宝宝”父亲索赔4000万美元离谱吗?

    4000万美元,表面看似不少,可如果站在一个孩子受害、无辜被关、妻离子散的父亲角度,郭利要求“不菲赔偿”的心情,并不难于理解。据封面新闻报道,“结石宝宝”父亲郭利日前发布《致雅士利(国际)乳业公开信》,要求雅士利集团兑现1000万美元的赔偿协议,另提出追加对其本人和家庭造成的伤害综合(精神)赔偿金3000万美元。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版