首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]与其关心别人的子宫,不如过好自己的日子

龚先生
2020-07-15 13:03:28  来源:中工网-工人日报客户端

  “我的子宫使不使用,关你什么事?”

  日前,著名演员秦岚在接受采访时被问及如何面对催婚催生的压力,如此回应。

  此言既出,惊倒一片,还上了微博热搜,一度名列第一。

  “霸气”“为自己而活”“绝不将就,太喜欢姐姐了!”

  网友对秦岚的话,奉上了一面倒的赞美。

  由此,人们也很容易想到一件并不如烟的往事。

  今年6月,著名舞蹈家杨丽萍在某社交平台分享了一段吃火锅的日常视频,结果竟招致无端攻击,视频底下有热评赫然为:“一个女人最大的失败是没有一个儿女,所谓活出了自己都是蒙人的……即使你再美再优秀,都逃不过岁月的摧残。”

  让人诧异的是,这个热评得到不少网友的附和。

  对此,杨丽萍的回应是:“人会走向衰老,走向死亡,但你的精神是年轻的,你的气息是美好的,就会散发出来一种特殊的味道。只要自己认为过得好,没有伤害其他人就可以。”

  对比下霸气侧漏的秦岚,只能说杨老师的言论太温和了。

  其实,更早一些时候,杨丽萍就在采访中表达过自己的人生观:“有些人的生命是为了传宗接代,有些是享受,有些是体验,有些是旁观。我是生命的旁观者,我来世上,就是看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结。”

  一种属于艺术家的睿智,溢于言表。

  喜欢秦岚的霸气,也欣赏杨丽萍的睿智。

  作为公众人物、成功人士,她们的人生选择,不婚或不育,不应被指责、被群嘲。作为独立的个体,作为拥有个人权利和义务的个体,她们拥有选择自己人生的自由。

  结婚、生子从来不是目的。女人不是婚姻的附属品,不是生育的工具,为结婚而结婚、为生育而生育,多半会埋下人生的祸根。

  一句话,每个人的人生不应被简单、粗暴地定义。尊重每个人多样化的选择,才是一个美好社会的起点。就像西哲罗素的名言所说,“参差多态才是幸福之源。”

  不得不说,我们社会还有那么一些人,自己和家人都照顾不好,还总是喜欢去操别人的心,尤其是操名人的心。操心也就罢了,还要嘲讽、攻击。

  不结婚的秦岚依然是秦岚,不生孩子的杨丽萍依然是杨丽萍,喜欢坐地铁骑“电驴子”的窦唯依然还是窦唯。而喷子却只能是喷子,键盘侠也只能是键盘侠而已。

  无意为成功学唱赞歌,只是希望每个人对他人多些宽容,少些挑剔,这样才有更多的精力来塑造属于自己的人生。

  做键盘侠是最容易、最怯懦的事。而做自己,更需要勇气和决心。

  你是不是有做自己的勇气和自由呢?


编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×