中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

引领新时代中拉关系的里程碑

刘 明
2018-12-04 11:05:38  来源:人民日报海外版

  习近平主席12月2日至3日对阿根廷、巴拿马进行国事访问。这是中共十九大后习近平主席首访拉美,也是习近平主席第二次访阿、中国同巴拿马建立外交关系后中国国家主席首次访巴,对引领新时代中拉关系发展具有里程碑意义。

  阿根廷、巴拿马两国各有特色。阿根廷是拉美大国和重要新兴市场国家。中阿建交46年来,两国关系持续平稳快速发展,中阿关系已经成为新兴市场国家和发展中国家团结合作、共同发展的典范。巴拿马是中国在拉美地区的新伙伴。中巴建交一年半以来,两国关系开局良好,双方合作起步快、效率高,在贸易、投资、海事、金融、基础设施建设、人力资源等领域取得一系列收获。

  元首交往引领双边关系。2日,习近平主席同阿根廷总统马克里在布宜诺斯艾利斯举行会谈。2年多来,两人5次会晤,创造了中阿关系史上的新纪录。两国元首一致同意,以更加广阔视野谋划两国关系发展蓝图,携手开创中阿全面战略伙伴关系新时代。而对中国和巴拿马来说,去年6月,习近平主席和巴雷拉总统共同作出重大政治决断,中国巴拿马正式建交。对两国,这是一件功在当今、利在千秋的盛事。3日,习近平同巴雷拉举行会谈时指出,事实已经并将继续证明,中巴建交完全正确,惠泽两国人民。

  “一带一路”合作前景广阔。无论是元首会谈,还是联合声明,中国和阿根廷双方都强调了“一带一路”倡议。习近平主席指出,双方要以未来5年两国政府共同行动计划为纲领,在共建“一带一路”框架内加强沟通和合作,对接两国发展规划,统筹推进各层次各领域交流合作。马克里总统表示,阿方坚定致力于深化同中国的全面战略伙伴关系,加强“一带一路”框架内合作。

  对巴拿马来说,中巴是共建“一带一路”的天然合作伙伴。正如习近平主席在巴拿马《星报》发表的题为《携手前进,共创未来》的署名文章中指出,“巴拿马以互联互通立国,当前正积极推进‘2030年国家物流战略’,力求打造世界级物流中心。这一战略同我提出的共建‘一带一路’倡议不谋而合。”此外,去年巴雷拉总统访华期间,巴拿马成为首个同中方签署“一带一路”合作谅解备忘录的拉美和加勒比国家。

  合作领域不局限于双边。中阿两国在联合国、二十国集团、世界贸易组织、七十七国集团等国际组织和多边机制框架内,将就全球治理、安理会改革、落实2030年可持续发展议程、应对气候变化等重大议题持续对话,捍卫多边主义和多边贸易体制,应对全球性挑战。中巴双方则应加强在联合国、世界贸易组织等多边场合的协调和配合,共同维护多边贸易体制,推动建设开放型世界经济。

  中拉关系前景看好。中国对拉美发展前景充满信心,将坚持平等相待、互利共赢原则,同阿根廷、巴拿马等拉美朋友一道,建设新时代平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系,积极参与中拉论坛建设和“一带一路”合作,共同推动构建中拉命运共同体。

  (作者为湖北大学拉美研究院院长助理)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版