中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

我思我在

无视规则的“洪峰漂流”,只配给个倒彩

罗筱晓
2018-07-19 07:37:02  来源:中工网—《工人日报》

  据媒体报道,7月13日,7个自称专业游泳队员的人,在洪峰过境的嘉陵江里体验“洪峰漂流”。岸边群众以为他们落水,报警求助。消防官兵驾驶冲锋舟沿江寻找1小时发现他们,却被拒绝救援,好不容易将他们劝上船后,两人却又跳入江中。消防队员只能在洪水里护送7人直至天黑。这段视频传上网络后,许多网友对他们的行为提出了质疑甚至谴责。

  这让人想起多起驴友贸然探险被困,公安消防等部门耗费大量人力、物力实施救援的案例。2010年为救援在黄山未开发区域登山探险迷路的大学生,民警张宁海还付出了生命的代价。

  有网友认为,类似鲁莽、任性的行为不值得救援。但保护公民的人身安全也是公安消防等机关应该履行的责任。正如《民法通则》所规定的,公民享有生命健康权。生命权是人的首项权利,在未经法律程序被剥夺的前提下,任何一个生命受到威胁时,都应该得到救助。因此,无论是救助遇险驴友,还是消防官兵根据实际情况认为漂流者身处危险进行救援,都是合理并且应该的行动。

  这7名漂流者或许心里觉得委屈:我们与冒失的驴友不同,有专业的着装,选择了避开漩涡的水域,事实证明我们也能对自己的安全负责,何错之有?

  这涉及学者们长期争论的一个话题:个人权利的边界在哪里?

  包括7名漂流者在内的部分人或许会认为,生命是我自己的,我会为自己的行为负责,在不伤害、妨碍其他人的情况下,想干什么就干什么。

  这个观点听起来很酷,但若放置于社会运行层面来看,局限性就会显现。比如,在企业招聘涉性别或学历歧视等情形中,企业认为自己有设置招聘条件和门槛的自由等,这类一味强调自由、忽视约束的情况,最终开出的是恶之花。

  一边认为探险是自己的权利,一边因为责任而不得不采取行动进行救援,最后还造成公共资源浪费甚至人员牺牲的结果。如何解决这类“我有权利做什么”的问题,哲学家康德提出,要考察行动的动机。简单来说,只有当人们出于义务动机而非为了获得利益或好处行动时,这样的行动才有意义,也才应该去做。由此推断,漂流者为了满足自身爱好,而做出危险行为,确实是不应该的。

  要求人们在每次行动前自觉地反省动机不现实。正因此,社会中才有了规则和法律。无论是遇险驴友还是自认专业的漂流者,都犯了破坏或无视规则的错误。许多景区明文规定,未经开发区域或危险地带不得擅入,有特殊探险需求需按要求登记;洪峰过境前,嘉陵江边也有“禁止靠近”等标识——这些就是规则,无论是谁,在任何情况下都不应逾越。

  虽然救助生命是不容推卸的责任,但当有人以生命挑战规则时,相应的惩处措施也十分必要。在有的国家,对“疏忽或刻意违规者”收取救援费用已经被写入法律;今年起,我国黄山等风景区也开始对违规驴友遇险实行有偿救援。希望这样的举措,能让渴望冒险的人在行动之前,心中多掂量掂量规则的重量和思考个人权利的边界。否则,他们可能怎么也无法理解,为什么对泰国少年足球队的救援感动了无数人,但自己“成功”的洪峰漂流却无人喝彩。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 知名公益人士涉性侵:莫借公益行“不轨”

    公益圈只有做到行业自净,以绝对零容忍的态度对待性侵事件,才能最大程度地挽回公众信任。昨日,一位受害女生实名举报知名公益人、乙肝权利倡导者雷闯三年前性侵了她。她收集的信息显示,雷闯所犯之事不止一例雷闯在公益倡导方面著名的案例,是多次从广州出发徒步进京,呼吁全社会去除乙肝歧视和偏见,营造乙肝病毒携带者公平的就学就业等机会

  • 杨澜:时刻准备突破舒适区

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。记者曾多次和杨澜面对面采访,每次都感到自如且舒适。她会微笑着聆听你提出的每个问题,即便面对范围略大的提问

  • 石鼓镇里说植绿

    长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。“走生态优先、绿色发展之路”“共抓大保护,不搞大开发”“让中华民族母亲河永葆生机活力”……为深入宣传贯彻习近平总书记关于推进长江经济带发展的重要战略思想

  • 捐助乡梓 星光闪耀

    7月10日香港慈善家田家炳辞世,享年99岁。这位自许为“一粒小小尘土”的老人,被很多人深情缅怀。对田家炳这三个字,许多人耳熟能详。因为以他的名字命名的中学、小学、幼儿园遍布各地。这位生于广东大埔的老人

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版