中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

人物

知名公益人士涉性侵:莫借公益行“不轨”

张天潘
2018-07-24 15:25:50  来源:新京报

  公益圈只有做到行业自净,以绝对零容忍的态度对待性侵事件,才能最大程度地挽回公众信任。

  昨日,一位受害女生实名举报知名公益人、乙肝权利倡导者雷闯三年前性侵了她。她收集的信息显示,雷闯所犯之事不止一例,所侵害之人不止一个。昨日中午左右,雷闯在朋友圈作出回应,承认了所犯下的种种错误行为,同时向受害者道歉,并表示考虑去公安部门自首。

  但随后,雷闯个人又发布了《关于雷闯事件的相关情况说明》,证实朋友圈回应内容是他本人所写,同时表示两人之间当时存在男女恋爱关系。

  雷闯在公益倡导方面著名的案例,是多次从广州出发徒步进京,呼吁全社会去除乙肝歧视和偏见,营造乙肝病毒携带者公平的就学就业等机会,建议乙肝病毒药物进入医保名单等,他和他的机构在相关领域取得了较为突出的贡献。

  雷闯到底有没有性侵该女生,还需要专业的法律意见给出最终认定。

  但从他本人的声明来看,他本人并未否认性侵指控。事实上,雷闯一开始的说明相对明晰,只是后来回应媒体的声明又让事件多了几分模糊。不过,目前可以确定的事实是,雷闯确实承认和对方发生了性关系,并给对方造成了很大的伤害。至于雷闯应该承担什么样的责罚,则需要让法律做出公正的判决。

  据我对公益圈的了解,这并不是偶发现象。这几日陆陆续续还有其他一些类似案例正在浮出水面,更多公益人被牵涉其中。这也说明,在公益圈这个向来以维护公共利益为己任、以弘扬社会公正为使命、以守护社会善爱为目标的行业,也存在不少问题。

  公益圈的性侵案例,和其他职场行业的性侵案件有很大不同——这不仅有权力关系上的上下级压迫(比如师生、领导和下属),更有人格魅力以及道德光环上的便利。

  被侵害者一开始接触侵害者,往往是出于对其公益项目或公益理念的认同,以及对他本人的仰慕。被侵害者几乎处于一个完全信任的、毫无防备的状态。侵害者可能利用各种机会,尤其是公益活动的过程,一步步去接近女生,最后图谋不轨,实施侵害。

  相较其他行业,由于行业的特殊性,公益圈人士的恶行也会有更恶劣的影响。它不仅仅深刻伤害了受害者,还让整个行业蒙上阴影,甚至还可能动摇公众来之不易的信任,让行业原本就不厚实的信任度再次受损。

  当然,这并不是说为了行业的发展就该避免丑行的曝光,恰恰相反,只有做到行业的自律和自净,以绝对零容忍的态度对待性侵事件,才能最大程度地挽回公众信任。

  这些多年前就发生、不断累积的案件,现在陆陆续续才揭露出来,往往是因为原来行业一些有影响力的人,充当和事佬、和稀泥,试图把事情大事化小小事化了。

  当然,一个行业出现个别恶例,不代表整个行业都出现了问题。如果行业能够积极面对问题,有所作为、及时行动,也不失为亡羊补牢。

  从公益行业自身来讲,也迫切需要形成一个反性骚扰、性剥削和性侵犯的“举报-反馈-保护-惩处”的机制,保障从业者尤其是初入行业的女性的健康工作环境;同时更好地普及多元、平等的性别理念,倡导性别权利平等,以及与之相关的预防与自我保护。

  目前我看到行业里性别权益保护组织已经行动起来,发起了行业倡议书,希望更多人可以行动起来,以推动全行业的人身保护机制建设。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 知名公益人士涉性侵:莫借公益行“不轨”

    公益圈只有做到行业自净,以绝对零容忍的态度对待性侵事件,才能最大程度地挽回公众信任。昨日,一位受害女生实名举报知名公益人、乙肝权利倡导者雷闯三年前性侵了她。她收集的信息显示,雷闯所犯之事不止一例雷闯在公益倡导方面著名的案例,是多次从广州出发徒步进京,呼吁全社会去除乙肝歧视和偏见,营造乙肝病毒携带者公平的就学就业等机会

  • 杨澜:时刻准备突破舒适区

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。记者曾多次和杨澜面对面采访,每次都感到自如且舒适。她会微笑着聆听你提出的每个问题,即便面对范围略大的提问

  • 石鼓镇里说植绿

    长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。“走生态优先、绿色发展之路”“共抓大保护,不搞大开发”“让中华民族母亲河永葆生机活力”……为深入宣传贯彻习近平总书记关于推进长江经济带发展的重要战略思想

  • 捐助乡梓 星光闪耀

    7月10日香港慈善家田家炳辞世,享年99岁。这位自许为“一粒小小尘土”的老人,被很多人深情缅怀。对田家炳这三个字,许多人耳熟能详。因为以他的名字命名的中学、小学、幼儿园遍布各地。这位生于广东大埔的老人

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版