中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

4720米高原,他已坚守28年

2019-05-06 15:58:11  来源:交通运输部

  318国道色季拉山段海拔达4720米,这里空气稀薄,紫外线异常强烈,而林芝公路局八一公路养护段110道班的普布单增,在这里一守就是28年。长年与他作伴的,是呼啸的山风、洁白的大雪、滂沱的大雨,冻僵的手指、结冰的眉毛、通红的鼻头是他真实的写照。保畅通、救危难,他坚守着公路人的使命,为司乘人员照亮了色季拉山的崎岖山路。

  对他人来说,色季拉山是自然风光奇伟的旅游景点;对普布单增来说,这里是家,是生活,更是付出了半辈子的事业。自1990年参加工作,他就在西藏林芝公路局八一公路养护段110道班做养路工,守护了色季拉山公路28年,他熟悉这里的每一处边坡、每一段路面、每一个弯道。

  “人在路上,路在心上;养路为业,道班为家;艰苦创业,无私奉献;甘当路石,奉献终身”,这是普布单增的真实写照,他在平凡的公路养护岗位上传承和弘扬着西藏养路工精神。

  勇担重任坚守色季拉山

  110道班位于318国道色季拉山上,平均海拔4720米。这里空气稀薄,正常步行都会感觉呼吸困难。补坑槽、整修路肩、铺油罩面、冰雪抢险……这都是体力活,刚来的道班工人很难忍受如此艰苦的工作环境,普布单增总顶在前面。强烈的紫外线早把他的脸晒得黝黑,长期高海拔工作也对身体造成了影响,就这样,他坚守了28年。

  因为海拔高,色季拉山常年雨雪多,适合养路作业的只有四五个月的时间,不到半年的时间要完成一年的养护工作,这为公路养护增加了不少难度。天刚蒙蒙亮,普布单增就要起床做好准备工作,晚上在月光下才回家休息。在他的带领下,工区高效地完成了养护任务,好路率年年上升。

  除了养护时间短,高山公路养护还面临着灾毁严重等问题。每当雨季来临,色季拉山经常发生小型塌方,对普布单增来说,往往清理完这处,又得赶到另一处塌方现场进行抢修,活总是干不完。在冬季,大雪封山,除雪保通成了最重要的任务。由于气温低,除雪器械的发动机都不敢关,而机械处理不了的地方,普布单增就会带领职工用铁锹清扫。色季拉山背阴地段的路面冰冻如铁一般,一镐头下去手被震得生疼,汗水在帽子上凝成缕缕冰凌,手指被冻到没有知觉。

  工作一直很艰苦,但普布单增的坚守不曾动摇,他说,每多垫一段路,每多铲一锹雪,过往司乘人员就多一份安全,他也就多了一份安心。

  情满雪山精心养护平安路

  色季拉山的冬天大雪飞舞,高山公路白茫茫的一片,分不清方向,也看不清路,常出现车辆抛锚、深陷,旅客受阻的情况。

  风雪中见真情。遇到这种情况,普布单增就带领工区职工为旅客和驾驶员提供开水、感冒药和简易修理工具,让过往司乘人员走得更放心、舒心。

  2010年11月,正是色季拉山最冷的时候,一辆农用车滑入边沟,车上两名人员无法自救脱因。得知消息后,普布单增带领职工冒着零下十几摄氏度的严寒赶过去,用铁锹和手除去车辆下的积雪,经过半个小时的抢险,被困车辆成功脱困。

  或许风雪为伴、扛寒耐饥算不上惊天动地,但雪山上28年的坚守足以令人动容。普布单增把全部的热血都倾注到了他所管养的路段中,在自己平凡的岗位上用坚守书写不一样的人生,展示了当代养路工的以责为先、以路为业的时代风采。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

  • 中工时评:公共场所配备AED,难么?

    数据显示,我国平均每分钟就有一人因心脏猝死而离世,这不是一个小数字,不幸者中有六成发病于医疗机构之外,如果当时身边有AED,悲剧或可避免。

  • 中工时评:观大学生当环卫工,到底值不值?

    当“90后”“女孩”“高颜值”这些关键词与“环卫工”挂钩的时候,很多人又开始不理解了。

人物

  • 4720米高原,他已坚守28年

    318国道色季拉山段海拔达4720米,这里空气稀薄,紫外线异常强烈,而林芝公路局八一公路养护段110道班的普布单增,在这里一守就是28年。长年与他作伴的,是呼啸的山风、洁白的大雪、滂沱的大雨,冻僵的手指、结冰的眉毛、通红的鼻头是他真实的写照。保畅通、救危难,他坚守着公路人的使命,为司乘人员照亮了色季拉山的崎岖山路。

  • 避免弑亲悲剧须重视家庭与道德教育

    最近,涉嫌弑母的北大学子吴谢宇被抓获的消息频上热搜,“孩子弑母”这一现象再次被人们所关注,使得社会、家长们不得不重新审视青少年的教育问题。

  • 2018感动交通年度人物①|高铁工匠打造中国“金名片”

    铁路车辆装调工罗昭强,对工作和产品精雕细琢、精益求精,这是一种情怀,一种执着,一份坚守,一份责任,他身体力行地践行了敬业、专注、创新的工匠精神。

  • 新时代·铁路榜样丨刘晓燕:23岁的全路技术能手

    她叫刘晓燕,23岁,3年前入路,是兰州西车辆段轮轴车间的一名轮轴装修工。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×