中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

2018感动交通年度人物①|高铁工匠打造中国“金名片”

2019-05-01 13:23:57  来源:交通运输部

  从“中国制造”到“中国创造”,飞驰在神州大地的高速铁路列车实现了由“追赶者”到“领跑者”的伟大跨越。而在这场跨越中,技术工人是当仁不让的创新主角。铁路车辆装调工罗昭强,对工作和产品精雕细琢、精益求精,这是一种情怀,一种执着,一份坚守,一份责任,他身体力行地践行了敬业、专注、创新的工匠精神。

  “国家科技进步奖”“全国五一劳动奖章”“中华技能大奖”“高铁工匠”“全国技术能手”……对于中车长春轨道客车股份有限公司铁路车辆装调工、高级技师罗昭强来说,眼前的种种荣誉只是对不同人生阶段的短暂肯定。过去数十年,他在高铁生产一线中精耕细作,不断攀越高峰,从未止步。

  罗昭强(前排中间)

  工匠精神从高铁工人到创新先锋

  “调试工作就是给动车组、给高铁赋予生命的人,你会发现,车进到我们调试车间以后,灯亮了,‘眼睛’会眨了,雨刷动了,‘嘴’会动了,有种变活的感觉。”罗昭强,这位长年奋战在高铁生产一线的高技能领军人才,对列车调试工作倾注了无数心血,在相关领域颇有造诣。

  复兴号——具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车,调试是它在厂内的最后一道生产工序,罗昭强和他的工友,要保证每一列复兴号安全出厂。在首批“复兴号”中国标准动车组的出厂调试中,他率领团队完成了数十项调试方法的创新,实现了“消化、吸收”到“再创新”的跨越。其中,他研发的高铁模拟装置,开创了利用模拟手段对从事高铁车辆调试工作的操作员工进行培训的先河。

  不仅如此,其研制的具有自主知识产权的“CRH5型车端部模拟器”“CRH5型车网络INDI与USDR模拟器”等动车组关键调试装备,打破了国外市场垄断,将制造成本缩减为原来的1/10。

  这些年来,罗昭强先后完成17项实用新型专利,540件创新成果已在动车组调试中得到广泛应用,是唯一一位获得中国中车科技成果奖的蓝领工人。

  走出国门打造中国高铁“金名片”

  从绿皮车到“子弹头”,从和谐号到复兴号,罗昭强护送着一代又一代列车开跑。工作上的不断创新,不仅使他在国家技能大师工作室平台上率领团队完成技术攻关170余项,于2014年荣获“全国工人先锋号”;众多的技术攻关,还能够真正转化成较大的经济效益——罗昭强通过实现专利成果知识产权转让,创造了模拟实训装置近10亿元的广阔市场,其发明的“高速动车组调试技能训练装置”,每年为公司节省培训经费590万元,提高了公司产品的附加值。同时,也作为培训师受邀参加国际化培训,打响了中国高铁的“金名片”。

  2015年,美国波士顿地铁春田工厂总经理考察“城铁客车智能调试实训装置”时,高度赞扬了这一设备,还邀请罗昭强率领海外培训团队利用该装置培训首批33名美国车辆电气工程师。目前,该成果作为一项竞争要素为公司顺利中标增添了重要砝码。

  2018年,他最新的创新成果“美国波士顿地铁模拟实训装置”成功登陆美国,签约金额100万美元,实现了工人创新成果销售到海外市场的新突破,并率领团队开始国际化培训,助力中国高铁“走出去”战略的实施。

  “授人以鱼不如授人以渔”,罗昭强还将多年的工作经验无私地传授给他人,累计为公司内部、铁路系统和地铁业主方2万余人开展技能培训。目前,已培养出6名全国技术能手、8名中央企业技术能手、10名吉林省首席技师、3名长春市技能竞赛状元以及100余名高级技师。其所带徒弟,已有1人成为中国中车首席技能专家、4人成为中国中车资深技能专家,为高铁事业发展输送了大量的优秀人才。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

  • 中工时评:公共场所配备AED,难么?

    数据显示,我国平均每分钟就有一人因心脏猝死而离世,这不是一个小数字,不幸者中有六成发病于医疗机构之外,如果当时身边有AED,悲剧或可避免。

  • 中工时评:观大学生当环卫工,到底值不值?

    当“90后”“女孩”“高颜值”这些关键词与“环卫工”挂钩的时候,很多人又开始不理解了。

  • 中工时评:厚植工会维权工作含金量

    党的十九大以来,为了进一步履行好维护职工合法权益的基本职责,全国工会对标目标任务,细照不足差距,在既有的维权制度体系内做足功课,在开辟新的维权通道上用心用力。工会维权工作的含金量越来越厚重。

人物

  • 2018感动交通年度人物①|高铁工匠打造中国“金名片”

    铁路车辆装调工罗昭强,对工作和产品精雕细琢、精益求精,这是一种情怀,一种执着,一份坚守,一份责任,他身体力行地践行了敬业、专注、创新的工匠精神。

  • 新时代·铁路榜样丨刘晓燕:23岁的全路技术能手

    她叫刘晓燕,23岁,3年前入路,是兰州西车辆段轮轴车间的一名轮轴装修工。

  • 窦师傅“走红” 体现时代进步

    五一前夕,因“安全帽”碰撞对比视频走红的窦师傅,引发了公众的极大关注。据新京报等媒体报道,随着相关部门介入整治安全帽乱象,身处舆论风暴的视频主人公窦师傅,却遭遇了意想不到的麻烦,经历了“网红”——“被失业”——“再就业”三部曲。

  • 善良坚强的孩子是社会的希望

    2010年,年仅12岁的邵帅为了挽救母亲献出了自己的骨髓,随即休学。面对命运的打击,邵帅坚定不移,“我的命是妈妈给的,我救妈妈天经地义!”2013年,邵帅获得首届“最美孝心少年”称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×