中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:观大学生当环卫工,到底值不值?

张世光
2019-04-26 15:06:46  来源:中工网

图为,居芬在工作中。图片来源,光明网

  当“90后”“女孩”“高颜值”这些关键词与“环卫工”挂钩的时候,很多人又开始不理解了。

  当上海女孩居芬脱下职业套装换上蓝色工装,将自己的工作地点从五星级酒店换到环卫大队的时候,引发网友热议。和7年前一样,热门评论中排在前面的又是对大学生当环卫工值不值的探讨。(据人民日报客户端)

  2012年哈尔滨市通过笔试、面试招聘了448名具有大专以上学历、年龄在30岁以下的环卫工。“读了那么多年书,去当环卫工,太不值得了。”这是当时很多人的不理解之处。

  7年之后,这种不理解依旧存在。寒窗苦读12年,好不容易上了大学。学费、生活费加在一起,少则将近十万,多则几十万甚至上百万。

  这样辛苦培养出来的大学生,最后去从事一个在很多人看来简单、有力气就行的行业,实在是有点儿不值。再加上环卫工的工资可能并不高,为求学而付出的财力何时能够收回成本尚不可知。这样算来,就又是一个不值当的选择。

  然而,这种“不理解”之中也包含着诸多的“不了解”。

  在新时代的环卫工作中,科技已经逐渐取代人工成为主导,就连日常的环卫工作也需要规划。以垃圾桶的摆放为例,如何科学合理摆放,需要调查和琢磨,需要结合所在区域的具体条件来设计。

  随着机械化清扫设备的增加,使用、维修、保养等工作,都不是只用“体力”就能够解决的。行业发展对于科学素养、管理水平的要求会更高。更重要的是,垃圾分类、无害化处理等问题的解决,需要从业人员拥有相关的专业知识。

  所以,别用传统的观点去看待大学生当环卫工。他们在一线的“打磨”,在基层的“吃苦”,都将转变为他们的职业“财富”,推动这个行业的高质量发展。

  对于每一名劳动者而言,劳动过程中最重要的并非是“值”与“不值”的博弈,而是“愿意”与“不愿意”的取舍。只要本人自己愿意,又能够投入其中乐在其中,那就是最值得的事。

  劳动本无贵贱,劳动的价值更无高低。而且,“行行出状元”。

      (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

  • 把“小我”刻进“大国”前行的史册里

    6月17日凌晨,广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀,在驱车探查暴雨灾情时不幸遇难。党员干部需对共产主义理想坚定信仰,对党和人民事业永远忠诚,坚守初心、勇担使命,助推党和国家事业兴旺发达、长治久安。

  • 袁隆平英文致辞上热搜:生命的精彩与年龄无关

    年龄只是对生命时间长度的记录,与其精彩程度无关。很多人劝袁隆平该休息休息了,他却说,89岁又怎样?我还要继续追梦。在致辞中,袁隆平表示自己正致力于研究超级杂交水稻,并非常愿意帮助其他发展中国家,解决粮食短缺的问题。为了更多地与国际友人沟通,能够更好地帮助世界解决粮食问题,袁隆平更是勤于练习英语。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版