中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

因为普通 所以伟大

杨京
2019-04-03 13:31:36  来源:长江日报

  牺牲的中队长张浩在任务途中发的朋友圈

  他们都不是钢铁侠、蜘蛛侠或超人,虽然我们多么希望他们是超人。我们明知他们就是普通人,普通到跟我们一样有害怕、恐惧和对生的无限渴望。正是这样的普通,正是他们身上具有我们熟悉的趋利避害的本能,才让他们的每一次向火而行如此伟大,让他们每一次面向危险的飞奔,如此壮烈,让他们一次次与“逃生本能”相逆的行为,具有光辉的力量。这力量令人感佩,令人生出无限敬意,还有巨大的心疼。

  3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村地区发生森林火灾。3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力突变影响,遭遇山火爆燃,包括27名森林消防队员和3名地方干部群众共30人不幸牺牲。

  事情发生后,一组“牺牲消防员最后的朋友圈”在网络上广泛传播,大量网友满怀敬意地转发了牺牲人员在各自社交媒体上发布的信息。这组朋友圈图片的热传,以及一个又一个故事的发掘和回溯,让这些烈火中的英雄还原成普通人。

  他们的朋友圈,和普通人一样。琐碎的日常,繁忙的工作。有消防队员晒出了自己出勤后烟尘满面的自拍和手部的特写,自嘲自己的疲态,正如很多人在工作之余也爱晒一晒“工作照”,秀一秀自己工作认真努力一样;有消防队员会感叹工作来得太多太急,“衣服还没洗又通知走了”“求安慰”,正如很多人也经常私下吐槽工作任务繁重一样;他们会在朋友圈中调侃同事“直接把车开到家门口接我”,正如我们和同事朋友间的玩笑一样……

  只是其间许多奔赴火场的记录提醒人们,这些年轻人有些不同,他们的每一次工作,都可能与巨大的危险同行。

  这两天新闻中刷屏的救火英雄,通过朋友圈,呈现出一个个普通的生活。他们并没有三头六臂、钢筋铁骨,可能都谈不上完美无缺。平均年龄仅仅23岁的他们,甚至比我们中的很多人都要稚嫩。他们是新婚的丈夫,甜蜜的恋人,父母的牵挂,朋友圈中的主角。他们也会刷抖音,追热剧,在对新生活的憧憬中徐展青春。

  他们都不是钢铁侠、蜘蛛侠或超人,虽然我们多么希望他们是超人。我们明知他们就是普通人,普通到跟我们一样有害怕、恐惧和对生的无限渴望。正是这样的普通,正是他们身上具有我们熟悉的趋利避害的本能,才让他们的每一次向火而行如此伟大,让他们每一次面向危险的飞奔,如此壮烈,让他们一次次与“逃生本能”相逆的行为,具有光辉的力量。这力量令人感佩,令人生出无限敬意,还有巨大的心疼。

  这样的敬意,不仅是献给烈火中的英雄,更献给所有的消防员,所有与危险相伴的职业人。正因为他们知道害怕,而超越了害怕,才使他们成为真正的英雄,成为伟大的人。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 新时代·铁路榜样丨邢云堂:高寒高铁追梦人

    邢云堂三棵树机务段动车运用车间动车组司机取得动车组驾照成为黑龙江省第一代高铁司机进京动车组列车参与哈大高铁开通前联调联试参与哈齐高铁开通前联调联试参与哈牡、哈佳高铁开通前联调联试46岁的邢云堂,火车驾龄足足24年。从时速80公里的货车到时速300公里的高铁动车组,他驾驶过的车型不下10种。

  • 十年一诺暖如歌

    【人物】坚持十年为老人拍照的摄影师【故事】“看镜头。微笑。非常好!”在摄影师充满温情的镜头下,一位白发老人神采奕奕的笑容出现在了照片上。镜头里有什么?春天的鲜花,飞扬的青春,难忘的记忆,还有老人们的笑容……对于镜头中的老人们来说,这样的照片不会褪色,而摄影师们也在快门的闪动中为岁月留影。

  • “大师沈巍”与“诗人余秀华”

    世上本无事,庸人自扰之。这些天,“大师沈巍”算是网上最红的红人,似乎有遮盖响水事件之嫌了。沈巍,本流浪汉一枚,在上海的街巷流浪26年。然后,有人接连不断地拍沈巍先生之视频,发出了“大师在流浪,小丑在殿堂”的感慨;然后,出现了一位所谓的“师娘”(据说这位半老徐娘也红了

  • 流浪大叔爆红 谁该感到羞愧

    流浪大叔一夜之间成为全民网红,他叫沈巍,据说是某单位因病停职的工作人员。媒体起初报道这位流浪大叔时,他蓬头垢面、衣衫褴褛说实话,沈巍的爆红一改电商时代网红靠颜值或才艺出圈的规律。一个有着深厚文化底蕴,有着理想和坚持的社会底层流浪者

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×