中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

散文的“善”

安黎
2020-01-13 09:30:13  来源:中国文化报

  散文的“善”,指的是作者的写作初衷是充满着善意的,作品的价值指向是蕴含着善光的。

  作者在投入写作时,不是受人雇佣和驱使的,不怀有媚世获利的私心杂念,而是带有高尚的动机,遵循着公义公理,秉持着道德良知,因此其笔下产出的文字,是粮食,而不是毒品;是清泉,而不是泔水;是照彻人心的灯盏,而不是蛊惑人心的鬼火。

  作者的写作初衷,对作品的价值有无,起着基础性和决定性的作用。作品的美丑观,是非观,皆与作者的人格形态息息相关。

  中国的文学犹如中国的饮食,是自成体系的。春秋时期的诸子百家,众说纷纭,价值观看起来颇为混乱,但刨根溯源,却发现各吹各调的先贤们,其精神的底蕴无不雷同。他们万道溪流归江河那般,总能在劝善方面找到交汇与融通之处——劝谏统治阶层选择仁治而摒弃暴政,劝服老百姓要循礼守规而远离蛮荒。汉代以后,儒学成为中华文化的唯一正统,但文学的劝善功能始终存续。劝善,犹如一条文学的坎儿井,酿造出文学的血液,滋养着读者的心田。

  劝善对不对?当然很对。因为文学的功能之一,就是教化与救赎人心。而人心,唯有从善如流,才能有益于社会,有益于四邻,有益于亲朋,更有益于自己。

  当代作家,可以从古代典籍中汲取营养,但决然不能把自己的头颅,躬身伸进古旧观念的项圈里,尾随古人的脚后跟亦步亦趋,而应站得更高,望得更远,以更广的视角和更大的胸怀,来极目天下,悲悯苍生,并以更为先进的文明坐标,来构建和定位自己的价值谱系。

  什么样的散文才能称得上是善的散文呢?我以为,隐含人类的共有价值、具有博爱意识并遵从人性的散文,就是善的散文。

  善的散文,一定会把人当人一样地尊重,而不是把人当作某种工具和棋子,并以此为切入点,来挑动人与人之间的仇恨和纷争;也一定是把世间万物当作与自己相依相偎的生命共同体,予以爱怜之、护佑之,而不是践踏之、征服之。

  散文中的善,既体现于颂扬,又体现于批判。

  批判的内容,决定着批判的属性。基于正义的批判,就是一种大善。

  比起颂扬来,批判很容易遭人诟病和误解,其因在于从表象上看,批判显得很是来者不善,但只要站位于人道的立场,坚守于人性的底线,这样的批判犹如医生的治病救人,无疑是一种超越平庸、超越世故、超越肤浅的更为深邃的善德善行。

  屹立于文学史的庙堂受人恒久敬仰的伟大作家,又有谁不是以批判为天然的使命、为叙述的基调?

  平庸的作家止步于表面,而伟大的作家却在掘地三尺。

  善也有真善和伪善之别。有的文章,满嘴的仁义道德,貌似很善,但骨子里却藏有主观的恶意,比如那些宣扬暴力、渲染恶俗、倡导旧序、潜伏等级观念,以及为古代帝王招魂的散文,皆已偏离了善的轨道。

  善的散文不在于写什么,重要的是看怎么写。取材并不能决定散文的大小,唯有作者的精神操守、精神格局,以及艺术素养,才是作品大小的核心要素——写大人物的未必就是大作品,写小人物的也未必就是小作品。有人执著于写大人物,却把自己越写越渺小;有人不懈地写小人物,却把自己越写越高大。

  简而言之,善的散文,一定是有温度、有道德、有人性光辉、有人文情怀的散文。

  在现代理念中,人性,永远是衡量文学有无价值的一条基准线,甚至是唯一的标准。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:竭诚把服务职工的大文章做足做实

    筹集困难职工帮扶资金1000万元、联动各级工会推出100项普惠活动、帮助职工化解1000件以上劳动纠纷… …据今天的《浙江工人日报》报道,“2020年宁波工会服务职工十件实事”正式公布,内容涉及帮困、文旅、提素、维权、就业、保健、妇幼关爱等多方面,件件都与职工切身利益息息相关,这是宁波市总工会连续第11年向社会作出的承诺。

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

  • 中工时评:整治漠视侵害群众利益问题只有进行时

    1月6日,中央纪委国家监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题的阶段性工作成果,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:保护消费者隐私是必备职业操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘机时的个人信息,包括出生日期、座位号、会员卡状态等,引发网上热议,最终该员工被公司做停飞处理。

人物

  • 莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭

    台湾地区领导人和民意代表选举今天举行,从目前情况看,蔡英文将以超过半数的得票率实现连任,民进党的“立法院”席位也可能超过半数。国民党主席吴敦义已经宣布辞职。

  • 难忘黄文秀

    现在距离黄文秀同志牺牲已经6个多月了,她在百坭村为贫困户忙前忙后的身影宛在眼前。“魂飞万里盼归来,此山此水此地。”我和百色400多万老区各族人民一样,非常怀念她。

  • 做好事不难,难的是坚持做好事

    衢州14岁的初二女生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持做一件事情:为109路公交车打扫卫生关窗户。当她乘坐这辆车到站前,她总会从车头到车尾检查一遍,关好每扇车窗,捡捡弄弄,带走车厢里的垃圾。

  • 对公众人物高要求,不是道德绑架

    几乎所有在公共场所行为不端的明星,在道歉的时候都会加上一句“作为公众人物,我不应该……”这两天上了热搜的某女明星同样如此。习惯了当公众人物,她大概就把公众场所当成了自己家的客厅,翘脚搁在高铁座椅后背就变得顺理成章了,却没想到被人拍下,放到了社交媒体,引来一片批评声浪。早知如此,何必当初呢?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版