中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

做好事不难,难的是坚持做好事

张炳剑
2020-01-09 10:51:57  来源:钱江晚报

  衢州14岁的初二女生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持做一件事情:为109路公交车打扫卫生关窗户。当她乘坐这辆车到站前,她总会从车头到车尾检查一遍,关好每扇车窗,捡捡弄弄,带走车厢里的垃圾。

  她这么做的原因,是因为司机的一句话。初一第一学期开学后没几天,在回家的这趟公交上,司机夏师傅随口对车上的学生乘客说:“孩子们,你们不要在车上扔垃圾,下车后随手关好窗户,不然我下班后还要做一遍。我都60岁了,你们要体谅一下啊。”虽然夏师傅只是随口一说,但小姑娘郑伊敏却牢记在心里。

  从司机夏师傅这句提醒来看,学生在公交车上吃东西、乱丢垃圾的行为应该是比较普遍的,所以才会提醒学生乘客能有所收敛。

  郑伊敏之所以那么做,当然与她的个人修养有很大关系。

  最值得称赞的是她做好事持之以恒。有人说,做好事不难,难的是坚持做好事。同样的,给公交车打扫卫生、关窗户不难,难的是坚持300多天。坚持,是人最难达到的品行之一,尤其是坚持做一件与自身利益没有关联的事。

  报道里提到,她自小是一个自理能力很强、十分有礼貌的孩子。在笔者看来,除了这些,羞耻心和同理心也是促使她这么做的关键因素。

  正因为具有羞耻心和同理心,当夏师傅提醒后,郑伊敏内心估计有过天人交战。她作为学生乘客中的一员,估计为此感到内疚,再加上同理心,让她有了要做些什么来挽回影响的决定。

  曾经有人说,看一个人好不好,关键就看他(她)有没有同情心和同理心。比如,如果一个人对服务员的态度是颐指气使的,那么这个人的品行不会好到哪里去,反之则不会差到哪里去。

  而人与人之间的相处产生矛盾,很多时候是因为缺乏同情心和同理心。比如对待服务员,如果具备同情心或同理心,就能看到服务员的辛苦和不易,就能理解服务员一时的疏忽或错误,也就不会对服务员粗言粗语了。这样,又何来矛盾呢?

  从这点来说,郑伊敏年龄虽小,却无疑是我们成年人的榜样。在人与人的交往中,多一些同理心,少一些理所当然,社会就能更加和谐美好。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

  • 中工时评:整治漠视侵害群众利益问题只有进行时

    1月6日,中央纪委国家监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题的阶段性工作成果,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:保护消费者隐私是必备职业操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘机时的个人信息,包括出生日期、座位号、会员卡状态等,引发网上热议,最终该员工被公司做停飞处理。

  • 中工时评:“无证件办事之城”,值得期待!

    据1月5日法制日报头版头条报道,如今,在浙江宁波,群众到政府部门办事,没带身份证件也不用跑回家取了。这是宁波市公安局倾力打造“阿拉警察”App的结果。因其实用和便捷,该App一经问世就以“星火燎原”之势斩获上百万用户。

人物

  • 做好事不难,难的是坚持做好事

    衢州14岁的初二女生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持做一件事情:为109路公交车打扫卫生关窗户。当她乘坐这辆车到站前,她总会从车头到车尾检查一遍,关好每扇车窗,捡捡弄弄,带走车厢里的垃圾。

  • 对公众人物高要求,不是道德绑架

    几乎所有在公共场所行为不端的明星,在道歉的时候都会加上一句“作为公众人物,我不应该……”这两天上了热搜的某女明星同样如此。习惯了当公众人物,她大概就把公众场所当成了自己家的客厅,翘脚搁在高铁座椅后背就变得顺理成章了,却没想到被人拍下,放到了社交媒体,引来一片批评声浪。早知如此,何必当初呢?

  • 十年扛出一套房,感动之后更要关爱

    最近,一组“棒棒”(川渝方言中对搬运工的称呼)父子十年对比照走红网络。十年前父亲左手扛着重物右手牵着幼童,十年后在相同地点,父子相拥、笑容洋溢。据媒体报道,通过十年奋斗,这个家庭在重庆买了一套房,还开了一家喜糖店,也有计划出去旅行一次。

  • 以平凡铸就不凡

    在过去的一年里,许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,以普通人的平凡书写了不平凡的人生,给我们启迪,给我们力量。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×