中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

图书馆谢绝儿童进入不应“一刀切”

王钟的
2018-08-06 09:42:32  来源:光明日报

  据报道,近日,广东省深圳大学城图书馆出台“新规”,谢绝14周岁以下儿童入馆。工作人员回应媒体称,该馆主要服务于教学科研,未配置少儿读物,而且由于少儿入馆跑动喧闹,相关投诉意见急剧增加,故出台上述规定。

  尽管官方表示规定实施后图书馆环境有较大改善,且未引发太大冲突,但舆论对此争议仍然不小。有的读者认为图书馆应该秉持开放性,允许儿童阅读;也有人认为如果图书馆成了家长安置孩子的场所,并不合适。

  其实,国内图书馆限制对低龄儿童的开放,并非深圳大学城图书馆的首创。北京、上海等地的省级图书馆均对儿童采取了有区别的管理措施。

  作为公共图书馆,负有向社会全体成员开放阅览的义务,无论老幼。浙江杭州市图书馆坚持十多年允许乞丐和拾荒者入内阅读,就被传为一段佳话。但是,任何一种公共设施,开放程度越高,对管理水平提出的要求也同步提高。毕竟,公共设施的开放,不能以降低其使用价值为代价。

  现实中,低龄儿童恰恰构成了对图书馆使用价值的威胁。儿童自制能力尚不成熟,难免在图书馆喧哗吵闹,甚至破坏开架阅览的图书,从而加大管理压力。一些家长也确实把图书馆当成“托儿所”,在假期把孩子送到图书馆。一些图书馆不光要引导和教育低龄儿童合理地使用借阅功能,甚至在某种程度上被动承担起监护责任。

  当然,儿童处于建立人生阅读积累的黄金阶段,他们对公共图书馆的使用权是天经地义的。为了缓解图书馆管理与儿童使用权的矛盾,国内很多公共图书馆采取了分区开放、分别管理的办法。稍微大一点的公共图书馆均建有专门的儿童阅览区,并安排专人维护阅读秩序。如此做法,既保证了整体阅览秩序,也有利于儿童读到适合本年龄阶段阅读的书。

  深圳大学城图书馆兼具高校图书馆和公共图书馆双重功能,虽然它的主要定位是服务于教学科研,但是近年来许多儿童进入,说明周边社区对图书馆向儿童开放是存在需求的。

  问题在于,这样的需求是否得到了合理的引导。该图书馆在设计时没有考虑到儿童需求,那么现在是否可以弥补,开辟专门的儿童阅览区、增购儿童阅读书籍。如今,“一刀切”地谢绝儿童进入,在拒绝“熊孩子”的同时,也难免“误伤”周边小读者的阅读热情。

  图书馆向社会开放与维护正常秩序的矛盾终究无法协调,公众也应作适当反思。据报道,深圳大学城图书馆向社会开放已逾10年,儿童干扰阅读的问题一直存在,这么多年馆方和其他读者对儿童的“容忍”,直到今天顶着社会压力作出谢绝儿童入馆的决定,恐怕并不容易。

  尤其对带孩子前往图书馆的家长而言,他们有没有尽到看管好孩子的义务?有没有在孩子发出喧闹时及时阻止?无论如何,家长不能把监护责任推给图书馆。

  公共图书馆是否向低龄儿童开放,不应该成为又一个“广场舞大妈扰民”的争论。阅读促进社会文明的整体提高,图书馆是传播文明的实体空间,理应为营造文明秩序提供范本。在这其中,既需要作为公共服务机构的图书馆积极满足公众需求,也需要作为使用者的公众遵守秩序和公德,不因个体的失序而让整个社会埋单。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “结石宝宝”父亲索赔4000万美元离谱吗?

    4000万美元,表面看似不少,可如果站在一个孩子受害、无辜被关、妻离子散的父亲角度,郭利要求“不菲赔偿”的心情,并不难于理解。据封面新闻报道,“结石宝宝”父亲郭利日前发布《致雅士利(国际)乳业公开信》,要求雅士利集团兑现1000万美元的赔偿协议,另提出追加对其本人和家庭造成的伤害综合(精神)赔偿金3000万美元。

  • 学霸弃清华选川大不该被嘲讽

    世人皆晓清华好,李一峰独爱川大,有何不可?这两天,一则“中科大学霸退学复读放弃清华圆梦川大”的新闻引发了网友的激烈讨论。新闻的主角李一峰在中科大学习两年后毅然退学复读,并以超过清华大学提档线9分的成绩报考四川大学,可谓是货真价实的“学霸”。

  • 方金刚:公虽身去 凛凛犹生

    全国法院广大干警要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习方金刚同志信仰法治、献身改革的崇高精神,坚定理想信念,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。7月31日,最高人民法院在中国法院博物馆召开了方金刚同志先进事迹专题展开幕式,周强院长做了重要讲话,深刻缅怀了这位信念坚定、对党忠诚、勇于担当、执法为民的好法官。

  • 中国人的故事丨王明礼:从战斗英雄到扶贫英雄

    微风轻拂,思南晨曦生态茶园晏茶正香。贵州省思南县晨曦生态农业专业合作社党支部书记、工会主席,思南县东升森林种养家庭农场董事长王明礼在茶园。他说,他还要永远坚守他的“阵地”,守护好他的茶山。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版