中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

美国应大度平掉门罗主义的坟头

环球时报社评
2018-12-04 13:42:46  来源:环球时报

  中国国家主席习近平在G20峰会结束后先后对阿根廷和巴拿马开展国事访问,受到两国社会的热烈欢迎,也在整个拉美引起非常积极的反响。与此同时,华盛顿展现了复杂的表情,这带动了世界舆论对拉美与美中两大国关系的更多议论。

  在11月30日,特朗普与阿根廷总统马克里会谈后,白宫发言人声称美阿领导人共同谈到“中国掠夺性经济行为”的挑战,阿根廷立刻予以否认,强调白宫的评论不代表阿根廷政府的观点。

  近年来中国与拉美国家的经济合作快速发展,中国成为拉美的第二大贸易伙伴和多个国家的第一大贸易伙伴,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。这高度符合拉美国家的利益,但华盛顿一些战略精英却有美国奶酪被动了的不舒服感,美方的外交反应开始有些失态。

  美国高官已经多次公开用“掠夺性”这个词来攻击中国与拉美国家的经济合作。2013年,时任美国国务卿克里曾经说,拉美的门罗主义时代已经结束。但是今年2月,时任国务卿蒂勒森又说,不该忘记门罗主义的重要性,以及它对维护西半球共同价值观的意义。他的话就是针对中国来的。

  然而门罗主义的时代的确结束了,拉美国家有同中国等世界各大国发展互利合作的正当权利,美国缺少阻止这种合作的基本道义及合法工具,因此克制自己对中拉合作的战略猜忌是华盛顿减少不必要自取烦恼的最佳选择。

  中国与拉美国家合作完全不存在美国所担心的“战略野心”,迄今为止,双方关系聚焦于经济社会发展的互利共赢,而明显有别于地缘政治上的相互走近。这个过程中,中国表现出尽量不刺激美国的最大善意,在努力协调好中拉关系和中美关系的方向上,我们可以说尽力了。

  拉美被美国视为后院,而前者愿意对更多大国开放,以此减少对美国的依赖,进一步落实自己的独立主权,这是美国未来构建其与拉美关系时必须包容的意愿。小国和中等强国越来越希望与各大国的关系朝着均衡化摆动,这是全球化时代挡不住的大趋势,这个动向也应该从地缘政治的审视中剥离出来。

  中国不准备做地缘政治的积极玩家,我们尤其不想与美国开展地缘政治竞争。维护中美关系稳定是中国外交的首要优先事项之一,把与任何国家和地区发展关系变成中美关系的对立面,都被认为不符合中国的国家利益。

  但是中国同样有自己的主权权利,它首先意味着我们在任何地区都不受到歧视。当欧洲、印度、日本可以自由发展与拉美的合作时,中拉合作被抹黑甚至阻挠是不公正的,也是中国不会接受的。

  我们主张中国应坚持不断扩大与拉美国家的经济合作,中国自由与任何国家开展合作的权利是我们在21世纪的核心国家利益之一。与此同时,中国有必要与美国加强围绕中拉合作的战略沟通。将美国的战略猜忌降到最低,意味着我们捍卫这一正当权利的代价也会最低。

  谨慎是中国作为后发大国和平崛起的特殊成本,而行动的说服力永远高于言语。拉美将是北京与华盛顿开展战略磨合越来越重要的舞台,然而时代潮流、道义加上我们的善意和实事求是精神将助中国成功。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版