中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

文化交流,沙漠驼铃奏响新乐章

吕建中
2018-12-03 13:54:40  来源:人民日报

  通过文化交流推动“民心相通”,使人文交流与丝路沿线各国各领域的发展形成深度融合、互利共赢的合作格局

  今年是共建“一带一路”倡议提出5周年。习近平主席要求,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。文化交流合作,无疑是这幅“工笔画”上的一抹亮色,对于推动共建“一带一路”向高质量发展具有重要作用。

  “无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。”早在1000多年前,从盛唐古都出发的商旅驼队,用脚步丈量古亚欧大陆,驼铃不绝的商贸大通道,成为融汇东西方文明的桥梁。文化因交流而丰富,文明因互鉴而精彩。古丝绸之路的魅力在于,它不仅是一条商贸通道,更是一条文明互鉴之路。建设新丝绸之路,也应通过文化交流推动民心相通,使人文交流与丝路沿线各国各领域的发展形成深度融合、互利共赢的合作格局。

  5年多来,共建“一带一路”正逐步从理念转化为行动,并成为全球最受欢迎的公共产品。其中,国际民间组织正在成为推动各国经济社会发展、参与国际合作和全球治理的重要力量。以丝绸之路国际总商会为例,不久前的“2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会”上,保加利亚工商会、哈萨克斯坦丝路工商会、古巴商会、科特迪瓦工商会等18个工商会组织加入总商会,成为其团体会员。目前,丝绸之路国际总商会已拥有77个国家的129个国家级团体会员。不断增加的新鲜血液,为讲好“一带一路”故事增添了更多动力。

  回想古丝绸之路,天高路远,正是靠“沙漠之舟”骆驼脚踏实地、任劳任怨,翻山越岭、驰骋大漠。今天,虽然时代不同、交易的商品不同,但各国渴望交流、互联互通的和平发展愿望是相同的,像骆驼一样埋头奋进、坚忍不拔的精神是相通的。丝路精神是实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通的内生动力。而要实现民心相通,很大程度上需要靠充满活力的民间交往和交流,让置身不同文明的人达到文化和心理上的近距离。这种情感同频共振有赖于文化开放包容、文明互学互鉴。

  当今世界,互联网、大数据等信息科技的发展日新月异,共建“一带一路”,也应该以创新模式搭建网络平台,推动高效便捷的文明互鉴。通过“网上丝绸之路”,搭建项目对接、资源共享的高效便捷的互联互通平台,使文化交流步入快车道,让文明互鉴没有隔阂、没有距离,从而开启“时时连接丝绸之路、人人都是丝路起点”的文明交流新模式。这样的平台,不仅是社交资讯平台、商贸交易平台、金融投资平台,更是以丝绸之路为主题的国际文化交流平台。

  “一带一路”建设中,智库发挥着咨政建言、舆论引领、理论创新、公共外交等重要作用。比如,通过国际商协会组织,可以联合丝路沿线各国国家商协会、专家学者以及各国智库共同组建“丝路智库联盟”,为丝路文明的复兴和繁荣、文化产业及衍生领域的发展提供政策、经贸、社会、人文等咨询服务和宏观发展报告,为创意、商贸、旅游等相关产业的发展提供决策参考依据,为区域内各国文化软实力的提升、经济社会可持续发展提供智力支持。

  “独行快,众行远”。共建“一带一路”是功在当下、利在千秋的伟大事业。正因如此,更需要我们一步一个脚印,让沙漠驼铃在新时代继续奏响文化交流的动人乐章。

  (作者为丝绸之路国际总商会主席)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

  • 蒋劲夫家暴事件:我们应该看到完整的事实

    近来,演员蒋劲夫家暴女友一事引发了大众的讨论。随后,自称蒋劲夫好友的网友公开了蒋劲夫与女友的交往情况,列出中浦悠花的种种不良行为,据此解释蒋劲夫的暴力行为。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版