中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

给共享经济弯路“试错”的包容

龚 飞
2018-12-06 09:58:34  来源:经济日报

  如今共享单车市场已经从拼投放数量,走向拼服务、拼用户体验,对共享单车的管理也需要摒弃“一刀切”的“禁投”思维,努力挖掘市场潜力和红利,实现行业可持续发展。过去共享经济的发展主要靠资本的自发式推动,现在监管与平台的深度磨合将变得更为重要

  共享经济从无到有,再到发展壮大,人们“眼看他起高楼,眼看他宴宾客”,现在又似乎眼看它陷入了某种僵局。

  以共享单车为例。在经历多家平台出局和管理部门禁投令后,不少城市街头的共享单车仅有摩拜和ofo。然而,作为双寡头之一的ofo,部分海外市场撤离、退押金一再延迟、与多家网贷平台合作等表现,令市场再次对其资金链安全问题心生担忧。据报道,上海、广州、长沙、西安、济南、三亚等城市已经出现“好车难寻”局面。

  不可否认,共享单车自诞生以来就一直伴随着争议。它到底是不是共享经济,其模式到底能不能走得通?今天的发展状况,似乎验证了悲观派的论调,从曾经的风口发展到现在的“烂尾”之虞,其中的原因很多,既有运营管理方的原因,也有模式本身的漏洞。但是,任何新事物都有一个试错过程,仅仅根据现在的情况就判定“共享单车已死”,或者干脆就断言该模式走不通,还为时尚早。应当说,当一个新兴行业真正进入平台期后,对企业和管理部门的考验才真正开始。

  从企业看,当资本“冷静”后,才知道谁能够撑到底。现在的共享单车市场,已经从拼投放数量,走向拼服务、拼用户体验。新的入场者在“前辈”试错基础上,或许可以做得更好,他们更知道缺陷和雷区在哪,也更知道怎样才可以避免少走弯路。当然,前提是市场应该给新的加入者以机会。从这个角度看,陷入僵局的共享单车市场需要重新洗牌。

  同样,对共享单车的管理也需要超越“一刀切”的“禁投”思维,努力挖掘市场潜力和红利,实现可持续发展。尤其是在当前的经济环境下,以共享经济为代表的新经济需要突围,而不是任其偃旗息鼓。对于当前的总量控制和“禁投令”,应把它视为刹住“野蛮生长”特殊阶段的不得已之举。从长远看,共享单车市场终究要靠企业提升服务质量,靠相关部门细化、精准的管理措施护航。

  中国40年来的改革发展,很多方面都可归为市场的边缘革命。从“傻子瓜子”到90年代互联网门户网站的发展,都是如此。事实也证明,这一类由市场自发孕育的领域,只要管理适度,都发展得比较好。网约车、共享单车等新经济形态的出现,仍是市场边缘革命的继续。管理部门需要做的,是如何将他们引向一个规范、安全的发展方向,而不是一味思考如何“管住”。

  时间倒流,如果中国的互联网经济因政策原因“推迟”10年出现,今天中国的经济格局恐怕会大不一样。对待共享经济,也应该有这样的历史眼光。共享经济现在或仍难言成熟,但却已经深嵌于社会。不只是因为它们已在一定程度上重塑了人们的衣食住行方式,也表现在其背后已远不只是几个互联网平台那么简单,资本、产业链的延伸,比一般人想象得要复杂得多。如果说前期的资本“烧钱”,是共享经济的1.0时代,那么当下的“瓶颈期”预示着共享经济已进入2.0时代。过去主要靠资本的自发式推动,现在监管与平台的深度磨合将变得更为重要。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版