中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

核心期刊登马屁文章,导师制勿沦为“导奴制”

2020-01-13 09:27:15  来源:红网

  近日,一篇2013年刊发于核心期刊《冰川冻土》的论文,标题为《生态经济学集成框架的理论与实践》,正文却用两个章节阐述“导师的崇高感”和“师娘的优美感”,引发质疑,被网友称为“神论文”。12日,《冰川冻土》编辑部表示对该论文撤稿。此外,该期刊主编程国栋表示,徐中民在《冰川冻土》上发表的这两篇文章与《冰川冻土》的学术定位不符。程国栋还表示:“我2011年从领导岗位退下来后对期刊的关心很少。这两篇文章的发表我事先一无所知,但作为主编事后没做任何处理,应负重要责任。我已正式向领导申请引咎辞职,辞去主编的职务,并对由此造成的不良影响,诚恳地向广大读者道歉!”(1月12日《人民日报》)

  堂堂核心期刊,居然用30多页的版面刊发大谈“导师崇高感”和“师娘优美感”的马屁文章,实在令人恶心。而涉事导师却表示事前对此“一无所知”,更是令人生疑。

  上述科研论文《生态经济学集成框架理论与实践(I)》是一篇典型的“马屁”文,该论文除引言部分有点学术概念外,其他大部分文字都在称赞作者的院士导师和师母,讲述其光辉事迹和恩爱故事,然后就是各种人生感悟和赞美。

  该论文在论述“导师崇高感”时称,“导师提倡十年铸一剑,他的见识像天路一样高远而深邃,只冷却路基一招就轻松破解了冻土的难题;导师提倡江海纳百川,他的胸怀就像大海一样宽广而平静,让全国研究水土的英豪汇聚到黑河谷底。”

  在“师娘的优美感”部分,文中写道:“师娘美,其风姿绰约,雅致宜人,当可谓‘清水出芙蓉,天然去雕饰’。”文章还依据无才便是德、做饭是一种义务、见利思大义三件事情,推导了师娘的优美感。

  这种把导师和师娘夸到天上去,甚至歌颂“无才便是德”的胡乱吹捧,早已超出了一个常人应有的基本廉耻。更加奇葩的是,这居然不是一篇抒情散文,而是一篇严肃的学术论文,出自一位知名学者之手,刊登在全国核心期刊上,实在令人瞠目结舌。

  事实上,这篇论文的标题就表明其“马屁”性质,论文所属小标题主要包括:导师的崇高感、师娘的优美感、导师与师娘的和谐结合。无论从标题还是内容,这篇文章都充满了马屁味,但涉事期刊居然把它刊登出来了。多年后的今天,由于受到舆论批判,涉事期刊才通报称“审核不严”,而该期刊主编、被吹捧的导师则称“事先一无所知”,分明是侮辱群众智商。

  《冰川冻土》是中国百强期刊、中国科技核心期刊,是由中国科学院主管,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所和中国地理学会共同主办,并由科学出版社出版的期刊,是我国冰、雪、冻土和冰冻圈研究领域唯一的学报级学术期刊。

  《冰川冻土》官方网站显示,论文中提及的导师程国栋,是该杂志主编,也是中国科学院寒区旱区环境与工程研究所院士、研究员。文章的作者曾是涉事导师的学生,师生如今是同事,这位导师还是该期刊的主编,论文写的又是自己,怎么可能事先“一无所知”?如果他真的“从领导岗位退下来后对期刊的关心很少”,那么,为何不及时辞去主编的职务?这种尸位素餐、占着茅坑不拉屎的行为,岂不是不作为和不负责任?如果他对涉及自己的论文都不审核,不把关,甚至“一无所知”,那么,他必然对在该期刊发表的所有论文都“一无所知”,也就是说,除了挂名和拿钱,他啥都不知,啥都不管。

  事实上,这位导师绝不可能事前一无所知,因为作为他曾经的学生、如今的同事,该论文作者必然会在事先把文章送给导师审阅,否则,如果连身为主编的导师都不看,他拍马屁又有何意义?因此,所谓“事先一无所知”纯属睁眼说瞎话,无非为了甩锅罢了。

  至于该导师说“作为主编事后没做任何处理”,则是可信的。该导师这么说,至少已经承认他在事后是知道这篇文章的,但他没有撤稿。而且,据上游新闻报道,早在2013年,由中国科学院、中国工程院等主办的“构建全球华人科学社区”科学网上,就有人作文提出质疑:这种论文,除了评职称、报奖和应付上级检查,似乎没什么积极作用。无论该导师当初有没有看到这篇质疑文章,他都十分享受被在学术刊物上拍马屁的感觉,并从中发现诸多“积极作用”,当然就不会对论文“做任何处理”了。

  1月12日中午,该论文作者、中科院博士生导师徐中民接受上游新闻采访时称,自然科学家需要情感注入,热议文章表面看起来有点问题,但实际潜伏得非常深刻,对目前地理学沉溺于科学的预测未来是很大的补充。

  徐中民身为国家自然科学最高学术机构的知名学者,却以公然跪舔、拍马屁为能事和乐事,且理直气壮地辩称“自然科学家需要情感注入”,足见其连基本的荣辱观都丧失。程国栋同为国家自然科学最高学术机构知名学者,却在自己担任主编的期刊上发表这样的马屁文,还辩称“事先一无所知”,更是不要脸到家了。

  近日引发热议的南邮研究生自杀事件,已经暴露出当前高校导师权力过大,导致学生沦为被导师压榨的免费“打工仔”。而从核心期刊发表数万字“马屁”文章这件事情看,当前导师制不仅存在“绝对权力导致绝对腐败”的危险,而且还会培养大量马屁精甚至以耻为荣的奴仆,一言以蔽之,不受限制的导师制还有可能沦为“导奴制”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:竭诚把服务职工的大文章做足做实

    筹集困难职工帮扶资金1000万元、联动各级工会推出100项普惠活动、帮助职工化解1000件以上劳动纠纷… …据今天的《浙江工人日报》报道,“2020年宁波工会服务职工十件实事”正式公布,内容涉及帮困、文旅、提素、维权、就业、保健、妇幼关爱等多方面,件件都与职工切身利益息息相关,这是宁波市总工会连续第11年向社会作出的承诺。

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

  • 中工时评:整治漠视侵害群众利益问题只有进行时

    1月6日,中央纪委国家监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题的阶段性工作成果,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:保护消费者隐私是必备职业操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘机时的个人信息,包括出生日期、座位号、会员卡状态等,引发网上热议,最终该员工被公司做停飞处理。

人物

  • 莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭

    台湾地区领导人和民意代表选举今天举行,从目前情况看,蔡英文将以超过半数的得票率实现连任,民进党的“立法院”席位也可能超过半数。国民党主席吴敦义已经宣布辞职。

  • 难忘黄文秀

    现在距离黄文秀同志牺牲已经6个多月了,她在百坭村为贫困户忙前忙后的身影宛在眼前。“魂飞万里盼归来,此山此水此地。”我和百色400多万老区各族人民一样,非常怀念她。

  • 做好事不难,难的是坚持做好事

    衢州14岁的初二女生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持做一件事情:为109路公交车打扫卫生关窗户。当她乘坐这辆车到站前,她总会从车头到车尾检查一遍,关好每扇车窗,捡捡弄弄,带走车厢里的垃圾。

  • 对公众人物高要求,不是道德绑架

    几乎所有在公共场所行为不端的明星,在道歉的时候都会加上一句“作为公众人物,我不应该……”这两天上了热搜的某女明星同样如此。习惯了当公众人物,她大概就把公众场所当成了自己家的客厅,翘脚搁在高铁座椅后背就变得顺理成章了,却没想到被人拍下,放到了社交媒体,引来一片批评声浪。早知如此,何必当初呢?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版