中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

“马屁论文”何以能一路绿灯

张瑜
2020-01-13 09:27:10  来源:湖南日报

  近日,一篇7年前刊发于中文核心期刊《冰川冻土》的论文意外引发舆论关注——热议的焦点在于,作者在论述生态经济学的过程中,列举了导师夫妇的事例,进而阐述“导师的崇高感和师娘的优美感”,并以“美与道”“导师的崇高感”“师娘的优美感”“生活之美与人生大道”展开了论述。

  它的“创新性”,在于其理论和实践基础完全来自于对“导师崇高感”和“师娘优美感”的感悟和体认,也就是说,在“拍导师马屁”的过程中,生发出学术理论。该论文传播开来后,遭到众多网友调侃吐槽,被讽刺为“高端大气上档次”,且赤裸到极致的“马屁论文”。

  荒诞的是,这篇“雄文”出现在正规的学术期刊之内,这一期刊还属于CSCD核心期刊、北大核心期刊。令无数研究生求上不得的核心期刊,竟用了30多个版面来发“马屁论文”,无疑也揭示着相关审查防线的溃败。据查证,作者的导师,正是该论文所发期刊《冰川冻土》的主编。也就是说,面对学生所写的吹捧自己的论文,这位导师并没有将其拦下。刊发什么样的论文,不应该某一两个人说了算。编委会的存在,正有着相互制衡的用意。副主编、编委不能发声、不敢发声,期刊沦为主编的“家刊”,“一言堂”成了常态,低质量的论文一路绿灯。“马屁论文”的狂奔,恐怕也逃脱不了这个套路。

  核心期刊被视为学术研究的高地。但近年,论文抄袭、造假事件,频频伤害着核心期刊的公信力,破坏着我国高等教育的风气与生态。正因为如此,教育部屡屡发出强音:对学术不端行为“零容忍”。“马屁论文”所呈现和表露出的谄媚丑态,有悖于公正客观的学术操守、规范,这种披着学术外套、占用学术资源搞导师崇拜的现象,恐怕是更深层次的“不端行为”,同样应当以“零容忍”态度对待。

  1月12日,该刊编辑部发出撤稿声明,表示决定对该文撤稿,并就审核不严郑重致歉。事已至此,有关部门有必要迅速启动调查,复盘“马屁论文”的刊发过程,对相关失职人员进行问责,同时举一反三查找问题,从论文审发机制上进行深层纠偏。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:竭诚把服务职工的大文章做足做实

    筹集困难职工帮扶资金1000万元、联动各级工会推出100项普惠活动、帮助职工化解1000件以上劳动纠纷… …据今天的《浙江工人日报》报道,“2020年宁波工会服务职工十件实事”正式公布,内容涉及帮困、文旅、提素、维权、就业、保健、妇幼关爱等多方面,件件都与职工切身利益息息相关,这是宁波市总工会连续第11年向社会作出的承诺。

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

  • 中工时评:整治漠视侵害群众利益问题只有进行时

    1月6日,中央纪委国家监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题的阶段性工作成果,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:保护消费者隐私是必备职业操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘机时的个人信息,包括出生日期、座位号、会员卡状态等,引发网上热议,最终该员工被公司做停飞处理。

人物

  • 莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭

    台湾地区领导人和民意代表选举今天举行,从目前情况看,蔡英文将以超过半数的得票率实现连任,民进党的“立法院”席位也可能超过半数。国民党主席吴敦义已经宣布辞职。

  • 难忘黄文秀

    现在距离黄文秀同志牺牲已经6个多月了,她在百坭村为贫困户忙前忙后的身影宛在眼前。“魂飞万里盼归来,此山此水此地。”我和百色400多万老区各族人民一样,非常怀念她。

  • 做好事不难,难的是坚持做好事

    衢州14岁的初二女生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持做一件事情:为109路公交车打扫卫生关窗户。当她乘坐这辆车到站前,她总会从车头到车尾检查一遍,关好每扇车窗,捡捡弄弄,带走车厢里的垃圾。

  • 对公众人物高要求,不是道德绑架

    几乎所有在公共场所行为不端的明星,在道歉的时候都会加上一句“作为公众人物,我不应该……”这两天上了热搜的某女明星同样如此。习惯了当公众人物,她大概就把公众场所当成了自己家的客厅,翘脚搁在高铁座椅后背就变得顺理成章了,却没想到被人拍下,放到了社交媒体,引来一片批评声浪。早知如此,何必当初呢?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版