中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

将有故意犯罪记录者挡在校门外

王石川
2019-07-11 14:21:33  来源:中国教育报

  为了把有“前科”的人员阻挡在门外,从源头上防止教职员性侵学生事件的发生,据媒体报道,重庆市人民检察院、重庆市教育委员会日前会签的《教职员工入职查询工作暂行办法》规定,全市高等学校、中小学校、幼儿园新招录、聘用或以劳务派遣方式聘请的教学人员、行政人员、勤杂人员、安保人员等在校园内工作的教职员工,在入职前应当进行涉罪信息查询。对经查询发现因故意犯罪被刑事处罚的,原则上不得建立劳动关系或人事关系;有性侵犯罪记录的,一律不得建立劳动关系或人事关系。

  消息传出,好评如潮。众所周知,有犯罪记录的人本就无权成为教师。我国教师法明确规定:“受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。”

  不难发现,重庆市出台的《办法》对性侵犯罪者的限制更广泛。比如,性侵犯罪者除了不能当中小学、幼儿园教师,还不能当大学教授;除了不能当教师,还不能当行政人员、勤杂人员、安保人员。据介绍,今后或将把与未成年人工作相关的,如校外培训机构等的员工入职也纳入查询系统。同时,查询信息的数据库还将进一步完善,如发生在重庆之外的刑事犯罪信息,包括查询时间上的进一步延伸等。如此种种,都是亮点,可最大程度防止性侵犯罪者进入教育系统。

  有学者认为,教师职业的崇高来自从业者人格的崇高,需要高标准、严要求,《办法》出台后将助推教师队伍更加严于自律,以高度的自律、崇高的人格去珍惜这份职业。不独教师,教职工也应该受到严格约束,这是对孩子负责,也是对教职工群体负责。

  《办法》所规定的条款传递出积极信号,网友在点赞之余也在关心,如何确保相关条款不折不扣地落实。对此,一方面是制度设计层面的严谨,另一方面则是执行层面的严格,两者缺一不可。《办法》规定,各高等学校、中小学校、幼儿园未按本办法对教职员工涉罪信息进行查询,或查询有相关犯罪记录仍录用的,由教育行政部门责令改正,并追究学校和相关工作人员责任。应该说,设置这一责任追究制度绝非多余,无论睁一只眼闭一只眼,还是与性侵者沆瀣一气,客观上都扮演了帮凶角色,必须付出法律代价。

  当前,公众对严厉约束性侵者已达成价值共识,各地对他们的就业限制也深入人心。从上海到重庆,期待更多地方行动起来,也期待相关制度安排更有力更有效。还应正视的是,将性侵犯罪者堵在校门外并不是终点。究其因,那些有性侵前科者即便进不了校园、培训机构,也不代表他们就丧失了挥舞魔爪的企图。为此,需要双管齐下,除了要将性侵者的消息公之于众,提升全社会的警惕意识,还要加大法律震慑,家庭和学校也要教给孩子科学而实用的防性侵常识,提升自我保护能力。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版