中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

托育行业黑名单很有必要

李英锋
2019-07-11 09:07:24  来源:经济日报

  新建住宅区应规划托育机构,每个机构收托婴幼儿不宜超过150人,禁止有虐待、伤害婴幼儿记录的机构和个人从事托育服务……3岁以下婴幼儿托育机构如何设置和管理将有规可循。7月8日起,由国家卫生健康委员会组织起草的《托育机构设置标准(试行)》和《托育机构管理规范(试行)》向社会公开征求意见。

  随着全面二孩政策的实行,孩子逐渐多了起来,民众对幼儿托育服务的需求也与日俱增,但与之相对应,托育服务机构的发展却呈现出较为粗放的状态。尽管在市场需求的引领下,新的托育机构如雨后春笋般不断涌现,托育服务的数量能够基本满足民众的需求,但托育服务的质量尤其是安全质量却还存在着不少问题,难以让民众放心。近年来,有关托育机构的管护人员虐待、体罚、侮辱或者以其他方式伤害幼儿的事件频频被媒体曝光,暴露出托育服务市场发展中的漏洞和短板。因此,规范托育服务市场的发展非常必要。

  国家卫健委推动托育机构设置标准和管理规范的制定,顺应了托育服务市场健康发展的需要,以及民众对高质量托育服务的需求。在此次征求意见稿中,拟依法建立托育机构及其工作人员黑名单制度,从源头将有虐待、伤害婴幼儿记录的机构和个人拒之于托育服务市场的大门之外,有助于净化托育服务市场的经营主体和从业人员,减少侵犯婴幼儿健康权益的风险和隐患,给孩子们的健康权益提供更好的保障。

  婴幼儿是弱势群体,自我保护能力很差,只有针对高风险源给婴幼儿划出更大的保护圈,用制度筑牢安全墙,才能最大限度减少婴幼儿在托育机构的安全隐患。基于托育行业黑名单,还应建立和完善托育机构准入或服务人员求职时的强制报告、查询审查、综合评估等制度,利用科学的机制和严格的程序精准识别、精准管理,实现黑名单覆盖的精准化,争取不放过一个风险源。

  在严把托育机构和从业人员入口关,即建立事前黑名单的同时,还有必要建立事中黑名单制度,即对托育机构日常运营过程中暴露出来的以虐待、体罚、侮辱、性侵犯等方式伤害婴幼儿合法权益的问题,有与情节相对应的停业整顿、吊销经营资格或在一段时间内限制从业甚至终身禁业等追责措施,如此,托育行业黑名单才能更好地发挥作用。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版