中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

网友来论

忘记自己不忘儿名,这就是爱

严奇
2019-05-01 15:55:28  来源:红网

  《钱江晚报》》4月30日报道了一则暖闻:在杭州市的翠苑四区,一位92岁老人只身来杭寻亲,不慎迷路。面对民警,老人已说不清自己名字,虽然忘记了他从哪来,要往哪去,却始终记得儿子的名字、年纪,还有爱吃什么......

  鲐背之年,孤身一人,不知会家人,便背着鸡蛋、香肠、梅干菜等土产物件,大包小包跨越两个城市,只为了探望70多岁的儿子。记忆跟不上步伐,旅途必然经历了许多不为人知的困难和挫折。试问,是什么促使老人踏出这一步?是勇气?是冲动?还是浓浓的爱?

  记得18岁读大学的时候,笔者背井离乡,来到一个陌生的城市,没有亲人的相伴,缺少朋友的安慰,唯一的依恋便是家乡的味道。某日,一通电话过后,父亲便买了最近的机票,提着母亲做的粉条,奶奶做的粽子,飞跃数百公里,突然来校看我。而那时的感动,也一直流淌至今。

  相信很多人有过这样的经历:随着年龄的增长,儿时喜欢吃的点心、菜肴已不成现在的“爱好”。可每次回家,妈妈依旧会给我们做小时候最喜欢吃的东西,哪怕我们反复强调已经“吃腻”了。而在故事中,90岁的老人哪怕忘记了自己回家的路,也依然记得给儿子带去的物件,生怕旁人一不小心磕坏碰坏了。回头看,那些土产真的是70岁儿子所缺少的吗?也许不是,可老人还是坚持。

  记忆是灵魂的体现,爱则是记忆的载体,不知有多少记忆为爱而生,为爱而存。当我们的记忆中充满了爱的回忆,路途再远,过程再难,背负的东西再多,也不会产生迷失的困惑。电视剧《都挺好》大结局中,苏大强即便忘记了自己,忘记了时光的流逝,也心心念念要给事业有成的女儿,买上一本初中习题集,这就是爱!日渐稀缺的记性留存的是最珍贵的回忆,“忘了世界也忘不了你”说的也是如此。

  罗曼·罗兰有一句诗这么唱道:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”爱让我们的身体忘却老迈,爱让我们的灵魂留住记忆。我们的生命因为这份“真挚的冲动”,感受到“活着的激扬”。所以,我们需要保留这份爱,坚守这份爱,这也是让我们从20岁走向50岁,从50岁走向100岁,不断活着的动力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

  • 中工时评:公共场所配备AED,难么?

    数据显示,我国平均每分钟就有一人因心脏猝死而离世,这不是一个小数字,不幸者中有六成发病于医疗机构之外,如果当时身边有AED,悲剧或可避免。

  • 中工时评:观大学生当环卫工,到底值不值?

    当“90后”“女孩”“高颜值”这些关键词与“环卫工”挂钩的时候,很多人又开始不理解了。

  • 中工时评:厚植工会维权工作含金量

    党的十九大以来,为了进一步履行好维护职工合法权益的基本职责,全国工会对标目标任务,细照不足差距,在既有的维权制度体系内做足功课,在开辟新的维权通道上用心用力。工会维权工作的含金量越来越厚重。

人物

  • 2018感动交通年度人物①|高铁工匠打造中国“金名片”

    铁路车辆装调工罗昭强,对工作和产品精雕细琢、精益求精,这是一种情怀,一种执着,一份坚守,一份责任,他身体力行地践行了敬业、专注、创新的工匠精神。

  • 新时代·铁路榜样丨刘晓燕:23岁的全路技术能手

    她叫刘晓燕,23岁,3年前入路,是兰州西车辆段轮轴车间的一名轮轴装修工。

  • 窦师傅“走红” 体现时代进步

    五一前夕,因“安全帽”碰撞对比视频走红的窦师傅,引发了公众的极大关注。据新京报等媒体报道,随着相关部门介入整治安全帽乱象,身处舆论风暴的视频主人公窦师傅,却遭遇了意想不到的麻烦,经历了“网红”——“被失业”——“再就业”三部曲。

  • 善良坚强的孩子是社会的希望

    2010年,年仅12岁的邵帅为了挽救母亲献出了自己的骨髓,随即休学。面对命运的打击,邵帅坚定不移,“我的命是妈妈给的,我救妈妈天经地义!”2013年,邵帅获得首届“最美孝心少年”称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版