中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

别让质量堪忧的模拟试卷误人子弟

戴先任
2019-12-13 15:57:56  来源:中工网—《劳动午报》

  “五年高考,三年模拟”,这看似戏言的话被不少教辅书,甚至一些学校的老师作为考试“成功法宝”向学生灌输。但是,在上海市教育考试院日前举办的“2019考试评价国际研讨会”上,国家教育考试指导委员会专家组成员、上海交通大学教授杨惠中直言:“模拟试题集就是‘教育垃圾’,不能再让这些垃圾利用高风险考试的品牌效应,利用考生的焦虑心理牟利。”(12月10日《文汇报》)

  目前市面上的模拟试卷质量堪忧,一些模拟试卷打着某某考试权威模拟题的名头,实际上却错漏百出。有出版界人士透露,有的所谓某某考试权威模拟题,就是找高校研究生参考一两本国内外类似的考试真题,在很短时间内快速拼凑出的。这些模拟题却被考生奉为“至宝”,这就很可能误人子弟。

  要将模拟试题这些“教育垃圾”清除出教辅市场,不让它们继续误人子弟,就需要能够从多方入手。一方面,需要各地教育部门、学校注重提升教师的教学能力,教师要能与时俱进,适应新高考政策;再者,还需要相关部门能够加强对教辅市场的监管力度,那些打着某某考试权威模拟题虚假名头的模拟题,已经涉嫌虚假宣传,相关部门要能予以相应惩治,不让“教育垃圾”堂而皇之坑害广大考生。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:莫让综合素质评价变成“考父母”

    12月9日,针对社会舆论对于深圳市初中学生综合素质表现评价体系的质疑,深圳市教育局召开专题会议,表示将尽快完善该体系。

  • 中工时评:这个专供“职工说事”的工作室,值得关注!

    据12月10日的工人日报报道,今年以来,在浙江省宁波市宁海县的不少企业里,多了一个专门的“职工说事”工作室。在这里,企业有关负责人会定时定点等着职工上门,让职工有什么诉求尽管提,有什么不顺心随时说。职工参与企业民主管理的渠道,正从以往一年一次的职代会交流扩展为日常、实时的沟通,搭建起职工与企业双方的连心桥。

  • 中工时评:把稳就业放在更加突出位置抓好抓实

    近日,李克强总理主持召开国务院常务会议强调,各地要着眼稳就业大局,出台更多支持新增就业岗位的措施,抓紧清理取消不合理限制灵活就业的规定。要把稳就业放在更加突出的位置。要更大力度实施就业优先政策,在积极扩内需、稳外贸带动就业扩大的基础上,进一步完善促进就业的举措。

  • 中工时评:主动作为、积极作为,坚决打赢根治欠薪攻坚战

    近日,全总下发《关于参与做好2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》,进一步落实党中央、国务院决策部署,向欠薪“顽疾”发起总攻,社会舆论对此给予高度赞誉。

人物

  • 像袁隆平那样,生活简单而梦想高贵

    近日,袁隆平院士的“私人”理发店被曝光。这家理发店看起来很不起眼,店内十分简朴,仅有一把理发椅。但这家路边小店却得到了袁老的认可,从2003年起16年来他都在这里理发。理发只要20元够了,每每理完发,袁老总是硬塞给老板100元钱。

  • 为英雄点赞,为英雄悲痛

    看到英雄下水救人遇难的新闻,我们的心情总是会复杂。我们为英雄的挺身而出点赞,可又要努力承受他因此离去的悲痛。

  • 向世界呈现中国文化之美需要更多李子柒

    知名短视频博主李子柒“火”到了国外。她制作的中国传统美食、工艺等内容,不仅在国内拥有大量观众,在海外社交媒体上拥有的各国粉丝数量也多达700多万。她制作的视频引发广大外国网友对中国文化的浓厚兴趣,成为中国文化对外传播的一个现象级话题。

  • 今天的头条,属于他!

    今天是2019年12月11日,一位享誉世界的科学家诞辰108周年的纪念日,当中国人的导弹冲上云霄,当我们自己的飞船在太空航行,这些让国人心潮澎湃的时刻,都与他有着千丝万缕的关联,他就是中国航天事业的奠基人钱学森。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版