中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

为英雄点赞,为英雄悲痛

张炳剑
2019-12-13 15:50:51  来源:钱江晚报

  悲痛!两条年轻鲜活的生命就这样消逝于寒夜之中。

  据钱江晚报·小时新闻App报道,12月11日晚上7点多,杭州下沙幸福南路附近,一个女孩突然跳河轻生。一个小伙子正好路过,立马跳下去救人。三个多小时之后,救援人员在冰冷的河水里找到了两人。可惜的是,女孩没了呼吸,见义勇为的小伙子也走了。

  随着有关报道纷至沓来,救人小伙的面貌越来越清晰。

  他叫张雪领,出生于1990年,山东人,再过两月就是30岁生日。他是一家创业公司的联合创始人,一个奋斗在杭州的新杭州人。

  在其公司运营的一个平台上,笔者找到一篇题为《张雪领:让思想落地,行动开花》的文章,通过这篇文章大致可以了解到,他是一个具有实干精神且颇有远见的年轻人。

  可以说,这一刻的见义勇为,必然在日常生活中有迹可循。从报道看,张雪领救人时毫不迟疑,完全是一种本能反应。这种本能所表现出的是勇气和乐于助人的精神。

  “让思想落地,行动开花”,日常生活中张雪领是一个“不抱怨,不言弃;言必行,行必果”的人。救人是瞬间的决定,背后却是长久的思想准备,否则很难有这一刻的奋不顾身。

  张雪领走了,但他留给我们的思考却很多。很多人经常抱怨社会的冷漠,指责某些事件中不肯救援的围观者。而张雪领用他的行动证明,我们身边其实并不缺乏热心肠的无名英雄。

  不知道他水性如何,当时现场环境很复杂,事发傍晚,光线晦暗,正好赶上开闸放水,水位落差大,水流速度快。危急之时,他对可能的危险不及细想,没有一丝一毫的犹豫。张雪领用他瞬间的选择升华了人生的意义,丈量了他生命的高度。

  痛惜之余,希望大家能够长久记住在那个寒夜,有一个青年用生命温暖了所有人。

  看到英雄下水救人遇难的新闻,我们的心情总是会复杂。我们为英雄的挺身而出点赞,可又要努力承受他因此离去的悲痛。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:莫让综合素质评价变成“考父母”

    12月9日,针对社会舆论对于深圳市初中学生综合素质表现评价体系的质疑,深圳市教育局召开专题会议,表示将尽快完善该体系。

  • 中工时评:这个专供“职工说事”的工作室,值得关注!

    据12月10日的工人日报报道,今年以来,在浙江省宁波市宁海县的不少企业里,多了一个专门的“职工说事”工作室。在这里,企业有关负责人会定时定点等着职工上门,让职工有什么诉求尽管提,有什么不顺心随时说。职工参与企业民主管理的渠道,正从以往一年一次的职代会交流扩展为日常、实时的沟通,搭建起职工与企业双方的连心桥。

  • 中工时评:把稳就业放在更加突出位置抓好抓实

    近日,李克强总理主持召开国务院常务会议强调,各地要着眼稳就业大局,出台更多支持新增就业岗位的措施,抓紧清理取消不合理限制灵活就业的规定。要把稳就业放在更加突出的位置。要更大力度实施就业优先政策,在积极扩内需、稳外贸带动就业扩大的基础上,进一步完善促进就业的举措。

  • 中工时评:主动作为、积极作为,坚决打赢根治欠薪攻坚战

    近日,全总下发《关于参与做好2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》,进一步落实党中央、国务院决策部署,向欠薪“顽疾”发起总攻,社会舆论对此给予高度赞誉。

人物

  • 像袁隆平那样,生活简单而梦想高贵

    近日,袁隆平院士的“私人”理发店被曝光。这家理发店看起来很不起眼,店内十分简朴,仅有一把理发椅。但这家路边小店却得到了袁老的认可,从2003年起16年来他都在这里理发。理发只要20元够了,每每理完发,袁老总是硬塞给老板100元钱。

  • 为英雄点赞,为英雄悲痛

    看到英雄下水救人遇难的新闻,我们的心情总是会复杂。我们为英雄的挺身而出点赞,可又要努力承受他因此离去的悲痛。

  • 向世界呈现中国文化之美需要更多李子柒

    知名短视频博主李子柒“火”到了国外。她制作的中国传统美食、工艺等内容,不仅在国内拥有大量观众,在海外社交媒体上拥有的各国粉丝数量也多达700多万。她制作的视频引发广大外国网友对中国文化的浓厚兴趣,成为中国文化对外传播的一个现象级话题。

  • 今天的头条,属于他!

    今天是2019年12月11日,一位享誉世界的科学家诞辰108周年的纪念日,当中国人的导弹冲上云霄,当我们自己的飞船在太空航行,这些让国人心潮澎湃的时刻,都与他有着千丝万缕的关联,他就是中国航天事业的奠基人钱学森。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版